搜索

[美术] 请教:三岁孩子适合的创意美术课

目前在上番茄田,刚刚升级到3-4岁的独立课。

我发现的问题是,番茄田的3-4岁课程面向的是不超过5岁的孩子,也就是说班上最大的孩子是5岁,比我们大两岁。3岁和5岁的认知,表达,手部精细发展,都完全不是一个档次啊。我的疑问是这种课程体系是怎么设计的,可以同时让3岁和5岁一起画画?难道对于3岁不是拔苗助长么?

独立课是不让家长陪同的,课后问孩子 是你画的吗?答:不是。这是我的第二个疑问,老师的代工比例很高,那画画就失去意义啦

于是我拜读了培养孩子从画画开始这本书。读完以后,总结是正常3岁只会画圆圈而已,根本不可能画什么具体的形象。但大人眼中的圆圈只是圆圈,3岁孩子的圆圈是他对于身边事物的表达。于是我又疑惑了,那所谓的创意美术课,画什么小蝌蚪找妈妈 番茄 花朵之类的,有意义吗?(书的作者表示确实婉转表达了 这种美术班毫无必要)...

想请过来人指点一下....另外明天也约了番茄田领导探讨(我是个picky 的顾客...)

附件是今天画的番茄图。

小去画其实是培养兴趣,培养交流
应该是在老师指导帮助下画的
看家长的需求。我们今年九月小班。我是希望他能自己画。以后在幼儿园涂色,勾线条上表现突出些。所以报了个工作室,孩子都是在老师指导下自己完成的。有一天有事提早接他回来,我故意问他你的作品呢,他说还要勾线条呢来不及,小小感动了一下。
进来学习一下
我去试听过4次,我觉得基本都靠老师暗示帮忙,没意思,钱多玩玩的人无所谓
我去试听过4次,都是在老师的暗示帮忙下弄完的,如果老师不管完全一个人完成每次都是一团屎,没意思
幼儿园毕业后发现自己孩子对美术兴趣最高,家人差点就以为她今生要以此为业了,仔细想想,幼儿园本是美术特色,又上过一点美术班。虽然没有看到多好的作品,但是咱们鸡娃的最高境界不就是为了给他培养兴趣,让孩子以后能自鸡吗?
所以我还是认可番茄田的创意画的。至于年龄,其实每个年龄确实可以上同样的课程,但应该有不同的要求和目标。
比如三岁的孩子,主要就是喜欢绘画,感知色彩和美。而五六岁的孩子除了这些以外还需要了解不同的颜料,不同的工具,不同的构图等对绘画效果的影响,如何能更好得表达自己。

这么小的孩子,就着急想看到效果是不现实的,所谓润物细无声吧。对艺术和美的热爱会悄悄在他心里占个小位置的。
换一家试听
既然你接受这个观点,干嘛还要去美术培训班。。。砸场子么
我们现在在艾涂图上独立课,基本上课堂里是3-4岁的,老师基本不太干预只会稍加指导,孩子都是自己独立完成的,觉得挺不错的,这是上周画的
培养兴趣为主
培养兴趣,我们上线上直播课了
兴趣为主吧
培养兴趣,这个阶段什么都是启蒙为主,小朋友喜欢愿意进行就继续!不要太功利
一节课200块,把这个钱买颜料可以买很多了。现在大部分创意美术课基本都是禁锢创意的,“小朋友,我们这里画个……”真的不利于孩子的发展。
sarahkiki 发表于 2019-07-13 08:24
一节课200块,把这个钱买颜料可以买很多了。现在大部分创意美术课基本都是禁锢创意的,“小朋友,我们这里画个……”真的不利于孩子的发展。

上次试听,看老师抓着我家娃的手画。
这里画条线,这里画个太阳,这边涂成绿色。
然后,我就决定不报了。
老师指导太多了……
Ching柴小星星 发表于 2019-07-13 07:29
我们现在在艾涂图上独立课,基本上课堂里是3-4岁的,老师基本不太干预只会稍加指导,孩子都是自己独立完成的,觉得挺不错的,这是上周画的

很赞 色彩很美
我也看过这本书,也和专业人士交流过,如果是老师帮忙的坚决不报
我家蕃茄田上了一年多,平面和立体。平面上了几次就停了,剩下课时用立体的勉强上完。作品都是老师分步骤一步步分解好设好的,孩子只是往里填色刷色动动手,没很多自己创造发挥的余地。立体我就当他练练手工了。反正我觉得很一般
没报过这种班
3到4岁的孩子画画,主要还是培养孩子对色彩的感觉和专注力。是否要报班,主要取决于家长的理念和经济能力。这个年龄段的孩子学习,收获和进步是一点一点获得的,不可带有很强功利性。
忽悠一代是一代?家长扔钱玩的,还当真了了,呵呵
瞿晶晶 发表于 2019-07-13 09:46
我家蕃茄田上了一年多,平面和立体。平面上了几次就停了,剩下课时用立体的勉强上完。作品都是老师分步骤一步步分解好设好的,孩子只是往里填色刷色动动手,没很多自己创造发挥的余地。立体我就当他练练手工了。反正我觉得很一般

