搜索

[小学其它] 时间在纠结中流逝

去年差不多这个时候,第一次上这个网站,第一次知道有这么多有心的BBMM,知道培养一个孩子要费这么多心。我们新上海人,只有我和孩子爸爸两个人带孩子。孩子爸爸在外企上班,主要单位离我们家远,还经常出差,所以孩子基本是我一个人的事。我本人在高校做老师,时间不算少,但现在到处都竞争激烈,家里孩子身上精力耗去了,职称工资等等都落后。关键是,不知道这样做值不值???
现在关键是孩子,让我有挫败感。我们家儿子,在一所普通公办小学,三升四了,这次监控考,总分280,不算差,但没有达到预期。还有一点,凡是教过他课的老师,都觉得这个孩子“脑子灵,有潜力”等等,然后说孩子需要更好,比如语文有次在班级前几名了,语文老师说他不是年级第一,他要争取年级怎么样。英语老师也给我电话说他应该冲刺HY这类民办的。在外机构的数学老师也力主我们参加杯赛等。提这些,一方面我庆幸,聪明孩子总比笨孩子好吧。但关键问题是,老师的另一层意思是,孩子还不够努力,家长也不够努力。这一方面我在思考。
第一,我并没有老师以为的对孩子没有要求,我们现在数学英语都在外面上课。孩子基本上每天学校作业外还会有近1小时时间来做课外的。我们是3点46分放学,回来外面玩1小时左右,吃点东西,差不多5点开始作业,7点左右写完。休息下,晚饭,之后8点左右开始课外练习。9点左右结束,然后洗漱,看点书,9点半左右休息。晚上整个差不多有3个小时学习时间。期中、末考试前时间还会用多一点。请问,这样是否太松懈了?第二,孩子是否其实并不是老师想象的那么优秀,说实在话,承认这点很难,谁家不希望自家孩子优秀。但理智分析,是否是这样?比如孩子参加某机构的入学测评,成绩是可以尖子班可以提高班,同样一个他们班的孩子考了50分提高班。估计我们孩子高10-20分,但我们孩子我是提前给他复习过了,而另一个孩子家长我感觉可能没有复习,这说明我们孩子并不比那个孩子好。再比如我们这次监控考数学只有94分,而且我们已经在外面学奥数,还做过几套额外的测试题。还有,孩子在机构学习测试这半年除了一次满分,其余总共会有几个错误,而他们一起班上考满分的每次都有。机构学习的奥数比例题稍微绕一下,思考题什么的,孩子偶尔有能做出来,很多还是做不出。所以我担心,是否因为孩子活泼所以让老师误以为思维活跃。我怕我们按一个太高的目标努力,孩子会丧失兴趣和信心。可是我又担心孩子万一真有潜力,我们没有努力,将来肯定会后悔。
而且,我看到这边很多孩子学那么多东西,而且学得那么好,那么孩子每天学习时间大概要多少?时间太长,会不会影响到孩子身心健康?毕竟我们除了对学习负责,还得对他们一辈子的健康负责。
先不谈目标,先问自己是否尽力了,是否努力了。
之后放到全市的盘子里面去比一下,就很容易找到目标。
当然,有一点我认可,那就是身体健康第一,其次再谈学习,我们要挤的时间不是孩子体育锻炼的时间,而是那种莫须有就没了的时间(比如瞎玩--电视,IPAD,手机等,比如发呆,比如开小差等)
太乱了~~~
1个小时的课外时间
要么过目不忘的孩子或者思维特别牛的孩子
多数娃当前1年级扩展都超过1小时。
10分钟一题难度
的奥数只能做6,7题
英语就没时间扩展

