搜索

[初中其他] 娃七升八 现在来聊聊小学五年的得与失

我是纯理科生,很直。文笔不好,大家见谅。纯粹为了能看30积分帖才这么拼。

时间有些久远了,待我按时间慢慢说来
娃小一前,话说11年前时候,氛围绝对不是现在这个样子的,周围朋友大家都知道要好好教育娃,但是好像非常超前鸡的我周围基本没有。说下进小一的时候娃大概一百以内加减可以口算,拼音会写会拼,字认识千八百,但是不会写,英语26个字母会读写。当然因为小学对口还不错,又在家门口,所以也没想要博民办。当然这些都是自己平时在家教的,每天大概最多半小时。算数都是去玩的路上有一搭没一搭的开口说的。除了英语外面没报过班。周末最热衷的就是去挖沙子还有草坪上打滚。自己和娃回想起那段时间,感觉真的是非常开心。

评分

dalabao + 16 原创精品!
鸡路漫漫 + 16 原创精品!
admin + 200 原创精品!
michellez2018 + 8 很给力!
迎着阳光远航 + 8 原创精品!
海滨幕张 + 2 爱看的,级别低只能给两分表表心意

本帖被以下淘专辑推荐:

• · sheng|主题: 16, 订阅: 2
趁着热情继续,先来说一下小学碰到的最大的麻烦。
进了小学之后,本来其实蛮自信,自家娃应该算个中上吧。谁知道没一个月,完全懵圈。主要问题出在写字上,娃的字丑,遭到了老师投诉,小学老师很难沟通,一口咬定娃学习态度不认真,字不好好写。这个问题困扰了我们娘两整五年。当然,虽然老师投诉不断,能挡的都替娃挡了,在家写作业的时候我并不要求娃为了写的非常漂亮美观,反复的擦写,而是在保证准确性的前提下,尽量的快的完成学校作业。当然三年级之后这个训练的优势还是明显体现了,现在娃完成作业的速度在周围伙伴中也算是速度的。
感觉你家娃幼升小算顶配了呀
原创精品,期待后续,
就喜欢这种风格,收藏慢慢追
mark一下,其实不来千帆也没觉得周围人很鸡血,来了才觉得,压力真大
鸡娃不停歇
跟我说当时差不多,不过我没训练写字,所以现在还是个大问题,教训啊
7,8年前这个配置入学算厉害的了
认字量在七八年前绝对算很多了
上了什么初中?
鼎力相助 发表于 2019-07-12 13:14
认字量在七八年前绝对算很多了

对的,但其实操作起来也很简单 就是一套青蛙弗洛格反复讲了三年
娃很优秀,楼主继续更
看起来捧场的人不少,给我继续的理由。
小学一二年级,感觉娃完全不可控,娃背书默写生词基本就维持在每天都要错1-2个,数学测验也是每次都会粗心算错,不是不会,就是没法按照想的那样做对,一二年级校内就是中等吧。而且小学的学校评判标准是由上课回答问题,作业准确率,上课表现及测验考试成绩综合评价的。那么我家上课不愿举手,作业不能全对这两项上基本就是班级倒数的。特别是作业,我一直坚持不帮娃检查,他自己也会检查,但是肯定不如其他家长帮忙检查的,这点几乎隔几周就会被批。我和老师沟通了好几次,奈何没有办法让老师同意家长不检查,让娃自控的做法。小学老师一向认为这就是不负责任家长的典型。还有类似的就是整理书包,不放手,娃永远不知道怎么整理。而且个人觉得一学期1-3次忘带东西也属于正常现象,但是每次发生忘带 都会被老师点名批评,罚站。当然好地方看,小学里娃的抗压能力确实培养出来了,然后慢慢的娃也会自己记备忘录,而不是纯粹的抄写黑板的备忘录。整个一二年级,还是除了英语没有在外面上其他培训,不过有买奥精的一二年级书,周末自己在家随便做做。我也调整好心态,接受娃慢慢成长的过程。

