搜索

[学前母语] 识字启蒙之无痛阅读路线

我家识字启蒙属于无痛版,原因有两个:一是开始早,一岁多我就买了很多低幼绘本天天指读给娃听。二是娃视觉型,二岁半都说话不太溜,问他哪个字能指出来。所以过渡到自主阅读特别顺利。过程仅供同类娃参考。
第一阶段:婴幼儿期老母亲陪读。
这个时期主要是老母亲陪读,反复读,过程中会指读,当然也不是每次必须,也会关注图片。选书的原则是字少,比如奇迹宝宝初次见面系列,洞洞书之类,认知卡片类的。
第二阶段:陪读点读加识字梳理。
因为老母亲上班白天无法陪读,后来给娃买了一支中文的点读笔,他继续在家瞎点中文书,其中也有认字教材。绘本阅读到一定程度,买了小象字卡给他玩,发现他认了其中大部分的常用字。于是给他用卡片过了一遍难字。小象字卡量少,就一两百,对于小娃没啥压力,还能看看背后的甲骨文。大一点,又买了一个汉字三千字视频,也是讲甲骨文到字的演变,从字根拓展到同类字的卡通,这个字比较多。当然这个过程与陪读还是结合起来的。
第三阶段:亲子共读逐步过渡到自主阅读。
老母亲陪读培养了阅读兴趣,同时他也有了常用几百字的积累,外加家里书真的挺多挺杂的,他逐步开始了自主阅读。过渡时期选的书都是他特别热爱的,比如当时幼儿园看汪汪队和海底小纵队动画,我就把书买回来了。他也比较看科普,买了dk玩出来的百科这种字大好玩的。另外就是给他空出了大量自主阅读的时间,4岁前没有英语钢琴之类来费时间。我睡前会给他讲部分,问问问题什么的,陪读的时间降低很多,主要交给他自己看。后来尝试买了老鼠记者、米小圈之类长一点故事的,科普类也直接买了字多的,他也慢慢接受了。软件测了下识字量,两千样子。
以上过程整体比较佛系,因为考虑是阅读打底,兴趣为主。除了中间定时穿插了一些梳理环节,整体他的阅读时间是比较自由的。路线也是比较中式的,4岁前英语的量仅限于机构,家里大量阅读的书籍都是中文,4岁后才加大了英文阅读量,所以中文的兴趣是比英文浓厚的。
下面马上大班,涉及幼小衔接,准备给他做二次梳理。
1.买了3000字字卡,准备不认识的再次梳理一遍,渗透组词,同义词、反义词之类。
2.常用字挑出来书空,感受一下笔顺。大班下学期再练一下书写。
3.结合以前的绘本练习一下看图说话,训练一下表达能力。
太厉害啦!
太厉害了吧
视觉型 听觉型不好比的。擅长的点不同,羡慕不来。哈哈哈
也准备走这个路线的,请问楼主三千字视频是多大开始看的呢
厉害!学习一下
麦芽芽呀 发表于 2019-07-20 10:04
也准备走这个路线的,请问楼主三千字视频是多大开始看的呢

适合有了至少几百字基础了看,用来复习和联结同偏旁的字。
谢谢楼主分享
谢谢分享!学习了
有的孩子3岁不到自己玩starfall都都数学就认识了数字字母,亲子阅读不需要点读就认了汉字,有的0-10教了半年还容易忘记,别问我是怎么知道的,所以一切以自己孩子为准,别人的只能参考
汉字三千字的视频是哪家网站app有啊?
酷儿 发表于 2019-07-20 11:08
是中华字课吗?@rowocean

是的…………
Chongchongma 发表于 2019-07-20 10:53
汉字三千字的视频是哪家网站app有啊?

复制这段内容后打开百度网盘手机App,操作更方便哦
链接:https://pan.baidu.com/s/115TorGM9exeFJZ-Xz0dQRg 提取码:bcFo
rowocean 发表于 2019-07-20 11:15
复制这段内容后打开百度网盘手机App,操作更方便哦
链接:https://pan.baidu.com/s/115TorGM9exeFJZ-Xz0dQRg 提取码:bcFo

楼主,太谢谢了,好爽气!
这种就润物细无声的方式,赞
楼主非常有耐心,我是直接给app让娃自己学的
推荐个悟空识字的app,学字的积极性可以保证
太厉害了!
谢谢分享经验
过来膜拜一下
请教,小象字卡的甲骨文都对么?您研究过么?
jasminezhou 发表于 2019-07-20 23:37
请教,小象字卡的甲骨文都对么?您研究过么?

没研究过,只是当图画看的
我们识字是零基础,马上大班,觉得上小学前还是应该准备下。比较了悟空、洪恩,古古识字,最后选择了古古识字,女儿特别喜欢。不仅了解汉字本源,还跟着不知不觉学了不少小学古诗。差不多一个月的时间,已经掌握两百多汉字啦
学习一下,不错。
楼主条理清晰,按照步骤不急不缓安排,非常棒!学习了
真的太厉害了。我有时候都不能很好的坚持
太厉害了,非常棒!学习了
厉害啊~~
厉害!学习一下
楼主,链接过期了,能否麻烦再发一份呢,谢谢~
麻烦能再分享下三千字视频资料吗?已经失效了
很厉害的娃
很用心的妈妈