或者你英语要读读背背
默默练练,1小时也快莱西的
奥数没时间了

公办学校出身,三升四
至少扩展2小时

首先要有目标,然后化为具体的努力行动,每科成绩一步一步抓
千帆和xufufu两位是我最佩服的,教孩子不光要时间要耐心还要方法!!这点论坛上有好多做的真不错。其实刚才有点矫情了,我现在的困惑就是我该给孩子怎么定位。是定一个较高目标,尽最大努力,还是我和孩子划定我们生活一个节奏,肯定有学习时间,比如1小时不够,就2小时,但不能太多,孩子一定的游戏时间,锻炼时间,甚至看电视时间都有点。然后我们在这些时间里尽力,然后孩子能到什么水平就什么水平?
说简单点就是,怕太多学习影响到孩子将来身心各方面发展,又怕自己和孩子这会不努力影响到不久将到的小升初,进而影响到中考高考?把握不准度。想了解牛蛙和家长们要多少时间在学习上,如果我们用的时间足够多了,那么也只能如此,如果我们所用时间还远远不够,则我们就需要多花时间。
根据你叙述的,感觉孩子还是有潜力可挖的,确实可以再加把劲,小升初的时候去试试华育之类的
再苦也就剩下一年半的时间,觉得还是应该拼一下。
在外面拼的路确实幸苦,珍惜这个暑假的时间,四上去冲刺一下吧
努力了才知道行不行,所以不管结果如何,努力先。。。。
xfufu 发表于 2014-6-26 12:25
1个小时的课外时间
要么过目不忘的孩子或者思维特别牛的孩子
多数娃当前1年级扩展都超过1小时。

小学要噶辛苦,可怜呀。
太可怕了,孩子马上一年级了,难道也是要外面各种补的节奏。。。
最主要还是父母的心态和期望。通过我的努力让儿子明白比上次进步,父母要看远。每天进步一点点 期中找到快乐 并坚持
最主要还是父母的心态和期望。通过我的努力让儿子明白比上次进步,父母要看远。每天进步一点点 期中找到快乐 并坚持
我们小孩同年级,徐汇民办,监控考我们学校只参加了语文和数学。估计厉害的家长已经猜出来是哪个学校了。
英语是自己学校的卷子。我们总分280多几分,在我们班前10名都排不上。拿到全市来比更加不行了。
上面这些是为了说明,这个分数的确不算好。

但是话说回来了,小升初,校内的功课不怎么说明问题。要花时间奥,英。
我们放学比你们晚足足一个小时,路上也很远,回家还要弹钢琴。动作也不快。每天8点以后能有点课外作业时间不错了。有一小段日子为了能有时间刷题,晚上10:30以后才睡,小孩白天精神很不好,果断放弃。
现在家长们都焦虑,没时间!其实每天学习时间的长短,还要看孩子的接受程度和兴趣程度的。不能一概而论。
你是高校教师,寒暑假总归可以充分利用。这段时间是最可以抓上去的。我恨不得寒暑假自己也休长假呀。
反正做家长的做到自己尽心尽力吧。
这位楼主妈妈和我一样,高校老师,老公外企,娃娃也是老师眼中的聪明娃,但好的时候可以第一名,不好的时候可以不到95,我们一年级,感觉我自己的状态也和你差不多,工作很忙,不过我打算这个暑假以娃娃为主。
这个妈妈跟我的感觉和状况差不多,我也有同样的困惑了。不过现在决定开始加码了,小家伙这次成绩下滑的厉害自己也有点醒悟了,以前一直抗拒外面读,这次决定报班了。至少有一点,外面不报班,靠我自己给他弄,又没有一直坚持完全就是浪费时间!现在新3已经拉下一截了,要加倍努力慢慢补上。
qianfan 发表于 2014-6-26 11:48
先不谈目标,先问自己是否尽力了,是否努力了。
之后放到全市的盘子里面去比一下,就很容易找到目标。
当 ...

借帖子问个问题,怎么从“全市的盘子里面”去比?数据分析是我的弱项。。。
加油吧 lz!看好你和你家的宝贝呢!
我们马上一升二,在一年级基本课外扩展的1小时,主要是英语,然后是数学基础计算,现在暑假了,报的暑期班,3周全天,回家还要照样复习,学习强度一点也不比在学校差,因为现在奥数还没有开始,主攻英语,回家背单词,读课文、背课文、最近开始默写,所以,楼主,要想孩子学习好,不付出不可能,你们都三升四了,每天课外扩展才1小时,这个成绩很正常的
现在的娃儿真是辛苦啊,家长也辛苦,我经常在想,时间都到哪去了,我们是小城市,一二年级基本上只是完成学校的作业,真是没法跟国际化大都市比啊,只能说小城市的娃儿的童年比大城市的童年要幸福!!
cherhua 发表于 2014-6-28 21:19
加油吧 lz!看好你和你家的宝贝呢!

