搜索

[小学其它] 小朋友任何错误都要怪别人,怎么办

如题,新一,无论发生什么事,错都是在别人,如果没有别人,也能找出点理由,比如今天晚上散步,手上拿了一张餐巾纸,不小心掉地上了,跟我说:都怪风,把我的餐巾纸吹跑了教育过无数遍了,发生问题先检讨自己有没有错,但是好像收效甚微,怎么办
我们家也是,看看家里是不是父母双方有一方是这样的,小孩很容易受影响的!
同款娃。据猪队友说是因为我就是这样。以后要注意点了
到底怎么回事
我家也是。反正不承认自己错了。新一。到底怎么回事。哪个开关开了吗?
我在培训班也看到一个,自己跑摔倒了去踢人家椅子,让人家不要坐那。挺讨厌的其实
就是因为家长要孩子检讨啊
很多事情错误是没有原因的 或者说 不需要检讨的呀
不会就学 错了重来 不需要检讨啊 需要找一个责任方的呀
我之前也碰到过一个 踩到我家妹妹了 然后怪妹妹在她后面不跟她说……还委屈的哭了
我们是嘴硬,怎么办,不说是别人的错,也不说是自己的错。
父母是不是也喜欢这样?
以前好像在哪儿看过 跟小时候养育人的教导有关 比如我家姥姥在小朋友摔着的时候 哄他总会说怪谁啊 怪姥爷没看好?来打姥爷...或者打凳子什么的... 很无奈 只有自己带的时候 给他灌输 下次自己小心点
孩子怕父母责怪 第二是从小太宠着 特别是爷爷奶奶太宠 导致没有责任心 不敢担责任
首先,可能某家庭成员,日常就是这样,总是在招客观理由,为自己开脱,
无论事情大小,必定要为自己辩解几句。
于是,孩子从小就在模仿;

其次,在面对孩子犯错,或者受委屈时,
找客观理由为孩子开脱。
比如孩子摔倒了,家长跑过去,先扶起来,
然后说板凳不好,门槛不好,某玩具不好……

还有一种,就是家长不习惯对孩子道歉,
特别是无意的,很小的过失,也不一定是错误。
于是,孩子敏感的心理,会堆积委屈和不满。
这种负面情绪过多,必定用为自己辩解这种外在形式表现出来。

如此等等……
一样的娃儿,怎么办呀
小的时候会这样,大点就会好了
小时候不当心摔跤之类的,就怪地面呀……
我们也有类似情况!嘴巴还很老!
我们也是一样的,而且自己做错还嘴硬不承认。
我家也是,只能一遍一遍的给他讲道理。
同意楼上一位朋友说的,就是因为父母要他检讨,所以为了自己不被批评,只好找替代品。比如你举的例子,纸巾被风吹跑了,这需要检讨吗?你是不是想说因为他自己没注意或者没拿好?我们家娃也是这样,老是容易手里的东西掉了,我原来也忍不住说他,但是发现说了也没用,而且人家也不是故意的,可能是手部力量没有发育好。更重要的是,后来我自己也会不小心把手里的东西掉了,我就不说他了,他也就不会去怪手里的东西了
蛮好的 至少不吃亏 我们就从小教育要坦然以对 社交上遇到这种小朋友只有憋屈的份
Nana车 发表于 2019-07-17 22:20
以前好像在哪儿看过 跟小时候养育人的教导有关 比如我家姥姥在小朋友摔着的时候 哄他总会说怪谁啊 怪姥爷没看好?来打姥爷...或者打凳子什么的... 很无奈 只有自己带的时候 给他灌输 下次自己小心点

是的,我好像也在书上看到过,说小宝宝有时摔倒了,有些家长就会说是椅子凳子地板什么的不好,有时还装作打凳子打地板什么的给宝宝出气,这样宝宝就会潜意识遇到问题先责怪外界的影响
cherry09 发表于 2019-07-17 21:56
同款娃。据猪队友说是因为我就是这样。以后要注意点了

我家猪队友也这么说
barrytt123 发表于 2019-07-18 06:51
同意楼上一位朋友说的,就是因为父母要他检讨,所以为了自己不被批评,只好找替代品。比如你举的例子,纸巾被风吹跑了,这需要检讨吗?你是不是想说因为他自己没注意或者没拿好?我们家娃也是这样,老是容易手里的东西掉了,我原来也忍不住说他,但是发现说了也没用,而且人家也不是故意的,可能是手部力量没有发育好。更重要的是,后来我自己也会不小心把手里的东西掉了,我就不说他了,他也就不会去怪手里的东西了

我没有让她检讨呀,我啥都没说,她就在那发脾气
家长要以身作则,我们很容易发现孩子的问题,却会忽略自己的缺点。
我们小孩也有点这样,碰到不愉快的事情要找理由,反思了下我们大人也会这样,比如要迟到了,会怪小孩:刚才早就叫你了你还这么慢,现在要来不及了。。。其实想想大人也有责任但会习惯怪一下小孩
估计是阶段性现象?见到挺多差不多年龄娃都这样
号外,小p孩挺可爱的,苹果讨厌si,干嘛砸我头上,风婆婆讨厌si,干嘛吹走我的纸巾…………

也有这样的问题,要纠正的
这个要在平时加强教育,多讲道理
我觉得是害怕被责怪吧,是不是家长什么事情的时候都要问谁错了哪里错了,这样给小孩造成压力,觉得一旦做错了父母就要说了
还是要多引导教育
进来学习一下,这个习惯养成容易,改起来困难
爹妈先检讨自己
tymm1234 发表于 2019-07-18 09:07
我没有让她检讨呀,我啥都没说,她就在那发脾气

就是平时会不会有让他反思自己的过错的习惯,或者比较容易去说他之类的,让他什么事都先想着不要被批评,这种心理
我儿子他爸就这样的,绝对是家里有人这样的,但是只要这样我会马上跟他分析的,但是如果我有错我会第一时间承认错误,孩子慢慢就好很多了
本以为我家熊娃是特别的,想不到在这找到这么多同类。  遇到任何事1. 先推卸责任,指责别人  2. 死不认错,不肯说对不起。3. 羞愧难耐要么就大哭,要么就假装看不见,一直躲起来
第1点也许是受我影响,因为我跟我老公说话总是撒娇状“你看,都怪你呢balabala”。
但是2/3点我也很疑惑,为什么这么轴,我跟他爸爸都没这个性格因子。难道是从1发展来的?。。。。
反正现在我们也在极力跟娃沟通,纠正他的错误思想和态度,有点效果,但是真的缓慢。。
还是要纠正的
一样的 总能找出理由来