搜索

[小学其它] 今天起,和娃一起情绪管理

9月新一小月龄男娃,中二直男,一不顺心基本都要失控闹腾一番,有时可以自己调节回来,有时调不回来,队友就采取以暴制暴模式,命令娃不准继续哭。今日家庭三人达成一致,启用情绪管理方案。
1、严控哭闹。哭闹具体定义为,该行为已影响娃的口头表达,爸爸妈妈都听不清楚娃的诉求是什么。如果娃哭闹每持续1分钟,就必须放弃一样心爱的玩具,妈妈会把玩具送给那些没有玩具的小朋友们。如果哭闹满2分钟不满3分钟,就得放弃两样玩具,以此类推。
2、处理分歧。如果出现意见不一致情况,家庭成员可以提议投票(整个过程控制在5分钟以内),意见分歧的双方各有2分钟时间阐述自己的观点,最后一分钟大家投票决定,家庭3位成员按自己意愿投票,少数服从多数。如果娃不服从,可参考第一条。
今天已经开始试用,效果的确明显。我们通过投票决定了1爸爸在很累的情况下,要不要陪娃走一盘军棋。2娃要不要放弃围棋的学习。
最后的趣事:娃军棋输了,刚开始带着哭腔发脾气,我开始计时,数到10秒时,娃大叫“我已经停啦!”
很好,那我也停了。
本方案将持续完善…
挺好的,,
面对熊孩子总是控制不住情绪
不错的方法
这个方法可能也不是所有小孩都适用
估计对大一点的孩子还行,对我家2岁半的小家伙行不通。
好棒,加油
不让哭感觉有点残忍,不如让他自己哭个够,大家都无视他。哭久了发现得不到关注就觉得没意思了。
学习学习了谢谢
确实都需要
额。。。。孩子可以发泄情绪的吧,哭闹不要被制止被计时被惩罚吧。。
顺其自然,給孩子的情绪一些空间吧。
我理解孩子哭闹影响了你们听到孩子的诉求表达,这个问题可以让他自己发现啊,我哭闹着说话爸妈听不懂我要什么。
如果哭闹,你们冷处理,不给他的不合理要求予以满足,过一段时间会消失的。
温柔而坚持吧。
仅供参考。
加油加油加油加油
先从自己做起,情绪管理
沁桃水 发表于 2019-07-17 07:16
额。。。。孩子可以发泄情绪的吧,哭闹不要被制止被计时被惩罚吧。。
顺其自然,給孩子的情绪一些空间吧。
我理解孩子哭闹影响了你们听到孩子的诉求表达,这个问题可以让他自己发现啊,我哭闹着说话爸妈听不懂我要什么。
如果哭闹,你们冷处理,不给他的不合理要求予以满足,过一段时间会消失的。
温柔而坚持吧。
仅供参考。

感谢您回复了那么多,我曾经也想过,应该给他发泄的机会,可是那么多年下来,他情绪发泄的触发点越来越低,已经变成一种表达诉求的第一反应。另外马上小学了,如果时不时不限时的等他自己缓过来,每天花在这些上的时间实在太多了……我也不知道限时是不是好,先试试再说吧。
livwvil 发表于 2019-07-17 06:54
估计对大一点的孩子还行,对我家2岁半的小家伙行不通。

小的时候还是安抚为主吧
加油,也不是一成不变的。看着变吧
高效
佳佳小公主 发表于 2019-07-17 07:23
感谢您回复了那么多,我曾经也想过,应该给他发泄的机会,可是那么多年下来,他情绪发泄的触发点越来越低,已经变成一种表达诉求的第一反应。另外马上小学了,如果时不时不限时的等他自己缓过来,每天花在这些上的时间实在太多了……我也不知道限时是不是好,先试试再说吧。

哦哦,已经要上小一了啊,我多嘴了哈哈哈
开往快乐 发表于 2019-07-17 07:30
加油,也不是一成不变的。看着变吧

对的 继续每天斗智斗勇
沁桃水 发表于 2019-07-17 07:54
哦哦,已经要上小一了啊,我多嘴了哈哈哈

还是很感谢您呀 我会继续不断反思和改进方法的 谢谢
马宝妈 发表于 2019-07-17 06:48
这个方法可能也不是所有小孩都适用

是的 每个小孩都是不一样的个体
一起学习努力
佳佳小公主 发表于 2019-07-17 07:23

楼主说的很好
加油加油,坚持下去就能成功
今年新二,一起努力
哭闹为何要严控呢? 做几次冷处理,发现哭达不到目的,他自然就会放弃这计俩。
slion2003 发表于 2019-07-17 08:38
哭闹为何要严控呢? 做几次冷处理,发现哭达不到目的,他自然就会放弃这计俩。

