搜索

[其他] 手部精细动作训练,经验分享

我今天想分享一个关于手部动作训练的小感想吧。最近一直在学习古琴(不是娃,是娃妈妈),练习强度比较大,我就发现古琴有进步,我的右手力量也是有提高的。然后昨天晚上没事做,把之前家里囤的毛笔拿出来写了几笔,发现很久没有写,手也不抖,甚至可以提臂进行写字了。就在想,古代人说得琴棋书画样样精通,其实琴书画他们三个是相通的,只要右手的力量能达到一定程度,那么三者都是可以驾驭的。由此想到我家娃从小对手部力量的不经意培养,记得我们家很小的时候大概是三岁左右就可以使用筷子,而且没有用任何训练或者练习筷,他自己说,我会用筷子了,然后再也不用勺子了。这个我感觉跟他很小时候就给他自己抓饭吃有关,然后他手部力量到了,他自己就可以了。等到后来就是他可以拿笔画画了,他自己要拿,但他拿笔的姿势不太对,当时我们很多朋友就说这样不好,以后很难改,当时我们没当回事,也没纠正,随便让他画去。到今年年初的时候,我和他说手势不对,我们纠正一下。然后呢他很快就能改过来了。写这个分享的目的是我的感想,我觉得小孩子不管是什么时候拿笔画画啊,都不嫌早,而且不要强迫纠正姿势,等手部力量达到一定强度之后,再改其实也是容易的。
抓饭我家也是还抓菜呢
我是觉得不要拔苗助长。时候到了,自然水到渠成。
鼓励玩橡皮泥玩沙子什么蛮好的,我认为是鸡精细又没有很血腥的好办法
我们家手劲一向很大
没有这方面的困扰
很有道理啊,谢谢楼主分享。
请问你们怎么培训的呢?就是精细动作不用特别训练,手部力量到了就自然可以?
guqiusi 发表于 2019-07-14 19:09
请问你们怎么培训的呢?就是精细动作不用特别训练,手部力量到了就自然可以?

我个人觉得训练的目的就是增加手部力量,那不需要刻意的训练,能让他做的事情都尽量给他机会做
will_memory 发表于 2019-07-16 16:02
我个人觉得训练的目的就是增加手部力量,那不需要刻意的训练,能让他做的事情都尽量给他机会做

好的多试试。我们家的问题是写字握笔不规范和拿筷子拿不好