我还没上3-4岁立体 但我感觉看作品 那个难度也是不低的
我给孩子报了有一年画画班了,不是番茄田这种创美。主要练习握笔和思维。因为会教近大远小,阴影,立体透视,还有基础的调色常识,画家画风。现在感觉数学里立体图形,画面重叠等等问题特别容易。
哎,时间不够用,只能在教英语的当中融入画画环节
谢谢大家的分享!我来回馈下我刚刚跟番茄田领导的交流:
1 我问 三岁孩子的画画能力正常是什么? 答: 能画闭口的圈圈就正常了。5岁才有能力展现大人看得懂的画面,7岁以上才能学素描。
2 我问:那你们为啥要让3岁孩子画蝌蚪找妈妈?他连蝌蚪都没见过。答:3岁还是以体验为主。老师课堂是先讲蝌蚪故事,让孩子有个初步印象,然后画蝌蚪。孩子一开始肯定是不会画的,老师会手把手画几个,然后让他自己画。
3 我问:3岁孩子画蝌蚪这种具象东西会不会太超越能力?答:领导答得很聪明。他抛出一个例子看我的反映。他说 有个3岁半孩子,每次上课就是混颜色。各种颜色混在一起一起变得乌糟糟。这样他就乌糟糟混了半年。半年后他对颜色的认知非常理解。
4 我问 既然3岁半正常能干的事情就是混颜色,为啥不能让小孩子就自由混颜色?答:领导会和老师沟通,让老师注意 不给小孩子超越年龄的事情,比如听完蝌蚪故事,哥哥姐姐画蝌蚪,他就在旁边混颜色玩好(我理解是领导get 到了我的诉求)
5 这个年龄是不是亲子课更适合他?答:已经上了独立课 有能力上了 不建议倒退。家长在身边 孩子会格外撒娇。
6 我问:立体和平面,哪个更推荐3岁孩子?答:立体的超轻黏土。画画其实很难,粘土就是捏橡皮泥,容易上手,也锻炼手部力量和精细动作。等手有力气了 再去捏陶土。手有力气了 才能拿笔画画写字。

我的总结:1 番茄田领导的脑子是清楚的,但执行层面是有问题的,也可能众口难调,要迎合家长需求。2 3岁能干的事情 就是捏橡皮泥,和颜色认知启蒙。画画不现实。 3 有钱去玩一玩无妨,没钱在家里混颜料,捏橡皮泥一样的。
家长很用心,赞一下!
其实着急看成果的家长多了些
不要去杨梅红,管理很混乱。老师会代笔。价格还很贵。
Monilinh 发表于 2019-07-13 10:52
我还没上3-4岁立体 但我感觉看作品 那个难度也是不低的

我打个比方,就像我们做个大项目,领导定好目标,进度和方法,把大目标分解成小步骤,然后基层人员按步骤一步步执行。那么,最有价值的是哪个部分呢?基层人员如果只执行,不学习方式方法,进步就是很有限的。根据我家学习的经历,老师不教为什么这么做,只教如何执行……最有价值学习的那部分,我们没有学习到。
我们也上了类似的创意美术,看着老师在那指导的作品,感觉钱花了不说还禁锢了小朋友的创意,还好只是几节体验课,体验完了不会再报班了
Monilinh 发表于 2019-07-13 12:18
1 我问 三岁孩子的画画能力正常是什么? 答: 能画闭口的圈圈就正常了。5岁才有能力展现大人看得懂的画面,7岁以上才能学素描。
2 我问:那你们为啥要让3岁孩子画蝌蚪找妈妈?他连蝌蚪都没见过。答:3岁还是以体验为主。老师课堂是先讲蝌蚪故事,让孩子有个初步印象,然后画蝌蚪。孩子一开始肯定是不会画的,老师会手把手画几个,然后让他自己画。
3 我问:3岁孩子画蝌蚪这种具象东西会不会太超越能力?答:领导答得很聪明。他抛出一个例子看我的反映。他说 有个3岁半孩子,每次上课就是混颜色。各种颜色混在一起一起变得乌糟糟。这样他就乌糟糟混了半年。半年后他对颜色的认知非常理解。
4 我问 既然3岁半正常能干的事情就是混颜色,为啥不能让小孩子就自由混颜色?答:领导会和老师沟通,让老师注意 不给小孩子超越年龄的事情,比如听完蝌蚪故事,哥哥姐姐画蝌蚪,他就在旁边混颜色玩好(我理解是领导get 到了我的诉求)
5 这个年龄是不是亲子课更适合他?答:已经上了独立课 有能力上了 不建议倒退。家长在身边 孩子会格外撒娇。
6 我问:立体和平面,哪个更推荐3岁孩子?答:立体的超轻黏土。画画其实很难,粘土就是捏橡皮泥,容易上手,也锻炼手部力量和精细动作。等手有力气了 再去捏陶土。手有力气了 才能拿笔画画写字。

