搜索

[学前其他] 学习拼音的一年

中班过半才开始教认字,所以学拼音前,常用字已认识大把。

大班的第一学期开始学习拼音,第1-2轮学习在过年前完成。
第一轮,悟空拼音下好,被小朋友发现,自己每天闯关,自学半个月。(任其发展)

第二轮,机构16次课,读到第10次课才发现,认字>认拼音。因为练习册基本在课堂上已完成,基本都对。回家读教材也流利,就没发现问题。其实不然,我忽视了很重要的一点,已经认识的字,怎么会去认真看拼音。回家作业虽说都完成了,但凭良心讲我没有认真地抓。明显觉得拼音学的不扎实。

第三轮(大班下),报了另一个机构的16次公益课,班上人虽多,但我们是当复习课上的。避免了自己在家复习的惰性,吸取之前的教训,这次课后认真完成录音作业,买了无字拼音本在家读。

第四轮(暑假7月), 悟空拼音(当测试,补缺),不定期默写。

准备暑假的8月开始第五轮,让小朋友看字写拼音,直至开学上课。

当然,我们每一轮的学习中,都没有落下阅读(注音的更多些),只是现在不需要我一直陪伴在侧,能真正的实现自主阅读了。

拼音学完是要反复滚的 我们也是经历了先四五快读识字 再系统学拼音 现在在刷直映1500字 每天认字默写拼音来巩固 每阶段也都没把阅读落下
我们就悟空拼音滚了一遍。准备8月再滚一遍巩固一下。我们家也是识字先行,看注音版很少看拼音。
拼音有必要报机构吗
拼音自学两周足够了啊
拼音学三轮?根本没必要。我和我一个同事小孩都是小班暑假学的拼音,2个小孩都是5/6月份的,够小了吧,机构也是一个退休老师上海老太太教的,很便宜的700-800,14节课的那种。2个月学完,后面中班一年读点带拼音的认字书,over。字也认识了,拼音也熟透了。这拼音没啥技术含量的,需要滚三轮?那其他岂不是没时间学了。。。。
无字拼音读本有哪些?
拼音本来就是识字的工具,不能本末倒置了,不会读的字才需要查拼音的。而且楼主太小瞧小学老师了,拼音教起来没问题的。我建议楼主顺手教一下查字典,可以给孩子看一下无拼音儿童杂志阅读,锻炼一下孩子查字典能力。
拼音买教材自学两周够了
感觉花的时间很多,学得很扎实,但是我们操作下来,一年级老师教得也不错的,花一年时间是不是太长了~
shufe98 发表于 2019-07-14 14:14
拼音学三轮?根本没必要。我和我一个同事小孩都是小班暑假学的拼音,2个小孩都是5/6月份的,够小了吧,机构也是一个退休老师上海老太太教的,很便宜的700-800,14节课的那种。2个月学完,后面中班一年读点带拼音的认字书,over。字也认识了,拼音也熟透了。这拼音没啥技术含量的,需要滚三轮?那其他岂不是没时间学了。。。。

你好,请教家里的娃45快读已经读好了,可以开始拼音学习了吗,今年9月的小班娃,谢谢
sprity999 发表于 2019-07-14 21:54
感觉花的时间很多,学得很扎实,但是我们操作下来,一年级老师教得也不错的,花一年时间是不是太长了~

双职工家庭,也不是每天能带着复习,一周2次最多了。还有其他要跟进,加上我们写字才开始(小月龄,早不出来),所以一年级肯定要预留时间给写字,如果再花时间给拼音,很难想象。
我们最近外公在家教,我说去机构,外公信心满满,不太好打击他