搜索

[学前其他] 中升大暑假,努力everyday

中班时候来千帆,焦虑的一塌糊涂,越看越心惊。现在过了大半年,这种情绪好多了,看到了孩子,及家庭成员身上的进步。此贴纯为记录进度,不为与他人比较,只是一段总结。
基本面:坐标杭州

娃:9月大月龄女娃,还差2个月就6岁啦,观察型选手,内向。
妈妈:每天晚上8点半才能回到家的IT民工,脾气不太好,但很坚持。
爸爸:早出早归,爱手机和懒人躺。这半年明显参与了鸡娃,还是值得表扬的。

进度及进步:
语文:精读。识字关算是过了,自行阅读“亲近母语--一年级”的500字短文,绝大部分是认识的。通过每日阅读,更重要的是培养语感、累计词语&常用句型、不跳词错字。最近日常观察,发现日常已有输出了。日常阅读中的跳词也减少了很多。日常一些数学练习,也是让她自己读题,分析关键字。我对语文的态度是应用学科,认字认到飞起,不理解不应用也是白瞎。

数学:线下培飞、线上1拍1、逻辑真题训练、生活实操。目前看,逻辑,空间,推理什么的还不错,跟大一岁的孩子比,能力差不多,可能遗传了爸爸的一点数学天分。但是记忆、10以上的加减法还是弱项。我自己理解数学的基础是思维,给些场景比如超市找钱,这块会容易多。

英语:自学拼读、看听分级动画、线上1对2英语课L4(久伴)。老母亲嫌弃线下英语课进度太慢,看了很多大神的帖子,还是决定遵循听说读写的规律。目前听力裸听米奇妙妙屋,口语日常输出可以应付,CVC可自拼。英语么,嗯,大神是注定仰望的,小乌龟按照进度自己慢慢爬就好。

架子鼓:学了快有半年了,每天练习20分钟左右。当初我们觉得学架子鼓呢,对手腕肌肉,节奏感,协调感,性格外化都有好处。当然会打鼓的女生也是很帅气的啦。老师评价是:不错,有潜质,比其他同期男孩子敲得好。这个暑假先考个二级先。娃自己也觉得能看到进步,目前看会坚持下去。

舞蹈:芭蕾。我们两口子形体都不好,拖累娃了,本来没指望孩子学这个,没想到她自己喜欢,虽然柔韧度不是特别好,拉筋常拉的眼泪哗哗掉。再学个两年,看后面的坚持程度吧。

滑冰:娃超喜欢。目前也就是二级的水平吧。无他,花钱升经验。

小主持:从这个暑假期,从群课变成了一对一。纠正发声过小,吐字不规范的问题。顺便考个口才证。我不知道其他地方的小主播课怎么样,反正我们学的这个不怎么样。临时抱个佛教吧,希望对后面的民办面试有点帮助。

动手能力:纯粹是搭乐高搭出来的能力。从5+玩到8+。我的方法就是:自己看图纸,自己拼,最多3个求助机会。好几次,我明明看她拼错了,拼命忍住不说话,她从急的大哭呼救到后来自己冷静发现问题,从头再来,解决困难。就是太费钱了。

拍球跳绳:拍球自教不会,只好求助机构。现在能拍个200个吧。跳绳现在不太会,教给她爹了。再不行,也只能。。。

知识面:乱七八糟的知道挺多,平常自然科学,人文历史,天文地理看的书还算多,什么神奇校车,法布尔昆虫,DK。

行为习惯&心智发展:略有些早熟,可能因为我日常中从来没有把她当成一个孩子,我更强调的是,我们是朋友,很多地方你比我还要棒。

很用心的家长,加油
爸爸妈妈很棒哦
真心厉害啊
被蕉绿后反过来蕉绿别人,楼主你厉害哦
语数外,加素鸡,都有啊,很可以了
加油加油
已经很优秀了...全面发展
雖然有點偏題,但是還想表达一下,大月龄就是好啊,我們同年六月底娃,马上就上一年級了
很优秀的娃,父母很用心
很棒的粑粑麻麻了。每天八点到家,那娃几点睡呢。总觉得晚上时间太少了,每天都像打仗
同问,每天8点到家………每天最多鸡半小时左右娃就困了。猪队友不指望
英语磨耳朵阶段 每天一集米奇妙妙屋 是不是看的时候要大人在旁边翻译才能记住单词啊
英语磨耳朵阶段 看原版动画片是不是要大人在旁边翻译才能记住单词啊
学了好多内容哦
很用心的家长
写字之类的求推荐app,或者报了什么机构
真的很用心了,加油
安康喜乐 发表于 2019-07-15 22:07
雖然有點偏題,但是還想表达一下,大月龄就是好啊,我們同年六月底娃,马上就上一年級了

这也早一年工作,挺好的
【临时抱个佛教吧,希望对后面的民办面试有点帮助】
7月8日的国务院政策,LZ没关注吗?

民办摇号了
或者LZ认为杭州能够继续部分摇号,部分面试?
peterqiuy 发表于 2019-07-16 08:01
【临时抱个佛教吧,希望对后面的民办面试有点帮助】
7月8日的国务院政策,LZ没关注吗?

民办摇号了
或者LZ认为杭州能够继续部分摇号,部分面试?

上有政策,下有对策。公民同招都可以暗暗提前面试,何况摇号又没说比例
凯瑟琳大大 发表于 2019-07-15 22:34
很棒的粑粑麻麻了。每天八点到家,那娃几点睡呢。总觉得晚上时间太少了,每天都像打仗

10点半,睡的很晚,没办法
好棒,榜样
楼主八点到家还有精力鸡娃,佩服。我是上班回来后就累的不想动
ttao 发表于 2019-7-15 23:00
英语磨耳朵阶段 每天一集米奇妙妙屋 是不是看的时候要大人在旁边翻译才能记住单词啊

我们不翻译的,老实说,我有时候都听不懂动画片在说啥,想翻也翻不了。我反而会反问娃,米奇在说啥,她会解释一下,我觉得她明白意思就行。你也不要指望孩子全明白听懂了,英语需要平级大量刷。