搜索
原因很简单,就为了自由的呼吸
有选择的权利
vinssea 发表于 2019-7-22 10:05
你在这里问就问错地方了,这里大多都是走体制内的,并从内心中鄙视走体制外的。
其实你去体制外圈子看看, ...

谢谢!请问什么论坛主攻体制外?
因为中国并无高等教育
lionant 发表于 2019-7-24 04:26
谢谢!请问什么论坛主攻体制外?

文学城,子女教育
佳佳小公主 发表于 2019-7-14 00:06
不想娃被高考牵着鼻子走 不应该为了高考而学

太赞成了,十几年的学习为了一个高考,高考完学的90%的都没用了。简直是浪费生命
vinssea 发表于 2019-7-22 10:05
你在这里问就问错地方了,这里大多都是走体制内的,并从内心中鄙视走体制外的。
其实你去体制外圈子看看, ...

这里不是留学专版吗?还问错地方了。还是说整个千帆其实基本上还是属于一个鸡血性质的网站啊?我才来几天,但是好像有种进错圈子的感觉
wind666 发表于 2019-7-25 13:49
文学城,子女教育

是wenxuecity.com吗?怎么打不开啊
五斤鱼爸 发表于 2019-07-25 15:40
太赞成了,十几年的学习为了一个高考,高考完学的90%的都没用了。简直是浪费生命

是的 自己是这么过来的 太有体会了
吃着碗里的看着锅里的
我下不了决心呀
vinssea 发表于 2019-07-22 10:05
其实你去体制外圈子看看,不少家长对孩子的规划是非常清晰的,当然除了那种“成绩差就出国”。

请教体制外圈子哪里看
不光是父母经济能力,也取决于父母的眼界和想法吧。
体制外的好学校也不是那么容易进的。还有人放弃保送清北,去体制外呢。
wind666 发表于 2019-7-25 13:49
文学城,子女教育

你提供的地址要翻墙,而这是违法的。

估计我说的也是原因之一?
admin 发表于 2019-8-7 20:39
你提供的地址要翻墙,而这是违法的。

估计我说的也是原因之一?

挺可惜的,是个绝佳的观察窗口,
一群中华儿女在美帝,是如何顽强坚持中华体制的。
我可以提供三点让我目前先放弃体制外的原因:
1,家里没矿,支撑不了娃从小学开始体制外;
2,孩子很小,离大学距离遥远,怕政策变化,怕国际形势变化,怕这怕那,不敢孤注一掷;
3,体制内比较两条腿,现在平和星河湾这种所谓offer多的学校,很多都是半路出来体制外的,先体制内后面再转也不晚
wind666 发表于 2019-8-8 06:39
挺可惜的,是个绝佳的观察窗口,
一群中华儿女在美帝,是如何顽强坚持中华体制的。

要不我搭建一个新的论坛,请他们中牛人来指导工作。说实话,文学城的那个界面太烂太烂了(我们公司在墙外,文学城教育板块我不去的,就在首页看看新闻)
admin 发表于 2019-8-8 20:56
要不我搭建一个新的论坛,请他们中牛人来指导工作。说实话,文学城的那个界面太烂太烂了(我们公司在墙外 ...

哇太棒了~那个界面真的太烂了,没有看下去的欲望。。。
admin 发表于 2019-8-8 20:56
要不我搭建一个新的论坛,请他们中牛人来指导工作。说实话,文学城的那个界面太烂太烂了(我们公司在墙外 ...

没什么必要啊,
看多了,无非是鄙视链的继续延伸,国藤在下,美藤在上,口水而已。
wind666 发表于 2019-08-09 04:12
没什么必要啊,
看多了,无非是鄙视链的继续延伸,国藤在下,美藤在上,口水而已。

我觉得发展的眼光看
再过几年,在国内发展的话,国藤会在上了
首先,我们家都不喜欢,或者说孩子不擅长题海战术。尽管标化考试等等也需要大量刷题,但是和高考我觉得还是不同的
第二,从孩子小时候起我们就基本按照出国这个方向一步步去走的,尽管没有说要“一定怎样”,但是还是有明显倾向的,所以说从心理上来说已经有准备了
第三,钱的问题,已经准备好卖掉一套房。性价比这个没必要深谈了,我们家也不是说钱多到不用考虑