初中进了民办的理科班
Toy 发表于 2019-07-12 12:17
感觉你家娃幼升小算顶配了呀

没有,英语是空白,一个单词都不认识 也不会拼写。
我们小学所在学校应该算那个年代比较激进的。当然因为是对口入学,所以班级大概10个左右同学有靠自己成绩择校的意向,剩下的基本都是有条或者就直接去对口。有择校意向的妈妈自然而然的就走到了一起,拉了小群,也就是这个时候,我开始知道了家长帮和旺旺,以及千帆。
看看,楼主继续说
是怎样的配置进的民办理科班呐?
楼主家的娃还是很厉害的
期待更新。。。。
没有了吗,多说点
期待更新,坐等
楼主家的娃放到现在,可以算标配
等待后续介绍,谢谢分享。
很不错,慢慢学习
我家晚三年也是这种模式,幼升小就没当回事。去上一墙之隔的二线公办还是很开心的。然后一开心就是四年半
离30分小学生越来越近了,给自己加油
首先我意识到的就是只有奥才有出头的机会。那个时候流行的说法是奥赛证是衣服,其他是锦上添花。你没衣服穿着,花也没地方戴。凭着这个想法,我给娃报了个离家最近的sj,也没考试,直接普通班。理由很简单,不需要陪读。我很天真的以为钱交了,娃去学了,自然就会了。那个时候sj好像还没有堂测,奥数班也是三年级才开始有的。数学就这么浑浑噩噩的混了大半年,直到这年年底,随便给娃报了小鸡和中环,初赛的分数简直不能直视 我才意识到问题的严峻。把sj的卷子拿出来,让娃做,10道里面最多对3个。每次都说听懂了,最后结果居然是这样。话说这个时候已经到过了年,sj和某思开始报名综测了。开始把sj的讲义拿出来,一道道的讲一道道的做。可惜太晚了,金牌班和学家超都差口气没进。痛定思痛之后,决定还是要陪读跟班才能解决问题。咨询了论坛几个大佬,给我出的主意就是跳一级上普通班,据说难度和金牌差不多,我也搞来了高思的三和四,准备暑假开刷。总之三这一年真的被我浪费了,牌被打的乱糟糟
给你点赞升级
期待后续。
从上文看,是不是说明小朋友前3年还是需要家长在旁边帮助小朋友成长?
关注继续看
现在七升八?怎么说起来都是那个年代?我们升九,感觉这几年没什么大变化啊。
我们升七,感觉确实变化挺大的,幼升小的时候只会20以内加减法,拼音是大班最后一个学期才学的,英语小班就开始学了,但只是蹦蹦跳跳,完全没作业。现在幼升小的娃都甩我们那时候好几条马路了
谢谢分享!学习一下!
楼主家娃很厉害
同七升八,感觉在学习方面孩子已经完全自我驱动了,有点高兴,也有点渐渐不被需要的寂寞感。
法乎上取乎中 发表于 2019-07-14 10:25
同七升八,感觉在学习方面孩子已经完全自我驱动了,有点高兴,也有点渐渐不被需要的寂寞感。

现在主要就是后勤保障工作
七升八,不就是最鸡血的2017年小升初?
牛奶加可乐 发表于 2019-7-14 16:01
现在主要就是后勤保障工作

好习惯养成后就轻松多了。
中药112 发表于 2019-07-16 12:46
七升八,不就是最鸡血的2017年小升初?

2017鸡血吗?我怎么觉得2018更厉害
等楼主继续写,关注
关注,坐等lz更新
谢谢楼主分享,坐等更新
坐等更新,希望看到更多分享
先收藏。。。再看
牛奶加可乐 发表于 2019-07-12 15:27
对的,但其实操作起来也很简单 就是一套青蛙弗洛格反复讲了三年

哈哈,笑煞我啊,谦虚