搜索

[学前其他] 聊聊孩子的语言发展和记忆

家有2岁半男娃,从半岁开始是伴着三字经而眠的,起初我会给他读一段,后来是放文文姐姐诵读的三字经,到现在儿子已经会读到“此四方,应乎中”。可能很多妈妈会问,在孩子什么都不理解的情况下背这个意义在哪里呢?我也仔细的想想,大概想了几点吧!
初为人母,也不知道该如何做好一个母亲,什么都处于探索中,什么也想尝试,让孩子比同龄人会背诵很长一段古诗或是三百千,作为父母内心肯定会暗喜,不否认很多开心和幸福都是比较中获得!但是仔细想想这深层的意义,孩子不会说话前,任何声音对他来说都是输入都是刺激,上新阶段了,孩子会开口了,并不是说会背诗了,可能一句诗他能记得一个字,能记得每句的顺序,这对于家长来说也是值得欣喜的,这锻炼了他的语言也锻炼了他的记忆,再后来持续输入,能会说一句话,能背诵一段文字的,再后来有了逻辑,会理解了,这都需要一个持续输入的过程。有些孩子说话晚可能一部分是天生的,但也有一部分是输入的不够,当然也不是说开口晚不好,只是举个了例子。家长要有耐心,要持之以恒!
有的妈妈说孩子会遗忘的,当然肯定会忘,所以妈妈需要很有耐心,要时不时的再盘一盘,可以利用艾宾浩斯遗忘曲线复习计划来辅助一下~
现在我给儿子读一些童摇,三四遍能记住,隔一天再巩固一下,两三天后再来说一说,儿子就能记的很清楚,如果能配合图文配合动作,可能记忆更加深刻!
记忆是一部分,那么相应也要理解,所以下一步的计划就是给儿子讲解他会背的那些古诗,生活中穿插引导三字经里面讲述的道理。
每个孩子都是不同的个体,这里分享的就是我自己在培养孩子的一点小的体会,量体裁衣,每个妈妈肯定也会有自己的理论自己的方法,也非常欢迎互相交流指正~
我们两岁多读过一段没有坚持,后来就忘了,但是记忆肯定还是有得
1. 对于孩子,记忆力是可以锻炼的。
2.对于人而言,有一些东西可以遗忘,是美好的人生。
凡事坚持,相信有好处的。加油!我也后悔幼儿园因为工作忙,很多就粗糙而过,没好好坚持。
Leila1229 发表于 2019-07-12 11:40
凡事坚持,相信有好处的。加油!我也后悔幼儿园因为工作忙,很多就粗糙而过,没好好坚持。

希望自己能够坚持!
请教下,孩子目前只愿意听,不愿意读,怎么办呢?
angelqi127 发表于 2019-07-12 11:56
请教下,孩子目前只愿意听,不愿意读,怎么办呢?

你们家多大呢?会说不愿意说,就需要家长亲自读,读的时候引导开口
坚持是王道~
A晴天过雨 发表于 2019-07-12 12:27
你们家多大呢?会说不愿意说,就需要家长亲自读,读的时候引导开口

3岁了,平时谈话时挺愿意说的,就是看书时不肯跟着读
angelqi127 发表于 2019-07-12 15:21
3岁了,平时谈话时挺愿意说的,就是看书时不肯跟着读

我猜测可能没有养成看书的习惯,或者书的内容不生动没有引起兴趣,可以尝试不同类型的书,慢慢摸索~
我觉得记忆能力个体差异很大,同一个家庭里的2个小孩,教5岁背古诗背不出,旁边3岁的妹妹已经背出来还会提醒哥哥
Cira 发表于 2019-07-13 09:04
我觉得记忆能力个体差异很大,同一个家庭里的2个小孩,教5岁背古诗背不出,旁边3岁的妹妹已经背出来还会提醒哥哥

说不定哥哥三岁教的时候也会呢?
很多人说小时候教的古诗没什么用,但我觉得还是很有用的。我四岁的时候,爷爷从新疆支教结束回家,爸爸说教我一首古诗欢迎爷爷回家,一首讲道路艰难的诗《蜀道难》…成人能背出来的也不多吧…他用了一个月的时间每天晚上教我背一段,最后真的背下来了,虽然我基本上一个字也不懂。背这首长诗的过程中,激发了我对诗歌的兴趣,后来又学了《将进酒》等很多经典长诗。至今,不管我在做什么事,都可以同时背诵《蜀道难》,它就像篆刻一样刻在我的潜意识里。
supercrj 发表于 2019-07-13 13:16
很多人说小时候教的古诗没什么用,但我觉得还是很有用的。我四岁的时候,爷爷从新疆支教结束回家,爸爸说教我一首古诗欢迎爷爷回家,一首讲道路艰难的诗《蜀道难》…成人能背出来的也不多吧…他用了一个月的时间每天晚上教我背一段,最后真的背下来了,虽然我基本上一个字也不懂。背这首长诗的过程中,激发了我对诗歌的兴趣,后来又学了《将进酒》等很多经典长诗。至今,不管我在做什么事,都可以同时背诵《蜀道难》,它就像篆刻一样刻在我的潜意识里。

特别受益,更加坚定了我的信念~
我家听的声律启蒙、唐诗和三字经,爱听不爱跟读,一冬听了好久,才突然有一天自己玩high了给背出来了,现在才开始用二冬洗耳,真的每个孩子都不一样,自家的小蜗牛,只能耐心慢慢陪他走。
鸡仔麻麻 发表于 2019-07-14 05:56
我家听的声律启蒙、唐诗和三字经,爱听不爱跟读,一冬听了好久,才突然有一天自己玩high了给背出来了,现在才开始用二冬洗耳,真的每个孩子都不一样,自家的小蜗牛,只能耐心慢慢陪他走。

所以只要坚持了,肯定会有收获,加油哦