搜索
觉得自己应该算是个懒散的人。

从儿子18个月开始自己带,渐渐学会了独立。学会了自己扛起很多的事情。
在鸡娃方面,虽然有许多很牛逼哄哄的老母亲,而我只是芸芸众生中抬头往上看的一个很普通的妈。
但是在教育孩子成长的同时,自己的成长不是更重要吗?

在决定让娃学小提琴开始,想着要开始陪练了,于是在网上各公众号搜罗各种技能,小提琴的选择,保养,如何练习才有效等等。

在娃还没有开始练琴,之前,分享给各位在挣扎和努力中的老母亲一篇练琴的方法!
同时也激励自己!

1.  明确练琴目标

首先,最关键的一点是练琴要有目标。
千万不要一直重复错误的内容,不但没有进步,反而会有不好的影响。
方法:课后把上课所讲的问题、所提示的方法记在乐谱上,把自己拉错的,需要纠正的错音、不正确的指法、弓法在谱子上作个记号,以便提醒自己注意。
每次练琴的目标就是把错误的地方进行完全改正!

2.  制定练琴计划

拟定一周的练琴计划也是重要的方法之一。
基本练习,内容包括基本功训练和技术学习。
针对性练习(改错)
包括: 读谱错误、弓法错误,指法错误以及演奏方法上存在的问题等等。
巩固性练习,根据自己练琴的实际情况,结合乐谱将之前改正的重点进行巩固练习。

3.  不要只追求练琴次数

注意:练琴最忌的是从头到尾一遍遍没目的的过,只求数量忽视质量。这里我想做一个扩展,就好想我之前给娃做英语绘本阅读的计划,想要每天一本的刷,然后刷完一套我觉得比较简单的,后面的分级阅读我觉得对他来说从单词量也好,语句理解也好稍难,我就会放慢速度,一本刷好几遍,就是今天这本,明天另外一本,第三天可能再刷这本,我求量多,我们还是得保证质量对吧。不然就是百刷!

解决难点!

1.   每天持续练琴

一定要养成每天练琴的习惯。
每天有规律地进行联系的人,比一次练得时间很长,但又不能保持经常练琴的人往往会收到事半功倍的效果。

2.   聚精会神

切记思想跑神,如果错误的地方一次一次的重复,耳朵对错误的声音习惯就听不出正确的声音了。

3.  学会“慢练”

一定要避免“急于求成,不肯慢练”
因为技术动作的规范和准确是靠意识去支配、修正的。
这只有在较慢的速度中才能做到,如果一开始缺乏有意识的规范训练,一旦动作形成习惯,就难以纠正。

帖子里的小琴童们都是很努力的娃,应该给他们更多的掌声和拥抱,还有鼓励。
我们刚开始上弓,现在真的有点崩溃,一点控制不好自己的弓,哎,可能年龄比较小,10月份4岁,慢慢磨吧
楼主加油。
我们也是10月份,那你们是小了,我们是10月份5岁了。
小提琴好像本来对年龄就是有点要求的。年龄小,手也会不稳,慢慢来,不急的。加油。
太小确实事倍功半
一直不好上乐器,怕被气吐血
birdyyyyyyyyyy 发表于 2019-7-16 17:18
一直不好上乐器,怕被气吐血

选择开始走这条路,本身就需要勇气。
当家长的都不容易呢。
向楼主学习

不敢不敢,共勉。
写的很好哦!其实这个方法各学科都适用
我相信音乐的力量 接触久了 娃一定会喜欢的
加油加油,练乐器好的,但是一个坑
你这样要坚持数十年我就佩服
那就坚持个看看
楼主加油呀