现在已经华山一条路了,也没法回头了,也不想回头,希望顺利
为了人生这么珍贵的四年不要虚度
admin 发表于 2019-08-08 20:56
要不我搭建一个新的论坛,请他们中牛人来指导工作。说实话,文学城的那个界面太烂太烂了(我们公司在墙外,文学城教育板块我不去的,就在首页看看新闻)

支持老大搞新论坛,申请做义工网管

对高中排名不感兴趣,对课业内容和授课形式很感兴趣,某公号正巧在探讨孩子高中课程,
不想高中三年为大学排名刷题到吐,仅此。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
wind666 发表于 2019-8-18 06:38
对高中排名不感兴趣,对课业内容和授课形式很感兴趣,某公号正巧在探讨孩子高中课程,
不想高中三年为大 ...

BASIS啊,好奇啥时候会引入魔都
ajmama 发表于 2019-8-18 07:02
BASIS啊,好奇啥时候会引入魔都

交中有BASIS的直通车,
我们就是第一届的小白鼠。
wind666 发表于 2019-8-18 12:11
交中有BASIS的直通车,
我们就是第一届的小白鼠。

哦?直通哪家BASIS?几年级能过去?
1,不想让孩子最好的年华在刷题中度过。3,的确不想和其他孩子抢份额了,我们放弃,让一个名额出来,缓解地区高考压力。嘿嘿。3,希望孩子有独立思考能力,体制外也许这方面优势比较大吧,起码没有政治课啊
ajmama 发表于 2019-8-18 19:11
哦?直通哪家BASIS?几年级能过去?

BASIS体系中的学校基本都有学生去,
看当年的住家分布及配对,住家通常将食宿费捐给BASIS,相当于志愿家庭吧,
高一自愿报名,每年10来个左右,高二成行,高三回交中申请,
也有高三转美高私立,完成申请

数学课程里面居然有复变分析,这个东西有几个高中生能学会?
athyacinth 发表于 2019-8-19 09:53
数学课程里面居然有复变分析,这个东西有几个高中生能学会?

这个东西有几个人真正感兴趣足够了啊,没必要人人参与的,
奥数本是个好东西,扩大化,低幼化就成灾难了。
课表上超出本科内容的课程多的是,最缺的却是标化应试
3点准时放学,各种体育,各种社团。
wind666 发表于 2019-8-19 08:02
BASIS体系中的学校基本都有学生去,
看当年的住家分布及配对,住家通常将食宿费捐给BASIS,相当于志愿家 ...

看起来很不错的一条路径啊,之前都没听到什么宣传呢。不过真要去BASIS,高三能留在那边吗?拿着BASIS的牌子申请比回来要有优势的多啊
wind666 发表于 2019-8-19 12:16
这个东西有几个人真正感兴趣足够了啊,没必要人人参与的,
奥数本是个好东西,扩大化,低幼化就成灾难了 ...

在国内,最重要的不是这些课程的设计和理念问题,而是找不到好的老师来上课的问题。
这些高中乃至大学水平的课程是需要既有经验又有能力的老师来带动的,而国内有这种经验的老师实在太少了。
打个比方,你在纽约用Google搜索一下SAT Tutor,可以找到一大堆藤校毕业、SAT考过满分的人来一对一教你,而在国内呢?
ajmama 发表于 2019-8-19 14:05
看起来很不错的一条路径啊,之前都没听到什么宣传呢。不过真要去BASIS,高三能留在那边吗?拿着BASIS的牌 ...

BASIS在亚利桑那都是(特许)公校,高三要留的话,硅谷有个体系内的BASIS私校,
其实高二结束就开始申请了,康色乐和老师的推荐都是BASIS的老师,有信任度,确实有些优势,
近年交中申请结果跟重视BASIS渠道有相当大的关系
athyacinth 发表于 2019-8-19 15:53
在国内,最重要的不是这些课程的设计和理念问题,而是找不到好的老师来上课的问题。
这些高中乃至大学水 ...

