搜索
小女今年要上小学了。
按照现在这种要竞赛拿奖才能上好初中的做法,那数学提前学、学得难是不可避免了。
以前都说孩子提前学会了上课会不听,那现在这种情况该怎么办呢?
就算能做到上课不捣乱,孩子在学校里上课多无聊啊。
各位前辈家长,有什么好的经验吗?
那也没办法,大家都这样过来的

买来教材,试着自己教,发现进度太快了,一不小心都教到三年级了。
女儿很来劲,天天吵着要上数学课。
我这个当老师的只好”逃课“,不知道该怎么办了。
lionlim 发表于 2014-6-19 14:35
买来教材,试着自己教,发现进度太快了,一不小心都教到三年级了。
女儿很来劲,天天吵着要上数学课。
...

楼主进的哪家小学?
gracepanliping 发表于 2014-6-19 15:06
楼主进的哪家小学?

田三。
我们属于”信教委,误终身“ 那种,本来想快乐来着。对口田三,离家近。
最近来爬爬论坛,才发现形势严峻。
你是奥数教到三年级水平?还是按教训大纲教到小学三年级水平?
这有质的区别......
有些一年级的奥数题还是有点难度的
台风来了 发表于 2014-6-19 15:29
你是奥数教到三年级水平?还是按教训大纲教到小学三年级水平?
这有质的区别......
有些一年级的奥数题还是 ...

教学大纲。三位数乘法。
lionlim 发表于 2014-6-19 15:34
教学大纲。三位数乘法。

平时考试的试题和你自己教的思路还是会有些差别的,即使奥数学到很难程度的娃娃也不一定敢打保票说学校测验次次拿满分,因为有些题目有老师规定的做法.所以上课还是要跟着老师的进度听讲,否则平时测验容易吃亏.
还有孩子仔细与否于考试时发挥的水准也决定你的分数,说到底还是分数说话,你教的再多,如果考试成绩不理想还是白搭.
我们还停留在一年级上的水平,楼主女儿已经教到3年级拉
楼主你再教教一年级思维呀,开拓下思路
教学大纲的节奏可以放缓
lyxy80 发表于 2014-6-19 16:07
我们还停留在一年级上的水平,楼主女儿已经教到3年级拉

其实我也没教多少。
本来我们也就会三位数的加减法,也不是我们教的,是看巧虎学会的。这个大概是幼儿园的普遍水平。
然后半节课我就帮她理了理数字的概念,她本来以为万上面就是亿。半节课讲了乘法就是连加。
然后2天背掉了乘法口诀。
然后一节课两位数乘法,怎么也教不会,不过第二天就开窍了,然后三位四位的乘法都没问题了。
然后我就发现已经到了三年级了。
2014melodious 发表于 2014-6-19 17:28
楼主你再教教一年级思维呀,开拓下思路
教学大纲的节奏可以放缓

我本来想加减乘除都教会,省得教思维的时候碍手碍脚。

我觉得思维训练可不仅仅是加减乘除,而是锻炼孩子擅于分析题意,开拓思维,能举一反三的能力,这个可能在日后的学习中更重要
2天背掉乘法口诀,怎么背哒?:o:o
一二三年级不仅教计算,还有几何知识等等,不是说会了几位数计算就是几年级水平了。学习习惯和思维方式培养是一二年级的根本。家长的导向如果是以超前学为目标,那么可以确定的是会影响孩子的均衡发展。
crystal2005 发表于 2014-6-19 22:04
2天背掉乘法口诀,怎么背哒?

就这么背的。
1基本不用背,第一天背到5,第二天背到9.
现在背得还挺好,随便拎一个几乘几,马上就能答出来。
源源宝宝 发表于 2014-6-19 22:26
一二三年级不仅教计算,还有几何知识等等,不是说会了几位数计算就是几年级水平了。学习习惯和思维方式培养 ...

我并没有把超前学作为目标,只是觉得孩子学得进,就往后走。
我也没有给孩子什么压力,孩子现在挺有兴趣,追着上数学课,现在“逃课”的人是我,就是担心快了会有问题。
我倒并不担心知识掌握和思维习惯本身,因为家长一对一,效率高也是正常的,我担心的还是我一楼提出的问题。
超前学现在是个普遍情况,也是给逼的。
lionlim 发表于 2014-6-19 19:33
我本来想加减乘除都教会,省得教思维的时候碍手碍脚。

那你思维题的进度也太快了吧
我主张慢慢来,基础打打好
2014melodious 发表于 2014-6-20 09:14
那你思维题的进度也太快了吧
我主张慢慢来,基础打打好

对噢,三年级的思维题目里面其实需要上万级别的运算也不是很多的。关键倒是读题能力和解题能力,也就是阅读水平和思维水平。
LZ 可以买几本一年级的奥数来练习一下。有些问题还是很有趣的:排队,等量代换。。。

我们只是把一百以内的加减法练好了,乘法还没教。只是把一年级奥数练好已经挺吃力的了。目标是在7月中把优等生吃了,暑假前把奥数教材吃了,开学后刷题。
ls今年是升一年级,还是一升二?开学后是指刷一年级还是二年级的奥数题?
tinacity 发表于 2014-6-24 11:36
ls今年是升一年级,还是一升二?开学后是指刷一年级还是二年级的奥数题?

今年9月一年级,2014结束前把1年级奥数的题刷好,2015年开始2年级奥数训练,2015年暑假前把2年级奥数题刷光。
楼上能推荐下用的教材和教辅吗?你们是外面学的还是自己家里教的?
我听别人反应,课外学过的孩子课堂反应快,积极举手。没学过的反而失去自信。
LZ想太多了。上课是这样的,要开小差的小朋友,会也开小差,不会也开小差的。所以,不开小差的条件只有一个:老师足够凶.
年轻漂亮凶很重要。。。
tinacity 发表于 2014-6-24 13:40
楼上能推荐下用的教材和教辅吗?你们是外面学的还是自己家里教的?

学而思尖子班和自己平时自己晚上练。用:小学数学思维拓展32讲,优等生数学,奥数教程.
学而思是学基础的,回家练题。

不练不行啊。其他同学都练。。。

学过的小孩在班上反映会快,老师会喜欢,自信会加强。
谢谢分享了,真是用心的家长。你家娃上学后一定会惊艳到老师的。我朋友也说,没学过的孩子最后变得手也不敢举了。
唉,我们只求在班上不被抛离就开心死了。现在在民办有那个不提前的?

幸好我们在公办  发表于 2014-6-25 09:57
尼可张 发表于 2014-6-24 14:01
LZ想太多了。上课是这样的,要开小差的小朋友,会也开小差,不会也开小差的。所以,不开小差的条件只有一个 ...

,个人也感觉所谓上课开小差的主要原因还是因人而异,与是否提前学没有必然联系。