搜索

[学前其他] 风动?还是心动?— 面对新政的思考

新政一出,风评巷议纷纷。
官媒、教育部门、学校、机构,都做了很多解读。很多家长都很困扰。作为一个帆友会选择这里,已经表明了自己对于孩子教育的基本态度并不是放任的。
政策是有很大的变化的,可是作为家长,我觉得反观自己的初心,才是最重要的。外部环境的变化,并不能立即改变自己家的小环境。具体到每一个家庭,我们可以问一下自己。孩子的智力水平会有突变吗?孩子的学习习惯会有突变吗?孩子周边的近亲属构成的学习小气候会有突变吗?这些是很难改变的,属于内因。如果这些内因的状况很稳定地良性循环,家长没必要丧失定力。孩子现在去学习的场所和教师有突变吗?
孩子准备去的学习场所和教师有突变吗?如果没有,也还是做好自己的事就好,不必杞人忧天;如果有,那就需要家长做针对性的调整。比如换课程,换教师,甚至可以从线下搬到线上。
至于有些家长担心自己孩子会收到大环境改变的负面影响,我想说,孩子们如果知道自己为何学习,他们难道就这么脆弱?家长们,对他们的自觉就如此缺乏信心吗?
21世纪是很多颠覆性新技术逐渐走向推广的世纪,我们成年人能够带给孩子的,难道不应该是积极面对所有的变化吗?
沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春!
说得好,不忘初心,方得始终!
孩子的教育对于家长来说就是要保持初心,牢记自己当初培养孩子的目标是什么,不能因为一点风吹草动就朝秦暮楚。
赞同,练好内功才重要
呵呵 那你是没被同学欺负过!你知道我经历了什么吗?同桌是黄毛 带着钢管来上课!班级早恋同学四个人 抬着我去高中部 把我献给高中部男生相亲! 放学被同班同学拉去厕所 不哭不许走!班干部要批改试卷和藤写家校联系手册,逼迫我把不及格改成及格 不改就要弄死我!我检查眼保健操,同学不服气我管,当众调戏我!我告家长,家长基本不管孩子,就打牌,反正单亲家庭,爷爷奶奶管孩子的!我最怕就是放学的铃声响起!!!
sissi-sunny 发表于 2019-07-14 12:31
呵呵 那你是没被同学欺负过!你知道我经历了什么吗?同桌是黄毛 带着钢管来上课!班级早恋同学四个人 抬着我去高中部 把我献给高中部男生相亲! 放学被同班同学拉去厕所 不哭不许走!班干部要批改试卷和藤写家校联系手册,逼迫我把不及格改成及格 不改就要弄死我!我检查眼保健操,同学不服气我管,当众调戏我!我告家长,家长基本不管孩子,就打牌,反正单亲家庭,爷爷奶奶管孩子的!我最怕就是放学的铃声响起!!!

这真是噩梦一样的经历啊……抱抱
摇号里面也有这样的学校,家长就不会淡定了。
赞同,一起努力~
环境对一个人的影响真的是巨大的,本人当年还是考进重点高中的,只因为没进去重点高中的快班,毕业才知道快班都是TZ,平行班一个班80个人,老师在前面讲,前后左右在后面讲,我想听都听不见。结果高一掉的知识点自己花了好多力气高三弄懂了,本科也只考了个非名牌大学,虽然硕士凭自己努力进入了重点,但是这个弯路走得也是有点长
小一的路过,再过五年小升初。说不定还会变
sissi-sunny 发表于 2019-07-14 12:31

华为也会遇到川普啊!So what ? 不过你遇到的事情,应该可以去警方报案了。