我的总结:1 番茄田领导的脑子是清楚的,但执行层面是有问题的,也可能众口难调,要迎合家长需求。2 3岁能干的事情 就是捏橡皮泥,和颜色认知启蒙。画画不现实。 3 有钱去玩一玩无妨,没钱在家里混颜料,捏橡皮泥一样的。

说真的。我觉得3岁半青蛙画不了。画个蝌蚪还是问题不大的。。。他们很喜欢蝌蚪啊毛毛虫啊这种在故事里会变变变的生物的
很多所谓创意美术机构就是暗示(他们叫引导)孩子依葫芦画瓢,导致我现在听到“引导”都想吐。。。你只要看,是不是每个孩子作品都差不多,就该知道这家机构能不能去,充其量弄点海绵树叶之类的就敢号称“创意”,创个鬼。。。。不仅番茄田,很多机构都有这个问题。我和老师探讨这个问题,老师说,你看,她和别人的颜色是不一样的!颜色是自我选择的体现!我掉头走人,绝不浪费口水和钱去扼杀孩子想象力。
配图是在某知名机构里的作品,我女儿刚过两岁半。。。。
Monilinh 发表于 2019-07-13 12:18

佩服楼主的执着,不过我觉得你和番茄田领导说这个鸡同鸭讲。退一万步,他理论再清楚,也不会停止激进的教授方式,毕竟人家才不关心孩子的想象力有没有被禁锢,而是关心怎样的方式圈生源多,来钱快。市面上更多家长是更喜欢漂亮的作品本身的
3岁时尝试过3次创意画体验课,各种娃独立搞不定的都是老师代劳,一次被我站门外看见,老师帮了一半收手了,感觉挺没意思的,所谓创意都是老师创意,出了门不会画还是不会画,还不如家里涂鸦,大了去学点正经画画技术
楼主再次谢谢大家哦。我上两张没有老师“引导”的我家三岁孩子的图,图一是番茄田的小蝌蚪找妈妈,基本全程就是玩水和涂墨团。图二是他在家的涂鸦,G是我帮他写的签名..这才是真实的状态吧……
hajimecn 发表于 2019-07-14 06:10
很多所谓创意美术机构就是暗示(他们叫引导)孩子依葫芦画瓢,导致我现在听到“引导”都想吐。。。你只要看,是不是每个孩子作品都差不多,就该知道这家机构能不能去,充其量弄点海绵树叶之类的就敢号称“创意”,创个鬼。。。。不仅番茄田,很多机构都有这个问题。我和老师探讨这个问题,老师说,你看,她和别人的颜色是不一样的!颜色是自我选择的体现!我掉头走人,绝不浪费口水和钱去扼杀孩子想象力。
配图是在某知名机构里的作品,我女儿刚过两岁半。。。。

这绝对是“引导”的...我记得我看的那本书 说填色也是5岁后的能力了 3岁真的就是画圈圈
hajimecn 发表于 2019-07-14 07:30
佩服楼主的执着,不过我觉得你和番茄田领导说这个鸡同鸭讲。退一万步,他理论再清楚,也不会停止激进的教授方式,毕竟人家才不关心孩子的想象力有没有被禁锢,而是关心怎样的方式圈生源多,来钱快。市面上更多家长是更喜欢漂亮的作品本身的

是啊 执行层面是个问题,小孩满屋跑,老师代工.... 我准备再观察一下他的上课状态有没有改进 不行就退课了。番茄田还有一点就是老师掌控力不够,一个班太多人了
Monilinh 发表于 2019-07-15 12:40
这绝对是“引导”的...我记得我看的那本书 说填色也是5岁后的能力了 3岁真的就是画圈圈

对啊,我其实满认可鸟居昭美的理论
Monilinh 发表于 2019-07-15 12:40

结论就是在家糟践糟践颜料橡皮泥算了。买课的钱买原材料买的翻过来
hajimecn 发表于 2019-07-15 14:03
结论就是在家糟践糟践颜料橡皮泥算了。买课的钱买原材料买的翻过来

同意。另外小孩子幼儿园也会做手工 画画 绝对够了
太小的孩子还是在家画吧,随他想怎么画,家长准备材料就行了
娃糟蹋颜料、橡皮泥,我是一点也不心痛,比如坚持自己倒颜料,倒上一大坨,只用一点点。痛苦的是给他收拾,那就是个活动的颜料桶,连我都要穿防护服了。大冬天给他刷颜料盘,娃还要来凑热闹,把自己都弄湿了。真是恨啊,宁可找个场所让他去折腾。
今天刚给娃报了蕃茄田,销售说不会帮娃加工,以后再guanchakankan