搜索

[音乐] 开贴,入坑小提琴。。。

家有小琴童一枚,四岁9个月。
入坑小提琴,此贴记录他的成长。
加油啊!!
佩服你的勇气
这个比钢琴难……加油
比钢琴难多了,佩服你的勇气,加油
加油加油吧,静待后续更新
注意姿势就好,虽然难但有毅力一定可以出众的
加油,启蒙老师很重要!
想入,观望中
期待后续     
小提琴难啊!没个7 8年功夫拉不出啊。我们孩子学了5年了,声音还是像锯木头…后悔也晚了!建议提早换了吧。小提琴还不如大提琴,录取有优势。
Springfiled 发表于 2019-07-15 21:28
加油,启蒙老师很重要!

不知道哪里可以找到好的老师,普通工薪阶层
jaygirl 发表于 2019-07-15 22:46
小提琴难啊!没个7 8年功夫拉不出啊。我们孩子学了5年了,声音还是像锯木头…后悔也晚了!建议提早换了吧。小提琴还不如大提琴,录取有优势。

大提琴还有录取优势?小提琴完全没有?
我家小朋友也很想学小提琴,我跟她说你先学好钢琴吧四岁两个月的娃
真的是个坑
为什么说大提琴有优势?
jaygirl 发表于 2019-07-15 22:46

我们也是小提琴,这种现象感觉不对
mysanta 发表于 2019-07-16 09:04
为什么说大提琴有优势?

琴比人高,声音低沉,所以大提琴学的人相对少,同时乐队需要的也不少。
加油
这条路虽然不好走,但是坚持下去就能看到曙光的
琴童不少,各位家长互勉吧。
今天买好了小提琴 一起加油吧。
最后选择了一家小众机构启蒙小提琴,老师是小提琴专业表演系的,5岁开始学琴,大学就开始教,差不多有8年的教龄,是好看的小姐姐。
娃很喜欢,第一节试听课,老师用视频切入引导,测试了耳朵听力,学唱音阶,介绍小提琴各部分,拿琴的姿势,持弓的姿势,学习拉了四个音阶。
老师说,娃学的很快,这个年龄比一般小朋友要学的快。
休息间隙,麻麻也体验了一把,故意问娃,麻麻持弓的姿势对吗?是这样拿的嘛?他就很认真的来纠正我。

第一次试听顺利结束。
钢琴练了快2年的路过,佩服妈妈的勇气,以后也要保持现在淡定平和的心态
是啊是啊。摸索阶段。和娃抱团一起前行
家有两个小提琴琴童,深深感到,老师的水平就是孩子的天花板
此贴同时也开始记录娃的慢慢学琴之路。谢谢大家继续关注。

昨天下午第一节课,老师教了站姿,随后是右手持弓的姿势。
在教持弓之前,老师先用笔来示范,教小朋友拿弓的时候手指分别应该怎么放。后来有问了老师,手指的位置偏离一点点位置,对运弓会有什么影响么?老师说,对以后拉不同的曲子的力度会有影响,所以开始的姿势准确是很重要的。

拿笔过了以后,就正式开始拿弓,弓和琴弦的位置需要作垂直的形状,先能够静止的保持这个动作,前期的基础练习项目,包括夹琴,保持琴不会掉下来。

然后开始慢慢的进行第一根E弦也就是最细的那一根弦的运弓。老师在弓的中间贴了小蓝点,开始先练半弓,也就是从琴弓的一半到琴尖(弓的上半部分)来回练习,作为一个琴童的妈妈,当然也需要和娃一起学习小提琴的各方面知识,也需要加入到一起练琴的队伍中,每次他拉了,我也要把琴拿过来自己体验一下,把老师教的所有动作全部做一遍,发现刚开始接触运弓的时候,容易有几个问题:

