搜索

[小学其它] 小学一年后的反思

上论坛好久了,当时为了一个鸡血勋章兴奋不已。从鸡血上头,到对着各种牛蛙膜拜,到对着自家娃失望。

家有女娃,娃妈全职在家带小娃还有各种家务,辅导的事情只有我来。但因为工作关系我只有周末才回家。上了小学一年后,加上暑假的各种表现,感觉自己教导很失败,做个反思和交流,寻求建议。

学前也有鸡血,四五快读,各种中英文绘本,一个英语外教班,自己辅导数学思维,到50位以上加减进退位后开始变慢,乘法口诀开始卡壳。

上一年级后,因为外教总是流失,停了外教班,改上学家的勤思。在论坛和公众号里得到些启发,一下开始鸡英语。3月份考了剑一15盾觉得很简单,现在看剑二的阅读感觉有点难度。RAZ从C开始,到G之后开始缓下来。主要是读得太快,经常读错读漏多读。给她指出错误表现很生气,很难纠正,总是顺着自己错误的读音,指错越多越生气越读越快,最后情绪失控有时甚至开始哭。不能自我纠错这个很根深蒂固,上书法课有一次老师也是很生气,给她指正后整节课还是照着自己错的方法写,好像很难改正。

语文一直坚持阅读,一下学期大概有一百万字的儿童文学阅读,但是看图写话偏弱,基本要我辅导着一起写。
    最失望的还是英语,投入最多但是进步很慢。要求她听英语总是抗拒,经常偷偷听一些类似米小圈之类的,现在听力只达到牛津阅读树第三阶的能听一下。想走原版路线时间不够,学校作业也不少。走应试也似乎不得其法。

时常使小性子,一些粗心的坏毛病经常强调稍有点改观但是还是有很多坏习惯。做作业经常分心,有时喜欢手里拿着小玩意边玩,强制性拿走东西批评后就带着坏情绪写作业。今天因为要玩的芭比娃娃衣服不知道被妹妹丢哪了找不到,一直情绪不好,最后加剧到气得不吃饭。
    我觉得孩子可能惯坏了,也经常给她讲道理有时批评,有时接受过后依旧。她妈有时吼她甚至偶尔动手用尺子做小惩戒,但是坏习惯坏脾气还是那样子。学习态度不好,但是看课外书还算有兴趣,想不明白她为什么喜欢看IPAD上那些教孩子玩过家家玩具的视频,譬如怎么给芭比娃娃穿衣服,怎么假装煮饭,用小塑料锅炉和蔬菜,但现实中她有从没和妈妈一起做家务。每次娃总是让着作业好多,天天写都写不完。事实是因为做功课分心,拖拖拉拉。有一次周末我很耐心地跟她计算当天她做作业总共用了一个小时多点,哭闹看电视玩耍总共有六个多小时(哭闹了近两个小时),听完她不说话,似乎懂了,过后还是老样子!

自问对孩子也算上心,育儿书也看了一些,可是教育孩子当真不容易,从焦虑到焦灼到纠结,这种心累是工作中任何的压力无法比拟的。似乎到了哀莫大于心死的阶段。我现在是希望她越来越懂事,但是期望值也越来越低了。
先不逼她,缓缓呢?比如带她多出去玩玩,陪她过家家
过犹不及,过犹不及
一周回一趟,肯定是抓不住的
IreneMMM 发表于 2019-7-16 17:41
先不逼她,缓缓呢?比如带她多出去玩玩,陪她过家家

已经取消了一个暑期课程,计划了近两个星期的出游行程。最近一直在反思,欲速则不达,RAZ由每天三本降为每天一本。自己是普通的家长,接受孩子是普娃的事实,但也希望她成为比较优秀的普娃。
我家女儿也是,总是边写边玩,一会摸摸橡皮,一会发发呆,屡教不改,老母亲也没辙了
建议楼主放慢节奏,退后一步,给孩子一点内动力空间。 另外,试着发掘孩子的闪光点。
人无完人,大人也是在育儿过程中不断成长和成熟。基础这么好的孩子,掌握好节奏,肯定会很快冲破瓶颈。相信楼主的能力。加油
只有周末才回家,家里却只有你一个人才能辅导学习,这怕是不行的
有些些同感,我也常常自问,但是最后貌似只能归咎于太宠爱,但是真的太宠吗?似乎又不甘心不承认,基本的底线和礼貌是我们一直都在强调的,为什么还是无法改变她?教育不单单是会教,可能真的还有孩子本来的天性原因吧?所谓的教育学家那些“在孩子身上找自己影子,真的很想问问难道他们就没有挫败过吗,难道他们都是美丽的完人吗
除了看电视,就是同款娃,不听指正,执拗,脾气坏,不爱做作业,看书兴趣高,同迷茫中,不知该何去何从
小朋友留有进步空间,后面加油
鸡得把兴趣都鸡没了,放过孩子放过自己
一年级raz读到G很棒了呀,我们才读到C我都没说啥
一下中文一百万字也很棒了呀,我们才40万
找兴趣,得自己主动要学才行啊。
感觉娃有点缺爱和陪伴,不如有限的时间去陪伴爱护小朋友,也许会自己成长
我女儿基础比你们还不好,但是性格和你们一样一样的,错误屡教不改,一有情绪,事情就做不了了,还经常情绪化,一点小作业,往往要做好久,我也是经常失望,然后再振作,再来……我也觉得这样很不好,可是不知道怎么改善
可能玩的不够多,强制她学习不感兴趣的内容时间长就没有动力了。听力这种只需要你输入就可以了,当背景音乐,听多了自然就输入了。不要正儿八经的学习,这个年龄段就是喜欢玩的。
谢谢分享经验
劳逸结合?感觉逼得有些紧了
会不会因为有妹妹,妈妈又照顾妹妹多,而爸爸只能周末见一下,所以姐姐心理需求没得到充分满足,压力比较大?进而导致脾气也比较大?
是不是先尽量多陪陪她,关系改善了再鸡?
这个年纪爱过家家和游戏不是很正常的么?这种天性为什么会被认为不成熟?感觉她该是在别人关注,感觉父母的互动全是管功课?
第一步,先别带着有色眼镜去观察她。为什么看米小圈就不好呢?她看完了跟她聊聊书里的故事啊。这不是惯坏了,感觉根本没被“惯”过......
raz一年级读G很好了吧,我家F也不肯读,要退回去读D
真羡慕这个妈,不用上班而且作业还是爸爸负责真幸福啊
陪伴非常重要,尤其是初期的陪伴学习,养成好习惯。能不能想办法让妈妈平时抽一个小时出来陪伴做作业?
大家都一本一本统计中文书看了多少字吗?
感觉好厉害了已经
huangmei 发表于 2019-07-16 18:32
真羡慕这个妈,不用上班而且作业还是爸爸负责真幸福啊

