搜索

[学前其他] 一个梦引发的思考

“回到了初中课堂上,开学第二天,一上课老师就开始检查前一天的回家作业。班里只有我作业没完成,老师当着全班的面批评我,一开始我还在和她抬杠,后来不知怎么改变了想法,和她说作业是我忘做了,今晚我一定会把昨天的作业补上,以后不会再有忘记做作业的事发生了。。。。”
    对于初中的班主任,我一直是厌恶的。因为她曾对我妈说“你女儿以后没什么出息的”。昨晚梦醒后,我忽然能理解班主任的想法了。我们家在我高中之前一直是和爷爷奶奶一起住的,我妈一直是奶奶欺负的对象,在我小学三年级的时候,我爸单位分了房子,我妈因为忍受不了我奶奶一个人搬到新房去了(为什么没有全家一起搬去我也不清楚)。三年级前,我的学习都是妈妈陪着的,她说从没教我认过字,就是给我读书,她做家务时让我拿着小板凳在一边看书,看着看着就会自己看书了。上学后每天陪我一起做作业,周末亲戚孩子来奶奶家玩,我妈都会让我提前起床,把作业全做完,等他们来的时候我就能安心去玩了。当时爷爷有个“政策”,4个孙子孙女,每学期末按期末考分数高低,会奖励不同金额的红包,我永远是拿红包最多的那个。三年级我妈搬走后,我的学习就慢慢跟不上了。四五年级没问题,当时小学学的也不难。初中没有去对口,爷爷托关系让我去了一所重点中学。刚入学大家差不多,等到了初二,初三,我已经是班级垫底的那个了。
    梦醒后,我一直在想那时自己的学习状态,学习习惯是完全没有的,作业经常是抄的,而且对于自己成绩差这件事也是无所谓的。这样的学生在现在的我眼里,不就是我不希望我儿子以后进菜小,碰到的同班同学的样子么。
    儿子现在2岁4月,我们家庭的目标一直是民办小学,也一直在向这个目标努力,我主要负责教育,制定目标,一个个去完成,爸爸负责费用。不管是新政还是“万一没考进民办,统筹进了公办”,都不会影响我们的学习计划。
    对于外婆,她一直都对三年级后没有陪读这件事耿耿于怀,也常常会说“其实当时应该忍忍你奶奶的,如果当时一直陪着你读书就好了”。现在她把满腔热血播撒在我儿子身上了,学习习惯,生活习惯都是她在抓,背背古诗,认认字,做做思维训练,读读英语,最近让我买奥数书,说她要先学习起来,以后带着我儿子做了。。。。
看到一个神外婆
梦醒时分呐
思维看什么好呢
很有寓意......
写的好,有深意啊
其实真要看人的。我小时候爸妈很忙,从没带过我学习,但我妈做了两件事改变了我的轨迹。第一,让我早一年上学,隔离了我和学习习惯不好的亲戚玩;第二,上一年级前拜访了班主任,原先是拜访她的同学,结果对方认为我太小了应该晚一年入学,于是我妈再拜访了另一个班主任,这个班主任对我还不错,成绩突飞猛进。

四年级换班主任后成绩就下降了,这个班主任觉得我没啥出息,后来我意识到他对我有意见,就很气,非要学好,结果小考考上县重点,惊掉他的下巴。

再后来一路重点班到大学了。

其实孩子的内驱力很重要,他如果没有想学的欲望,再逼也没用
厉害的外婆啊
我家外婆也也一股子冲劲。不过孩子大了,也跟不上了
很有深意的梦!
初中之前家庭教育确实是重中之重。
好给力的外婆。      
有这样的外婆真幸福!
别人家的外婆

贴纸书,但是外婆反应小朋友一开始做会比较感兴趣,现在每天从Education上下载一些素材,打印后带回去给他做,形式更多样化,他比较喜欢。
我家没有老人帮忙,全靠自己。孩子的学习也基本是我操心,所谓有得必有失,这样也有挺多好处,比如全是我说了算,哈哈
看的莫名有些却感动了