搜索

[小学其它] 这次新策方向其实早已确定

大概在两年前幼升小的时候,教育局的熟人就跟我说了将来肯定会试行禁止民办小学考试超额摇号的政策,当时听了根本不当一回事,只认为是他在机关呆久了脑子被洗白了。对后面的公民同招,长宁试点摇号也都没有敏感性。其实最晚从那时候开始就已经在为今天的新政做前期准备了,北京强的是公办,其他城市民办要么还没搞起来要么还是公办附庸,只有上海小学初中长期以来是民办的天下。但国家应该已经看到在目前的社会环境下,上海民办模式假以时日肯定会在除北京等少数几个地方外成为主流,所以才有了这次新政点名民办摇号的做法。不敢说完全针对上海,但肯定是针对上海模式。所以前期公民同招,长宁摇号,极有可能不是上海市层面的试点,而是国家层面的试点。回想起前两年小升初时论坛流传的上海主要领导因为幼儿课业负担重大发雷霆的事,现在看来他可不是光为上海的幼儿发脾气。
今年五月份,我有和教育局兄弟喝酒,说起过两年也要小升初了,他红着脸跟我说别折腾了,马上出台政策,义务教育阶段所有升学考试取消。我又当他是被洗脑条件反射或者喝大了。现在看来,当时政策应该已经完全确定了,只是需要时间签发而已。这次是中共中央发文,代表国家意志,从政策层面而言是顶级的规格,无论上海还是北京,都必须不打折扣的执行,那些讨论下有对策的真的可以歇了。不信看看计划生育,执行的效果好的不行,城市里大多数人都不愿生二胎了。
另外,公共政策的出台,绝不是拍脑袋的事情,实现肯定做过海量的调查研究,推演过多种可能的结果。所以,对于减负越减越重,这次新政一定是有对策的。我认为除了大家讨论很多的禁止考试把竞争延迟到中考之外,新对策就是新政中加强学校作业管理这句话。之前的减负,是把学校负担扔给家长,现在肯定要学校把这个责任再捡回去。让学生回到家可以真正轻松起来,可以阅读要刷,当然也可以鸡血,这个看家长。我认为,真的做到摇号和作业管理,大多数学生的负担,至少在小学阶段的负担,是会减少的。
最后说一下,鸡血其实也没有错,到现在国家有更更深层次的考虑,鸡血的回报不能在小升初这么快来到,那就等着鸡血之花在中考绽放吧。
点赞 有道理。   
目前来说 信你楼主!
公办学区 大概率也要划片 就是之前公办资源均衡化推的太慢了 今年强校工程大幅提速 几所目标学校都在以前所未有的速度和方式增强办学质量 预计三年内还是会划片 就这次主要针对民办问题
说的蛮有道理的
好吧该咋样就咋样
民办火爆这个情况不光是上海,民办稍微发展得早点,家长手头有钱的城市都有。至于公办划片,个人认为不是最好的办法。杭州的经验表明集团化办学成果显著。我们这里好几所新小区的名校分校,这几年都慢慢超过本部,然后摘牌独立办学了。
海绵姐姐 发表于 2019-07-14 10:44
民办火爆这个情况不光是上海,民办稍微发展得早点,家长手头有钱的城市都有。至于公办划片,个人认为不是最好的办法。杭州的经验表明集团化办学成果显著。我们这里好几所新小区的名校分校,这几年都慢慢超过本部,然后摘牌独立办学了。

集团化办学关键要落实到位,要师资流动起来才有可能把差的带起来,共同进步,仅仅挂个集团化办学名头,换汤不换药的还是不行。
楼主写得很好,点赞。细则啥时候出,可以问问教育局熟人
有道理,高层政策早就有了,只不过找个合适的机会而已。
楼主我跟你一样,2017年得到教育局内部透露,要打压民办学校了……再后来就公民同招等一系列政策出台。
据说市里在研究长宁模式的经验。这个代表着什么?
iamabug 发表于 2019-07-14 11:00
集团化办学关键要落实到位,要师资流动起来才有可能把差的带起来,共同进步,仅仅挂个集团化办学名头,换汤不换药的还是不行。

我们恰好在其中一所的本部。据说校长都是几个分校办公室轮流去。学校有完善的多媒体设施,开学典礼所有分校同步在教室看校长演讲。备课都是集体备课,各地教研组定期视频会议。目前看来只有房价差异带来的生源差异,新区的硬件还好一点。师资上,招聘标准都一样,随着小学生增多,老师生二胎,民办挖资深老师,本部其实也没有多大的师资优势。我们整个年级的班主任都很年轻。条子生的班除外
集团化办学,师资很重要,生源平均了,师资不平均也不行。在这方面,外环外的学生比较吃亏,怎么解决,得看上海自己想办法。中央管不了这么细。
13818578870 发表于 2019-07-14 11:13
集团化办学,师资很重要,生源平均了,师资不平均也不行。在这方面,外环外的学生比较吃亏,怎么解决,得看上海自己想办法。中央管不了这么细。

太偏远的,老师不愿意去的不行。新的发展区域,还是很有希望
同意楼主中学之后再大面积鸡血的意见,幼儿小学就应该是学习如何生活进行各种尝试的时期,真正有心的家长能发现孩子的优势,在今后的鸡娃生涯中事半功倍
希望不要从一个极端走到另一个极端。
被折腾的永远是家长,吃亏的永远是没权没钱的屁民
希望如大家所愿,学校真正担起教育的责任,切实减轻家长负担吧
楼主说的蛮有道理的,其实幼儿园小学低年级鸡血真的意义不大,提前透支潜力
坐等看结果
新政能让一年级新生0基础入学吗?现在幼儿园小朋友太累了。一年级不识字读题都读不了,英语单词量已经赶英超美了,太辛苦太可怜了
真的希望政策能落实到位
说的有道理
加油加油加油
说得有道理,坐等细则
楼主说的很有道理,希望真的能真正的减负
楼主写的很客观,很好。学习了
不能同意更多
楼主写的很清晰
所以公务人员不能喝多
其实大概率是同意的,可是学区房就很纠结怎么买了,求指点
羡慕有教育局内线的人
关键摇号是谁负责摇呢?
早就说重点培养师三,也是酝酿已久
ivy的花 发表于 2019-07-14 12:21
早就说重点培养师三,也是酝酿已久

什么师三?
好文,谢谢分享
楼主应该在新政前就写这个帖子,而不是马后炮,哈哈
syxy 发表于 2019-07-14 12:28
楼主应该在新政前就写这个帖子,而不是马后炮,哈哈

那我不就去指定政策啦
13818578870 发表于 2019-07-14 12:29
那我不就去指定政策啦

那就再瞎说两句,9月1日新的学校作业管理办法,以及明年民办摇号的具体办法,应该也已经制定完成,只待合适时机公布啦
这种政策出台之前都是各地调研,然后汇总到教育部研究,因为知道可能推行阻力大,所以这次从级别最高的国务院层面发出,说明决心很大,所以后期执行力度可期。
那些想上有政策下有对策的属于痴心妄想。
只看到了教育局熟人,和教育局兄弟
所有义务教育阶段升学考试取消这个有点狠啊,不会吧
出发点是好的,希望落地不要把经念歪了。讲真,谁也不愿意孩子的童年只剩下作业考试,总也要有点时间做做家务玩玩泥巴读读闲书吧。
有道理,说的很实际
非常赞成,理性,我支持新政,可以慢慢鸡娃,娃不必搞得太辛苦,他们还是需要童年的。
唉,还是要落实到学区房啊
楼主理解的角度蛮好的,挺有道理的
辛苦了,打那么多字
进来学习下