搜索

[高中数学] 数学高手进来看看这题浙江高考题

今年浙江高考数学很难,这里是其中一题。高手们看看第二问,是否有更好的办法

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
答案

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
不会看来要和娃一起好好学数学了

问题2的解答貌似有有些太繁琐了。
高考题,为什么会有导数?我以为微积分是大学里才学的啊
加菲加菲 发表于 2019-7-18 14:42

现在高中学导数了,有的省高考也考
看到这个好绝望啊
jazking 发表于 2019-07-18 15:28
看到这个好绝望啊

用不着这么悲观。这题目其实不难的,只是有一定的灵活性,要求考生善于随机应变。
这跟我们当年考研题差不多
做了一下,思路一样的,个别地方可简化。不过这题虽然多想想不难,但用这个方法解加思考演算时间20分钟内做不出来。经常刷类似题的可能会好些。

期待其他解法。
hearts 发表于 2019-07-18 18:59
做了一下,思路一样的,个别地方可简化。不过这题虽然多想想不难,但用这个方法解加思考演算时间20分钟内做不出来。经常刷类似题的可能会好些。

期待其他解法。

简化主要是观察到 根下x - 2a根下(1+x)为增函数(用导数证明),根下x-2a方lnx在x>=1/4时为增函数(用导数证明),图里面的一半以上计算可以省略掉。
江苏考生看到的话估计会长叹一声,黯然涕下,今年的数学区分度看来是没戏了
Fortran 发表于 2019-07-18 15:00
现在高中学导数了,有的省高考也考

无言以对,只能对小朋友表示充分的同情。
能让镇海中学的学生都感到棘手的压轴题,哪有那么简单。。。。。
不仅是学生,老师一下子也没法迅速做出来的
看不懂。。。
scholes 发表于 2019-07-19 21:40

我只引用某篇文章的一段话

包括菲尔兹奖得主丘成桐教授和美国前数学国家队主教练冯祖鸣教授在内的众多学者都认为,我们的孩子缺乏创新能力。大部分的孩子习惯被动地去等老师给出问题,给出公式,甚至给出答案,完全无法自己去创造出解决问题的方案。我自己同样有很深的体会,当我给学生一个他们完全陌生的问题时,大部分孩子都是处于一脸茫然之中。因为在没有公式、没有套路的情况下,他们不知道如何去处理。我遇到过一些被家长自诩为数学很优秀的孩子,甚至是自认为属于天才的孩子,一听我上课不讲公式、不教套路,扭头就跑。有几次搞得我以为自己做错什么事情了似的,呵呵!
swyy 发表于 2019-7-18 14:41
问题2的解答貌似有有些太繁琐了。
我觉得貌似有一个投机取巧的解法。首先,由f(x)的导数等于零,可求出f( ...

能写个手写板扫描拍照下来么?
加菲加菲 发表于 2019-7-18 14:42

上海高考不考的,所以也难怪被别人诟病说上海的简单。

但是浙江的高考是在考纲之内的,有时候浙江人说上海哪能哪能,我只能一句话怼回去:你们不减负,这是错误的!
scholes 发表于 2019-7-19 21:40

赵斌答案看不清,你有高清版么?或者说和我贴的方法有区别么
没头脑的汤姆猫 发表于 2019-7-18 23:18
江苏考生看到的话估计会长叹一声,黯然涕下,今年的数学区分度看来是没戏了

我不知道你的是正话反话,反正这几年江苏的数学难度不如浙江。在国家和国际的赛场上,江苏的数学也是不尽人意(这1、2年稍微起来了一点,2016年以前,国家队看不到江苏人,国家集训队也是忽略不计)
admin 发表于 2019-07-20 13:08
上海高考不考的,所以也难怪被别人诟病说上海的简单。

但是浙江的高考是在考纲之内的,有时候浙江人说上海哪能哪能,我只能一句话怼回去:你们不减负,这是错误的!

就是,高中就学那么难,这是不对的
等看答案......
上学的时候这个就是鸡肋啊