第一,运弓的力度,不止小朋友,大人也会,都是初学者嘛。因为弓毛和琴弦摩擦的力度深深影响着发出的声音,是悦耳的高音,还是次耳朵的锯木头音,就看你手来回走动的力度,我和儿子说的是,这个只能靠你自己去摸索,体会,当你拉出对的音,我会提醒你,但是练小提琴因为本身就是一个训练耳朵的过程,对耳朵的要求也是相当的高,所以学到后面你需要用耳朵自己去听,用手自己去感受运弓时声音的变化。不能太轻当然也不能太重!这个的确是有点难度,所以小提琴才会一直被誉为是最难入门的乐器。

第二,抖弓的问题,这个尤其是小朋友,初学的时候,弓放上去拉的时候,非常容易往下滑或者往上移动,没有办法在一个点保持稳定的来回运,这个也是需要靠长时间去训练的。所以,小提琴是需要慢练的,同时也是提倡慢练。因为前期的基础非常重要,要搞好了,也是一个相比其他乐器时间要长的过程。

第三,节奏问题。娃虽然平时会唱唱幼儿园学的儿歌什么的,但是说起节奏,其实还是需要一定的训练的,因为我在一些资料上看到学音乐应该开始就在有节奏的情况下去练,并且一直要这样。第一节课,儿子在练习E弦运弓的时候,老师就打开了节拍器,但是很可惜,娃丝毫是没法跟的,也可能是不熟悉的关系,毕竟没接触过这种方式,开的是60的速度,老师数1234,让他1 2 两拍往上走,3 4 弓往下走,他总是要慢,后来老师让停,只是嘴跟着他念1234, 娃依然是念着也慢一拍,后来老师打开了会唱1234的节拍器,依旧没有很和谐的跟上。

以上是在下课回家后陪他练习中发现的几个问题。第一节课就遇上了几乎初学者所有的问题,但是我和娃都有信心可以一一去克服它们!

楼主加油哦
隔了一周,我来更新我家娃练习小提琴的情况啦。

经过第一节课对小提琴的节奏训练后,回家除了进行右手的运弓练习外,还着重练习了如何踩节奏的去运弓。
我和他说,节奏是非常重要的,你现在在没有谱的情况下,只需要按照节拍器2拍2拍的拉,之后看谱了会有各种各样的节奏符号,停顿,小节,休止符等等,很多我也不懂的。这样简单的节奏如果不踩准,之后多了就会乱。
娃还算认真。现在慢慢可以自己听着节拍器找到第一拍然后进入去进行拉。

第二节上课的时候,老师教了拉后半弓和全弓的拉法,问题就出来了。
拉到弓根的时候,因为力度的控制不好,会不由自主的去压弓,然后就发出了很难听的刺啦声,我自己去试了一下,体验这个控制力度,再和娃说,我们要慢慢的平稳的上去下来,用同一个力度拉,就不会发出噪音,相比E弦,A弦的话问题就来了,需要在平稳拉弓的同时,又不碰到其他的弦,这对于初学的小朋友来说又是一个难度。但相信,只要反复的练习是可以克服这一个困难的。

所以,我上次在看到一篇文章说,即使是这样简单的来回拉弓,也不是不动脑子的,我经常和娃说,虽然简单,但也是需要看自己的弓,注意力度,注意节奏,别手上机械运动,然后把自己给拉催眠了可不行。
现在开始上左手手型。开始我会担心他按弦按不牢,年龄小手嫩,第一天第二天,昨天自己左手按到位,然后开始拉老师上节课教的音阶,比我想象中好很多。他因为目前是比较喜欢。

昨天出了一个小插曲,突然不想上英语课,然后带回家。我问他,那小提琴还要练吗?他说要,每次练还是可以比较认真的,E弦A弦按节奏各拉一轮,然后开始上左手慢慢练习拉出清晰的音阶。
jflower 发表于 2019-08-02 09:20
现在开始上左手手型。开始我会担心他按弦按不牢,年龄小手嫩,第一天第二天,昨天自己左手按到位,然后开始拉老师上节课教的音阶,比我想象中好很多。他因为目前是比较喜欢。

昨天出了一个小插曲,突然不想上英语课,然后带回家。我问他,那小提琴还要练吗?他说要,每次练还是可以比较认真的,E弦A弦按节奏各拉一轮,然后开始上左手慢慢练习拉出清晰的音阶。

真不错啊!我们不喜欢拉琴,天天要逼着,哄着。真想放弃。老师特别认真的教,放假出去玩,老师都盯着练琴。
zhmm 发表于 2019-8-3 18:09
真不错啊!我们不喜欢拉琴,天天要逼着,哄着。真想放弃。老师特别认真的教,放假出去玩,老师都盯着练琴 ...