一年级作业少,三年级以后学校作业明显多了,要两小时左右才能写完,原本我一直以为每天放学后总共3小时的学习时间不算太少了,看样子还是少了。
但是我还是担心:国家教育部门一个劲强调小学一二年级不允许布置书面作业,强调要减轻学生作业负担,这样做肯定有原因,应该相信一个国家的教育部门肯定为了自己国家的孩子好。所以是不是我们太心切的家长,给孩子加量后暂时看孩子领先了,其实在暂时我们没注意到的一些方面对孩子造成了大的伤害呢?包括千帆讲的,可以节省孩子的发呆时间,但孩子发呆,是否也可看做一种独立思考呢?(当然这个不是跟老大辩论这个,只是举例说)如果我能确定努力了对孩子的人生有益无害我肯定义无反顾,但说实话现在我不确定。包括奥数学习,对孩子的数学学习暂时看肯定好处多多,但是,我报的机构有个特点,老师在上面讲并不给孩子一个独立思考的时间,讲完例题孩子们跟着做练习,完全是照葫芦画瓢,只是教给孩子一种做某类题的方法,并没有让孩子思维得到拓展。这个秋季我给孩子换了家机构不知道会不会好一点。或者我对机构要求太高了?
chengchengmama 发表于 2014-6-30 10:53
一年级作业少,三年级以后学校作业明显多了,要两小时左右才能写完,原本我一直以为每天放学后总共3小 ...

目前的教育体制就是这样
JW倡导减负,但家长不断加负
因为在小学起点的时候
很多家长总是设想孩子去好
中学好高中好大学将来有好就业

求学的道路就是一个残酷的淘汰
过程,好大学好工作毕竟是少数
人的,大多数还是要立足基层
干普通的工作。要成为少数人
就需要你付出常人难以承受的
心血(包括孩子和家长)
想成为多数人,真的不必那么苦
但是那是不现实的,一代拼的比一代凶
这个和房价一样,再涨也要买而不会选择租
国外的小孩放羊,租房结婚等等道理,在我们天朝是行不通的。

孩子发呆你就让他呆一会,他有他自己的内心世界。

奥数这个东西类似鸦片,用好了治病,用坏了害人。
也类似炒股,赢了步入牛校,输了毁掉学生后续求学
学毛掉的人也不少。这个也和家长策略有关。

好的奥数老师不是能力要有多高,在小学阶段
能让孩子觉得一礼拜不上奥数课就难过,那就是好奥师。

/rose/$筱晴 发表于 2014-6-30 10:38
现在的娃儿真是辛苦啊,家长也辛苦,我经常在想,时间都到哪去了,我们是小城市,一二年级基本上只是完成学 ...

是啊,大人孩子都辛苦。我们在大城市,但又没有太多钱或特殊能力,孩子的未来只能靠自己和家长去努力。现阶段来看好好学习,考一所好的大学,学一个好的专业,依旧是未来生活的必要条件。
我们家孩子曾经的理想是当一名邮递员或者发小广告的,他觉得每天一家一家信箱里塞邮件和广告感觉特别好。现在我不会告诉他这个理想不好。但如果孩子长大了真去发小广告,我肯定很失落。现阶段中国职业差异包括收入和“受人尊敬程度”区别太大了。我觉得理想的社会是每个人(不管是脑力劳动还是体力劳动),只要努力工作了,都能保障自己和孩子能衣食无忧,能不必太过焦虑。职业的差异不应该被夸大。我们70年代这拨小时候还被教育,劳动者最美丽,劳动最光荣。我觉得如果职业差异不这么大,那么大家就不会这么拼命的去给孩子加压了。
chengchengmama 发表于 2014-6-30 11:27
是啊,大人孩子都辛苦。我们在大城市,但又没有太多钱或特殊能力,孩子的未来只能靠自己和家长去努力。 ...

是啊,现在的好工作和差工作的区别太大了,中国的工资差异太大,就是在一个公司,差异都很大,没办法。
我们70后这一代很多都是通过自己考大学走出农村,所以我们都还是期望孩子到时能考上个好大学,以后找个好工作,也就这点想法。
每天学业作业2小时,再加2小时扩展。说实话我想不出来时间如何安排。个人也对这样的作业效率非常怀疑,对长期的成绩提高是有效的吗?
个人以为就像长跑,太多过早发力,总多家长太重视当前成绩,过早发力,而且互相影响,搞得大家不得不拼命往前赶,但是实际上可能是并非必要的。