搜索

[徐汇] 找到识字的乐趣~懒妈解放了~

看了千帆很久了~断断续续在上面了解了很多上海教学的一些信息~跟家长们交流了很多升学的信息~家有两宝,小宝今年也顺利入托了~
我是心里也愿意鸡一鸡,但行动很佛的懒妈~但最近突然勤奋起来~主要是突然体会到鸡一下的乐趣了~仅限识字方面。
大宝九月大班了,一直随缘,讲讲故事不刷题,早教课都是轮滑钢琴画画舞蹈之类的~纯玩乐的~今年,孩子自己开始会主动问我,妈妈这是什么字,那是什么字~于是我也开始了识字的教育~估计要被鸡血的爸妈笑死了,六岁了才开始识字吗
试了各种字卡,色彩艳丽的,卡通好看的~洪恩识字,悟空识字,都没有坚持下来~

最后用了直映的字卡和我会自己读,我会按照我会自己读的字库把对应的字卡找出来学,先是图片,象形的一两天就都会了,然后翻面,巩固两天,基本都会了~五天20+个字的进度~意外收获是小宝也乐意参与,姐姐认四行字,妹妹也能记住一两行了~放在小黑板上,插空念一遍,没什么刻意教学~
再结合我会自己读~这个书很简单,再加上字都会了,轻松整本读下来很容易让孩子有成就感,以前都是我读睡前故事~现在都是姐姐读,每晚两本,兴趣很高~妹妹会看着图片编故事~就当锻炼语言吧~我终于不用读的口干舌燥了~好开心!
为了增加兴趣,设立奖励机制,认识两个字得一颗星星,十个星星换一张艾莎的卡片~姐妹都是艾莎的忠粉~每天问问。得了几个星星了,还差几颗?顺便练习十以内加减法了
已经实行了三周左右,姐姐累计增加了有百来字了,妹妹估计马马虎虎认识了四十多字~老母亲还挺满意的~
仅个人经验,希望对识字无从下手的爸妈能起到抛砖引玉的作用~

必须恭喜啊
有兴趣就能坚持了~棒棒哒
顺便小宝儿一起鸡了,真好~完美~
最近四五快读学了四本学不下去了,拿出我会自己读,吸引小迪士尼粉。
elves1983 发表于 2019-07-12 11:51
最近四五快读学了四本学不下去了,拿出我会自己读,吸引小迪士尼粉。

考虑过四五快读的,可是看了下书本,我都不想看,算了…顺其自然静待花开吧~
自然而然习得,水到渠成,恭喜哦
黑板磁铁哪里买的
纳豆 发表于 2019-07-12 12:07
黑板磁铁哪里买的

淘宝呀~
黑板反面是白板,给孩子写写画画~这面原来是普通黑板,由于我嫌粉笔落灰,这面就用不上了。后来买了软磁贴上面,现在就粘粘字卡,或者带磁的数字没事儿教教她们玩儿~
链接能发一下吗?谢谢
mark啦 紫薯紫薯
纳豆 发表于 2019-07-12 12:20
链接能发一下吗?谢谢

淘宝~凡趣冰箱贴~他家专卖冰箱贴的,我用的都是他家的~
认字敏感期到了快来西的
tsamll 发表于 2019-07-12 13:35
认字敏感期到了快来西的

这算认字敏感期吗~孩子要学就教教~反正宝宝不想学,我是没耐心硬教的~
恭喜恭喜,找到对的方法很重要
我家就是6岁才想起来教认字,之前想着快乐教育,现在悔啊
哈哈,我觉得挺好的啊~孩子认字速度还挺快的,一个月估计能认下150-200字,还会主动了解字的意义~跟妈妈有互动,我们三个最近识字学的老有劲的
我们九月大班,估计到小学怎么也有2000左右识字量了~还不够吗?我觉得前景充满希望
小朋友多大啊
小宝多大了?

五周岁~马上上大班了~
本妈太懒,只能孩子自己积极一点