没看清吧,有二胎了,爸爸只有周末回!妈妈很辛苦吧,妈妈也在鸡娃,吼了,戒尺也打过了!
怎么给芭比娃娃穿衣服,怎么假装煮饭,用小塑料锅炉和蔬菜,一年级的小女孩都喜欢的,女孩和男孩感兴趣的东西本身不一样,很正常。可以规定一天中哪些时间段可以让她玩,做作业就做作业,习惯养成需要时间,不能操之过急。
最近看到一篇文章,写养孩子,还蛮有感触。摘录几句:养过动物的人都知道,当饲养员是真的累,不仅身体累,心更累。你总想控制动物,动物偏偏不服管,往往落得两看两生厌。试试用植物的心态来养小孩,每种植物都有各自的好。不跟别人比,只跟自己比。哪怕今天比昨天多长了一片叶子,也算是进步。生命和未来属于植物自己,说到底,咱们都只不过是个干活的园丁。哪个脑子正常的人,会跟一盆植物天天生气呢?
先把电视断网,全家都不看电视。其他的慢慢来。
我们还没上幼儿园,已经读到e了,要走原版路线还是得趁早,否则时间上和情绪上都容易对抗
lydiarean 发表于 2019-07-16 18:31
raz一年级读G很好了吧,我家F也不肯读,要退回去读D

我家要读a。。。。
我也觉得是周末才回来的问题,妈妈心理压力多大呀!面对两个孩子。。。不开心的妈妈怎么会有性格好的女儿呢,你还是天天回家比较好
胖囡囡 发表于 2019-07-16 19:01
我们还没上幼儿园,已经读到e了,要走原版路线还是得趁早,否则时间上和情绪上都容易对抗

这。。。是听你读吧,难道已经认字了?
给孩子的压力较大
妈妈全职,爸爸每周末回家一次,为什么反而是靠爸爸鸡娃,求解?
你们到了叛逆期了 叛逆的很典型  做作业拖拉是因为做完了你后面还会再给她加任务索性拖玩  这是我儿子告诉我的小孩小秘密
请问一声你们米小圈听的是中文版还是英文版?什么渠道获取的?我们也很喜欢米小圈
女孩子天生就喜欢玩过家家和芭比娃娃啥的,但是实际烧饭做菜可不喜欢。其实我觉得喜欢不喜欢学习也是有天性的。。。
和家里的娃一个样,叛逆,指出错误拒不承认,往往按照自己的方式继续错下去,还经常发脾气,情绪很难控制。觉得不能硬来,还是要耐心诱导,不然都崩溃,没有任何效果。
没觉得惯,觉得是用力过猛了
一周一次不够
这个爸爸好可怕。想不明白她为什么喜欢看IPAD上那些教孩子玩过家家玩具的视频,譬如怎么给芭比娃娃穿衣服,怎么假装煮饭,用小塑料锅炉和蔬菜,但现实中她有从没和妈妈一起做家务。

!!!建议楼主多读些儿童心理学的书
想不明白她为什么喜欢看IPAD上那些教孩子玩过家家玩具的视频,譬如怎么给芭比娃娃穿衣服,怎么假装煮饭,用小塑料锅炉和蔬菜,但现实中她有从没和妈妈一起做家务。

感觉你娃如果到儿童乐园玩了次挖掘机,你就准备送她去蓝翔技校一样的逻辑…
难得的鸡血爸爸,加油~
爸爸能鸡娃不错了,很多还是妈妈要多费心
学而思英语勤思班怎么样啊?我们开学也准备上了