据我所知,每年有一大堆的亚裔高中生回中国培训标化,
即便是高排名的学校,根本原因还是生源及家庭,中美都是如此,
排名第一的BASIS高中由于华人很少,所以入学没有门槛,
而校园对门就是大型的梅奥诊所,家长都是医生。
wind666 发表于 2019-8-19 16:49
据我所知,每年有一大堆的亚裔高中生回中国培训标化,
即便是高排名的学校,根本原因还是生源及家庭,中 ...

可以搜一下Trinity这个纽约私立学校排名第一的官方网站,他们是不收TOEFL这种标化类型的考试成绩的,英语语言的基本要求就是Advance Reading and Writing。
而且美国最好的私立学校都是不让学生考AP的,他们的特色就是从初中起开设选修课程,类似大学的形式,每个学生根据能力和特点,选修不同类型的课程,已完成个性化的培养。
athyacinth 发表于 2019-8-19 17:00
可以搜一下Trinity这个纽约私立学校排名第一的官方网站,他们是不收TOEFL这种标化类型的考试成绩的,英语 ...

很同意你的最后一句,也是我想归纳的,
所谓体制外就是极大的尊重人的差异化
多个选择多条路吧
1. 有些家长厌恶了国内的这一套教育制度,不想孩子受罪
2,有几个朋友特别国外常年生活的人都说国内教育,特别高中 大学简直就是浪费,
3,各种缘由自己品味,
yuhanso 发表于 2019-07-14 01:23
不得不说绝大多数家长没想清楚就让孩子走体制外道路。如果不打算移民,体制外不是好方向。

还有一句叫体制大学国际招生
体制内:高考分数为唯一指挥棒,题海战术,(大多数人)即使四级六级考出来还是不会沟通,不会上台做演示,有何用?
体制外:更看重思维模式,动手能力,思辨能力(不是老师说的都是对的,不是网上看到的都是真的,要学会自己思考),这些是带的走的能陪他们一辈子的能在社会生存的能力,不只是靠题海战术就能学到的“知识”
从加拿大回国的深有体会,在多伦多早已经看到出国留学的低龄化了,其实是有利有弊。不得不说,很多小留学生的家境富裕,父母供的起。这一类往往是体制内的应试教育下将要被淘汰的。父母赶紧在高中之前就将娃推出国门,至少不会因为中高考成绩揭晓后在亲戚朋友面前抬不起头。但说的难听些,学渣到哪里其实都一样的,这类小留想要顺利毕业,鉴于北美宽进严出的教育制度,又谈何容易啊!

还有低龄化小留在国外的生活自理能力真的挺差,国内家长们在把娃从体制内转体制外后往往忽略了孩子的综合生活能力。很多小留学生一日三餐每天就叫外卖,根本不会烧饭,包括连一些最基本的生活常识都不懂。国内的体制外教育并非国外真正意义上综合素质的全面发展。所以建议家长们要想清楚体制外的路该怎么走。并不是在国内转型成体制外后就万事大吉了,其实只是刚刚开个头而已。
allojoy 发表于 2019-9-15 02:04
从加拿大回国的深有体会,在多伦多早已经看到出国留学的低龄化了,其实是有利有弊。不得不说,很多小留学生 ...

在这个最好的时代,很少有没被对清北复交有憧憬的中产家长推送进角斗场拼杀过一番的。
在拼杀出不同结果的同时,各自的性格和行为模式也受到了该生存游戏塑造出成长环境的巨大影响。
高等教育差距太大,主要是教育体制带来的
leiyu56 发表于 2019-7-13 22:31
民办摇号,对口公办菜小菜中,无可奈何拼爹拿钱砸

握手,一样的理由~
在这里问你得不到答案的,因为大多是体制内的来看热闹
vinssea 发表于 2019-07-22 10:05
其实你去体制外圈子看看,不少家长对孩子的规划是非常清晰的,当然除了那种“成绩差就出国”。

没错。顺便问下想深入了解,有哪些渠道

我个人也觉得,选学校主要看学校具体开设的课程的广度和深度,以及校长愿意花多少钱和精力去找好老师来落实这些课程吧。这些才是和孩子们切实有关的,其他都是锦上添花吧……