有这样的老师,何其有幸。
又是新的一周,学小提琴的其实真的不多。
在准备期的时候,想找一同学小提琴的战友,但是寥寥无几。大家都知道小提琴是乐器王国中的女王。出了名的入门难,难学好。

坚持。这两个字就显得很重要,而父母的角色更是重中之重。不是简简单单的兴趣就可以学好的。学乐器或许可以比作爬山,有平坦好走的路,也有崎岖不平的路,甚至还会有悬崖峭壁,如果没有坚韧不拔的精神,会摔的体无完肤,让你之前走过的路全部白费。

又或者像打游戏升级打怪,刚开始的等级非常好过,让你信心十足,觉得自己是最棒的战士。随着等级提高,条件越来越多,需要你去计算去动脑去想办法过关。一分心就会被BOSS打败。

父母则是孩子坚强的后盾。但不是手持皮鞭的追赶者。
大家都说学个乐器嘛,谁不是“逼”出来的,确实,但却也有讲究方法。拿小提琴来说,我经常看到的就是不求练习的时间有多长,假如你练了20分钟,但在这20分钟里能够达到高效,那么比反复拉个2小时来的有效的多,不是吗?
jflower 发表于 2019-08-05 09:17
有这样的老师,何其有幸。

三天没给老师发视频,老师主动给我发视频。老师年龄大,搞得我很不好意思。
jflower 发表于 2019-08-05 09:52
又是新的一周,学小提琴的其实真的不多。
在准备期的时候,想找一同学小提琴的战友,但是寥寥无几。大家都知道小提琴是乐器王国中的女王。出了名的入门难,难学好。

坚持。这两个字就显得很重要,而父母的角色更是重中之重。不是简简单单的兴趣就可以学好的。学乐器或许可以比作爬山,有平坦好走的路,也有崎岖不平的路,甚至还会有悬崖峭壁,如果没有坚韧不拔的精神,会摔的体无完肤,让你之前走过的路全部白费。

又或者像打游戏升级打怪,刚开始的等级非常好过,让你信心十足,觉得自己是最棒的战士。随着等级提高,条件越来越多,需要你去计算去动脑去想办法过关。一分心就会被BOSS打败。

父母则是孩子坚强的后盾。但不是手持皮鞭的追赶者。
大家都说学个乐器嘛,谁不是“逼”出来的,确实,但却也有讲究方法。拿小提琴来说,我经常看到的就是不求练习的时间有多长,假如你练了20分钟,但在这20分钟里能够达到高效,那么比反复拉个2小时来的有效的多,不是吗?

我们二升三,练练停停,应该可以坚持40分钟。再多感觉效率一般了。
我们也是刚开始,站姿势,手势,握弓控制弓的稳度不飘来飘去,力度均匀。 都是每天都要督促,纠正。
期待更新。我们这个周每天练琴坚持50分钟左右,感觉进步非常快。整个学习过程经常想放弃,我和娃对小提琴的印象都是一般般,而且又是偏难。想想将来能有个一技之长,每次都坚持下来了。
加油加油!我是你战友!我们三周岁开始学的!比你还艰难!只要坚持就会很棒的哈!
我们几乎跟你们同时入坑……艰难推进中,不过是娃自己要求的。
julialjy 发表于 2019-8-12 09:44
加油加油!我是你战友!我们三周岁开始学的!比你还艰难!只要坚持就会很棒的哈!