我们家是狮子座,闹腾时我们不理他的话,他就会开始动手打东西砸东西,怎么动静大怎么来,最后都是队友忍不住上去暴力镇压。我经不起这么折腾啊!的确,我们没法做到对他这样的冷处理。您有什么更好的建议吗?
挺好的,不断尝试及调整方法,家长能管理自己情绪,小孩子以后也一定可以的。棒!以前看到一篇文章写如何面对小朋友哭闹,其实说明他在情绪发泄,通常处理方式自己得调整情绪,有耐心。然后得表示理解娃,因为他心里很不舒服,小朋友有权利表达自己的情绪,我们得尊重他。如果小小娃最好转移注意力,大了呢可以抱抱,表示理解,但不允许胡闹。
Leila1229 发表于 2019-07-17 08:42
挺好的,不断尝试及调整方法,家长能管理自己情绪,小孩子以后也一定可以的。棒!以前看到一篇文章写如何面对小朋友哭闹,其实说明他在情绪发泄,通常处理方式自己得调整情绪,有耐心。然后得表示理解娃,因为他心里很不舒服,小朋友有权利表达自己的情绪,我们得尊重他。如果小小娃最好转移注意力,大了呢可以抱抱,表示理解,但不允许胡闹。

谢谢您提供的建议,我反观过去的处理中有尝试过共情+安抚,不知道是不是月龄小的关系,每次都是不按套路出牌,达不到预想的效果。如今已经是个小学生了,既然感性的方法不行,我们只能来理性的了,用惩罚机制减少事故发生的几率,试行一段时间。
同样学习中,和孩子一起成长
感到自己有情绪的时候,我会先走开,然后等平复了再和孩子交流
lily一杯茶 发表于 2019-07-17 10:42
感到自己有情绪的时候,我会先走开,然后等平复了再和孩子交流

现在是娃情绪比我严重,我的情绪会被他挑起来,哄不好他我就很焦躁,我没有舔狗的精神。唉
孩子慢慢能接受就好。
喵酱2019 发表于 2019-07-17 12:21
孩子慢慢能接受就好。

是的,一个是希望他改掉条件反射,一个是希望他能及时收住,这就是成长吧!
不错不错 借鉴一下
emiline2001 发表于 2019-07-17 07:00
不让哭感觉有点残忍,不如让他自己哭个够,大家都无视他。哭久了发现得不到关注就觉得没意思了。

发现没人关注估计就开始砸东西了 戏精表演怎么能忍受没有观众 唉
我们也是油盐不进的主儿,学习了
winteriscoming 发表于 2019-07-17 18:15
我们也是油盐不进的主儿,学习了

斗智斗勇 其乐无穷
佳佳小公主 发表于 2019-07-17 10:45
现在是娃情绪比我严重,我的情绪会被他挑起来,哄不好他我就很焦躁,我没有舔狗的精神。唉

我家娃也是脾气大,开始我们互掐,后来他发火的时候我走开了,等他平静下来我再跟他交流刚才发生的事,然后我们约定如果都好好控制自己的情绪周末就一起看电影,这样调整了好几个月,他现在好多了
lily一杯茶 发表于 2019-07-17 21:55
我家娃也是脾气大,开始我们互掐,后来他发火的时候我走开了,等他平静下来我再跟他交流刚才发生的事,然后我们约定如果都好好控制自己的情绪周末就一起看电影,这样调整了好几个月,他现在好多了

我家不喜欢看电影,而且双休日都是课,感觉我已经没办法用奖励来激励他了
我宝没机会闹,刚吵一秒钟就被我吼停了
我家也是的,一碰到困难就是发脾气,哭闹,接受不了自己的不完美,人家是做错题被家长批评,我们家是做错题自己跟自己过不去,一顿伤心哭闹,这年些家长心真的很累。抱团取暖,就解决办法