搜索

[一年级语文] 求教:一年级语文规划

感觉语文学习越来越重要,对于新一的小朋友:
1.语文学习该怎样规划呢?
2.应该从哪些方面加强?

恳请各位指点迷津啊
路过  帮顶
同新一,同问?
同新一,同问?
第一条语文靠学校,学校的任务不折不扣完成
第二条多读课外书,12年级时间尚有,阅读有助语文,也有助其它百科类知识的积累。
有道理,读书万卷下笔有神
xfufu老师,请您帮忙推荐点课外书籍行吗?
小儿目前新二暑假,对于刚刚过去的一年级感受颇多。
先介绍情况,小男孩,对口进的公办小学。该小学在区里口碑还好,但是跟民办比起来肯定差距不小。幼儿园阶段是快乐教育,除孩子本身喜欢数学外,其他基本没教过。新一暑假送出去学了一遍拼音,基本属于零起点。
入学后,首先碰到的问题是字写得不好。不管是描红还是自己写都很费劲,稍微写几行就叫手酸。除了耐心点、多练习外似乎没有其他办法,所以建议孩子新一的暑假可以先练习起来。课本配套的描红本市面上有很多,很容易找。
关于拼音。虽然孩子上过拼音班,似乎是学会了,拼音都认识。可实际用起来还是有问题的,部分音节会拼错。学校里教授的拼音进度飞快,在家里一定要花功夫,也可以让孩子多看看注音版的图书。
关于识字,孩子一年级前认字不多,也直接给一年级的语文学习带来了不小的压力。目前上海使用的教材几乎一天一课,课文相当的长。除课后标出的生字以外,其实还有大量的字孩子是不认识的,所以每天面对大量的生字很是头疼。
拼音、识字方面的问题,结合论坛里家长普遍推荐的阅读,所以在一上就开始坚持每天半小时阅读时间。读的是注音版的书,让孩子自己读,如果拼音拼错了家长纠正。一开始很费劲,一上的识字量是不够的,需要家长陪读,而且一篇文章看下来往往需要很长时间。慢慢的,到一下就改善很多,阅读速度也快了,孩子也有兴趣了。选择书方面,一开始选了不太难,又能引起小男孩兴趣的书,如小淘气的快乐日记等等,讲述学校生活的书,当时的想法是不管什么书,只要孩子肯坚持看下去就行。到后来,十万个为什么,西游记,三国演义等注音版的都能自己阅读了。个人感觉坚持和家长的陪伴都很重要。
一年级的语文练习里就有阅读理解了。还记得第一次做的时候,孩子根本不知道这是什么,他甚至以为这个就是简单的“找不同”,仅仅看字面一致不一致。我也是看了论坛的推荐,给孩子做《走进阅读》。刚开始需要带孩子一起看,看完一篇先分析,让孩子理解文章的意思后再做后面的题。慢慢的,孩子可以自己做了,对于做学校里阅读理解的帮助还是很大的。
唠唠叨叨写了这么多,希望对大家有用。还要说明的一点就是:我家小朋友完全是从语文零起点开始的,所以困难也多一点。如果你家娃在幼儿园阶段就能有比较大的识字量,那会轻松很多。上面说的这些也就不值一提了。

说的很实在,非常有帮助,谢谢分享~赞同多读注音版读物  发表于 2023-3-20 14:01
说得很好 英语方面能不能也说说  发表于 2014-10-5 16:12

评分

皮皮 + 4 跟我们家孩子的情况相似,看了以后感同身受.

私立小学功课很多,语文占用的时间也很多
niko123 发表于 2014-6-24 22:38
xfufu老师,请您帮忙推荐点课外书籍行吗?

我最重视的是《上下五千年》

因为汉语语言的发展离不开
历史的背景的理解。很多
成语背水一战,卧薪尝胆,
闻鸡起舞等等都是有个故事在里边

1,2年级能把少儿版的上下五千
年读好,对语文学习有帮助。

历史学的好,语文必然不会差

其他的书你看着办,什么外国童话
啊,少儿大百科啊,等等。。。。

我家女娃是文艺范,连我看的小说她都愿意去翻,就是不喜欢上下五千年。。。  发表于 2014-6-25 16:10
我觉得那个汉声中国传统童话蛮好,365天,基本上很多名人,典故,节日,传说什么的都包括了,用听的有趣还不伤眼睛。
tania 发表于 2014-6-25 13:28
小儿目前新二暑假,对于刚刚过去的一年级感受颇多。
先介绍情况,小男孩,对口进的公办小学。该小学在区里 ...

谢谢您提供的宝贵经验,对我帮助很大,我们刚开始练字,确实费劲,还需坚持。每天一课语文,速度真是快啊。
谢谢楼上各位,特别是tania妈妈的宝贵经验,我有点方向了,非常感谢。还有Xfufu老师的推荐,准备马上入一本,先看起来。
哦,上下五千年啊,要一起学了
我们男生马上二年级,很喜欢看老鼠记者系列,搞笑,文字也不错(最喜欢爆笑校园,有同样爱好的可入老鼠记者)。上下五千年应该知识点很好,不知趣味性如何?或者每天坚持读一点点就好。
受益匪浅,上下五千年和走进阅读赶快入一本
谢谢楼上有心的妈妈提供宝贵的经验,受用了
xfufu 发表于 2014-6-25 15:36
我最重视的是《上下五千年》

因为汉语语言的发展离不开

请问下少儿版《上下五千年》是哪个出版社出的?是注音版的吗?
学习了,谢谢分享好书和好的经验
谢谢上面各位爸爸妈妈了,同为小一新生,一起加油
买了上下五千年和新课标小学语文阅读丛书 彩绘注音版
小一新生,一起学习。
我们有一定识字量,但拼音是零基础。怎么让她愿意自觉用拼音拼字呢~
走进阅读是哪个出版社,哪个人编的啊
annye 发表于 2014-6-26 08:34
我们男生马上二年级,很喜欢看老鼠记者系列,搞笑,文字也不错(最喜欢爆笑校园,有同样爱好的可入老鼠记者 ...

偶哟,我们新一女孩,也最喜欢爆笑校园,我就纳闷了,问她你看得懂啊?她都一字一句读给我听,都认识,真是奇怪了。。。
小时候的四五快读,现在开始背古诗,还有中华成语故事,准备开始加大阅读量
上下五千年买好了,最近喜欢看格林童话
准备买上下五千年
家里有上下五千年,偶小时候喜欢看的,但是现在翻出来看看,怎么没啥吸引力了捏
大大,上下五千年小朋友看买一套的还是一本的呢