恩恩加油加油。
感谢大家关注,我又来记录了。
学琴第四节课。

在这里坚持记录,就好像和娃一起坚持练琴一样。
开始的时候,就和小肉圆说过,既然我们选择了练琴,那么今后你的学琴任务就像你每天要吃饭一样是必须要做的。
这节课,老师开始教音阶,并进行音阶的练习。
45分钟的课程真的很短,在间隙休息的时候,让放下琴复习乐理知识,认音符,认节拍,其实也就是给小朋友手部放松的时间。还会穿插的教一些手部灵活的手指操,使手的协调性更好。

最近开始抓右手运弓的稳定性,在家练习的时候,我会很注意他弓的走向,有歪的就会纠正,我告诉肉圆就好像小火车开在轨道上,我们要慢慢的稳稳的往上走,如果歪了,小火车就出轨了。当然弓直是要训练一辈子的,不是一个小孩子很快就能掌握的,这个功夫也是要靠日积月累的。小提琴本来就是慢练,是急不来的。

令我比较意外的是,根据我之前学过吉他的经验,我知道一旦开始按弦了,可能手指就会疼,何况小朋友的手嫩,但是娃一次也没有跟我说妈妈我手按的疼,并且相反的,他左手按弦的反而比右手运弓要掌握的比我想象中好,老师也说,他拉出来的音还是比较稳的。

节奏。今早,他(很骄傲地)和我说,妈妈,我刚开始的时候节奏是踩不准的,但是现在我可以自己跟上节奏了。
我表扬他,恩!你可以做的很好的。(这小子自信心爆棚了点

孩子爱上喜欢上一样事情不难,难的是如何去保持住自己的爱好,音乐的确需要启蒙,有人说是他喜欢还是你要他学,我说是他喜欢啊。但是孩子喜欢其实一半也是受着身边人和环境的影响。
自从开始学了,我会经常给他看一些小提琴的视频,包括音乐会,包括同样是小朋友拉的,他会看的很认真,会感叹那么小的小朋友也拉的这么好,那么这时候我通常就会和他说,这些大哥哥大姐姐会拉的好是因为他们每天都很认真很辛苦的练习。
我相信在他小小的心里多少都会有些影响。
jflower 发表于 2019-08-13 10:41
感谢大家关注,我又来记录了。
学琴第四节课。

在这里坚持记录,就好像和娃一起坚持练琴一样。
开始的时候,就和小肉圆说过,既然我们选择了练琴,那么今后你的学琴任务就像你每天要吃饭一样是必须要做的。
这节课,老师开始教音阶,并进行音阶的练习。
45分钟的课程真的很短,在间隙休息的时候,让放下琴复习乐理知识,认音符,认节拍,其实也就是给小朋友手部放松的时间。还会穿插的教一些手部灵活的手指操,使手的协调性更好。

最近开始抓右手运弓的稳定性,在家练习的时候,我会很注意他弓的走向,有歪的就会纠正,我告诉肉圆就好像小火车开在轨道上,我们要慢慢的稳稳的往上走,如果歪了,小火车就出轨了。当然弓直是要训练一辈子的,不是一个小孩子很快就能掌握的,这个功夫也是要靠日积月累的。小提琴本来就是慢练,是急不来的。

令我比较意外的是,根据我之前学过吉他的经验,我知道一旦开始按弦了,可能手指就会疼,何况小朋友的手嫩,但是娃一次也没有跟我说妈妈我手按的疼,并且相反的,他左手按弦的反而比右手运弓要掌握的比我想象中好,老师也说,他拉出来的音还是比较稳的。

节奏。今早,他(很骄傲地)和我说,妈妈,我刚开始的时候节奏是踩不准的,但是现在我可以自己跟上节奏了。
我表扬他,恩!你可以做的很好的。(这小子自信心爆棚了点)

