搜索

经常在这儿看贴,千帆老大也是有问必答,心怀感激,写个总结贴和大家探讨。不是传说中的牛蛙,也不是E度那种拼了命的妈妈,我和爸爸都是全职工作,也都比较忙,有时候两人都出差,所以我的帖子具有普遍讨论意义。我的计划,也请老大们给我指点指点。

1、英语
我家一升二,英语学习之前在disney学过两年,课后会让读读书上的歌词,单词认识一些,我觉得这样挺好,和中文阅读一样,英文也应该多读,指着读可以同时认识单词。小学后上EF至今,没有特别复习,老师让背单词,但感觉有点难度没有背,有时间会读读体验英语和机灵狗作为泛读。目前小朋友在徐汇二流公办,英语成绩每次考试100-98不等,有次竞赛拿个唯一的一等奖。前几天我还在考虑要不要换掉EF、老大建议我SBS或者新一,这几天考虑很久,一是接送不方便,另外担心还太小,中文老师应试型的上课会失去兴趣,还是再上一年EF,不过决定加大课外阅读量,体验、丽声等听读作为泛听泛读,新概念打算作为精读,让背一背课文,希望能坚持。老大,各位达人xfufu老师,我的计划还行吗?

2、数学
之前我一直觉得数学主要靠天赋,觉得以后补的话很快,不需要积累,所以没有花太多时间,课外书买过熊斌的优等生数学,没有做完,奥数精讲和测试,做了不到1/10,娃娃成绩偶尔考满分,但是不能稳定,但为了小升初,今年在老师的倡导下,刚刚报了学而思,入学考英语和数学都考了80,不知道这种属于啥水平,报了他们的暑期班,但离家近的点没有了,担心到时没人送,一份耕耘一份收获,希望通过学而思的学习,数学能够成绩保持前列。

3、语文
学前指读故事书,认识很多字,但小孩心智发育慢,语文成绩只能保持95上下,还是打算多阅读,另外打算暑期上个硬笔书法和看图写话,我们写字不太好,而且太慢。

4、时间安排:感觉如果要加东西,时间不够用,不知大拿们都是怎么安排?哪有我提升的空间。
一般工作日4点-4点半放学,5点开始做作业,如果有语文写字,会弄到7,8点,如果没有语文写字,6:30吃饭前会做完,如果我不出差或者加班一般饭后一小时课外阅读和英语作业,8点左右弹琴,后洗漱,9点睡觉,周末课外上课有英语,一门球类,一门钢琴,有空做做优等生数学和奥数,如果加个奥数,估计就更忙了。

总体思路,请各位大拿帮我看看,那个千帆老师,xfufu,**妈妈 就你们呢

第一条英语,我始终认为在当前二年级是最晚开始正规教程的节点,因为择校时候是要口笔考试的。
如果快乐英语,语感和兴趣是有了,但是没有历经艰辛,是无法学好外语的。至少我们论坛的前辈
大大们择校,我没有看到一个是读快乐教程上去的。学校牛津的成绩无任何意义。
第二条正确,学而思入学一年之后可以知道孩子的水平和定位。2年级起奥也正好。
第三条基本正确。语文就两句话,绝对服从学校要求,课外扩大阅读内容。每个人都一样。能练。
  语文上作文是靠天赋的,基本没有办法。
  第四条,公办娃的要求,晚饭前学校作业完成,如果不是娃磨蹭还完不成,去投诉。
                   因为3年级开始8-9点一个小时,只能弄奥或者英一门,绝对不够。
                  公办普通娃晚上只一小时,择校时练民办最垫底的都难超越。因为你
                   每天白天课内差距大于一小时。

请教一下老大,英语开始正规教程指的是哪些课程?新概念一还是SBS.另外,目前我孩子今年升一年级,在吉的堡读J2课程,是否需要停下来转新一。谢谢  发表于 2014-6-30 12:31

2年级是一个过渡期,学多少是其次,主要是培养孩子抓紧时间的一些规矩。
    此外家长也要开始根据孩子的特点,当前的形势,选择学科之间的分配比重和
     主攻方向。孩子如果进入高端奥数班那么数学读深点,英语读浅点,一本书。
   奥数只有普通班水平,英语就读深一点,多读一本,或者都一般读读,语文
    加点料等等。
          但是按今后形势发展,越来越讲究均衡。

xfufu 发表于 2014-6-28 00:54
第一条英语,我始终认为在当前二年级是最晚开始正规教程的节点,因为择校时候是要口笔考试的。
如果快乐英 ...

一早爬起来,就是等着看你们的回复:)今天ef老师要催着缴费了,我看来我再等等,xfufu大大,昨晚看到一个帖子,1—3年级要2英1奥,是指哪两英呢,如果是您怎么安排
xfufu 发表于 2014-6-28 00:55
2年级是一个过渡期,学多少是其次,主要是培养孩子抓紧时间的一些规矩。
    此外家长也要开始根据孩 ...

谢谢xfufu这么详尽地回答,抓紧时间的规矩我很想知道,我家磨蹭厉害,而且不像有些同学在学校就做完大部分了,xfufu能否介绍一下几个好办法?
小孩特点现在还看不出来,语言表达比较弱,记性还好,没觉得他有哪门特别突出,学而思数学是尖子班,估计要等读一阵才知道。
磨蹭和年龄有关。只能组规矩,硬性规定学校作业晚饭前,不然严惩。
数学多数娃是尖子层面水平,要提高一看天分二看家长投入,包括时间和金钱。
英语两个班指的是外面一个带外教的,家里家长自己教或者请私教,少了一个
都不太可能提高很大。因为英语虽然没有奥数那么难,但是提高确很慢,
一年下去也看不出神码起色,是长期工程考验毅力。两三年级一般情况是学拼英语
再往上就很难提高了。

拼的还是时间和效率
shuee1999 发表于 2014-6-30 11:09
上千帆一直跟你的帖子和发言,真的是受益匪浅,非常感谢!
看到这里,我想请问一下,家里家长自己教的话 ...

主要是配合机构学好教程

拓展两种办法:1是同级别的原版英语少儿读物,市场上不少
              2,新概念1成人版的视频跟读听说部分
是否拓展,拓展哪个根据各家情况,未来道路不同,自己决定

xfufu 发表于 2014-6-28 09:40
磨蹭和年龄有关。只能组规矩,硬性规定学校作业晚饭前,不然严惩。
数学多数娃是尖子层面水平,要提高一看 ...

请问大哥,2年级开始在外面机构上奥数、英语是每天去上的还是双休的?如果每天的话对家长和孩子应该是比较厉害的考验
donghairen 发表于 2014-6-30 11:46
请问大哥,2年级开始在外面机构上奥数、英语是每天去上的还是双休的?如果每天的话对家长和孩子应该是比 ...

每天不太可能,一般是周末上课
课堂内容下周1-5晚上巩固
xfufu 发表于 2014-6-30 11:48
每天不太可能,一般是周末上课
课堂内容下周1-5晚上巩固

明白了。有时看帖子就是会心浮气躁,看到别人都那么努力,自己就会异常焦急。我也觉得实际上不可能做到每天去机构的,一方面家长不一定每天都有时间,另一方面孩子的生活不光光是奥数、英语,应该还有他自由的时间和发展的空间。
我们这个行业经常加班到十一二点,我有时考虑是不是为了孩子找份轻松的工作,有时真是无奈和矛盾
我们紧紧地跟着大部队吧,尽力而为了