孩子爱上喜欢上一样事情不难,难的是如何去保持住自己的爱好,音乐的确需要启蒙,有人说是他喜欢还是你要他学,我说是他喜欢啊。但是孩子喜欢其实一半也是受着身边人和环境的影响。
自从开始学了,我会经常给他看一些小提琴的视频,包括音乐会,包括同样是小朋友拉的,他会看的很认真,会感叹那么小的小朋友也拉的这么好,那么这时候我通常就会和他说,这些大哥哥大姐姐会拉的好是因为他们每天都很认真很辛苦的练习。
我相信在他小小的心里多少都会有些影响。

怎么没有更新啊?大家相互学习一下
来更新啦!
这几天下雨下的真是烦。

小肉圆近期的学习每天按照空弦-音阶-琶音这样的顺序来练。再接着就是曲目的练习,之前拉的都过一遍,然后最近老师开始教了第一个技巧,连弓,回家练习《鄂伦春小唱》,我们遵循小提琴慢练的原则,开着节拍器,分段进行练习,这首小曲一共有三个地方有连弓,起初肉圆在摸索期,反复的练习,练习这个东西就是熟能生巧,经过2天后反复的练习,不仅谱子是背下来了,当中的连弓技巧处理的也不错。
老师每节课的任务一般是上节课的曲子回一下,然后教新的内容,再加一首新的需要先读熟的曲子,而我每次都会在他自己的作业完成后,再稍稍练习一下需要读熟谱子的曲子,以至于每次去老师那里回课的时候基本都能超额的完成任务。

再次说明一下,小提琴右手的运弓非常非常重要。肉圆每次运弓我都会提醒,他的弓子依然会上下晃动。路还有很长,也需要一步一步的走好。
加油( _)~
三岁的小男娃围观各位小哥哥小姐姐,等着到了四岁考虑跳坑~
我来更新了。
肉圆依然每周一次的上小提琴课,换了铃木的教材,总的来说,他的进度还是要比一般同龄的孩子可能要快那么一点。三个月的时候,老师教了Bach的《第一号小步舞曲》,这首曲子不满你们说,练了大概一个多月,并不是曲子有多难,而是机构正好有个小型内部的演奏会,老师问肉圆有没有自己喜欢的曲子,想表演什么曲子,他居然选择了《第一号小步舞曲》,再三和他确认,小伙儿,你真的想好练这个曲子了吗?他说确定。于是才开始了每天两三遍这样的练习,从跟着节拍器很慢的练,到要跟伴奏音频来练,伴奏音频的速度是很快的,对当时的他来说。我问了老师能否降低节奏,老师说可以试试,后来的后来,练着练着居然就跟上伴奏音频的节奏了。

就这样每天按照空弦,音阶,琶音,练习曲,曲子来练习。
时间至少半小时,最多2小时。就目前来说,他对于练琴的热情还是存在。学习进度也依然是吃不饱的状态,因为他总能超额完成老师布置的任务。自己进行加餐。

就在这几天,给他报名了明年第一季度的英皇考级第一级,打算让他练练手。
因为英皇的要求是走专业的,分听力,视奏,3首自选演奏曲目(需要带伴奏人员)。在家每天固定的练习完成后,就找新的谱子自己练习视奏。
其余时间,吃饭时,玩耍时,我都会放音乐给他听,或者是他正在练习的曲目,或者是偶尔看一些其他优秀孩子演奏的视频给他看。这些我认为都是孩子无论在音乐启蒙道路上,还是正在学习的道路上应该做的,至少我们家是这样的。

为什么要学音乐?
十个人有十个人的想法,但无非也就是为了考级,为了考学校,为了培养一点艺术情操,觉得小朋友总要学点乐器的,哪怕一两年。
而我是想让孩子可以真正的爱上音乐,所以就会有最初的启蒙,最初的兴趣培养,空余时间一直让房间里流淌着音乐。现在为止,我不敢说他是否真的有天赋,老师说学小提琴的孩子耳朵都不会差。
他会在拉空弦的时候听到音有点高低不对,提醒我及时帮他调整。
他背谱能力一流,其实我觉得学乐器的小朋友一般背谱能力都是杠杠滴。

哪怕是有天赋,也是需要努力不懈的练习才可以。
今天就码那么多字。下次再更新。大家还在看吗?