搜索

[小学其它] 新政的云雾

新政看上去大家公平了,都有机会,实际是不解决或者延后矛盾。后面初中大概率课外鸡的更狠,中高考不摇号,毕竟谁都不想快乐童年之后,考完回顾为啥少壮不努力。
根源是政府在教育资源的供给上有问题,也没有什么激励,造成现在资源集中和稀缺的状态。不解决问题就来重新切蛋糕,碰到供需矛盾了就摇号,看似公平,里面寻租空间比以前还大。

理论性口号性大于实际操作性
没有绝对的公平
赞同。LZ还是教育体制的问题。离家近,师资环境都升学率都可以的学校。谁愿意跑大老远上其他学校啊……。
怎么算资源不集中和不稀缺?每个人都去读上中吗?
生源决定一切,早就应该杜绝小学的掐尖行为了,这才是造成不公平的罪魁祸首。毫无用处的鸡血不知道浪费了多少社会资源和家长们的精力。
班级不摇号 看起来资源是共享了 但学校内部会两极分化严重 课外辅导班也更兴盛
长远看不到普通人的获得感
初中鸡也比幼儿园就鸡科学吧
bigstrength 发表于 2019-07-09 17:44
生源决定一切,早就应该杜绝小学的掐尖行为了,这才是造成不公平的罪魁祸首。毫无用处的鸡血不知道浪费了多少社会资源和家长们的精力。

你可以选择不鸡血啊 你不能自己不鸡血 不让别人努力啊。
什么叫资源配置的合理性,就是合理的分层配上相应的资源,各取所需。资源的抽签获取才是最大的资源错配。
只不过 很多家长不愿意接受低配的资源罢了 因为总觉得上升通道是顺畅的 能力也是有的 这才造成了社会资源的浪费。
楼上的层主,你真的从内心觉得上海的孩子从小这么拼这么鸡血学习是一件很有意义的事情?
bigstrength 发表于 2019-07-09 17:44

谁都不想看到自己孩子被鸡血的很辛苦!问题是,大部分家长都是理性人,目标导向和结果导向,而不是非理性瞎来。所有条件和资源供给不变,把人摇号散开,真的能解决问题么。如果因为残酷的现实鸡血,只能说是体制的可悲,而不是个人的问题。
真心为孩子未来而鸡的,真心看不出新政能有多大影响。
一针见血,紫薯
Captionst 发表于 2019-07-09 21:11
真心为孩子未来而鸡的,真心看不出新政能有多大影响。

强调校内没错,你家要是大牛蛙去不了好学校天天上学去学1+1都快学吐啦?你说没事的,我家自己鸡?是那回事吗?-纯讨论,不带急眼的!
the71 发表于 2019-07-09 17:54
初中鸡也比幼儿园就鸡科学吧

有道理。顿时开心了起来
虽说我也认为该鸡还是要鸡,但为当下而鸡血和为未来而鸡血完全是不同的鸡发,当下鸡血低龄化严重,并不是科学的开发孩子的智力,是会产生问题的,幼儿园和小学低年级就应该着重习惯的培养和兴趣的开发,让孩子学会如何思考,而并不是一味地刷题和学习面试技巧,现在很多的机构培训就是为了升学,毫无学习价值,所以从某种意义上来说这是好事一件,让更多的孩子回归正轨,把精力投入到真正有价值的学习上
我感觉,zf现在重点应该是管理好教师队伍,提高教师素质和责任心,不要什么事情都推给家长,家长和学生真正需要的是敬业的老师,以前我们小时候学习都是学校抓,现在本末倒置,家长又不是专业的,最多配合学校工作,主要抓学习的还是学校和老师啊
厉害厉害厉害
我也觉得 本来就资源分配不公 现在只会更有偏向性
xiba 发表于 2019-07-09 21:47
强调校内没错,你家要是大牛蛙去不了好学校天天上学去学1+1都快学吐啦?你说没事的,我家自己鸡?是那回事吗?-纯讨论,不带急眼的!

新政应该有利于长远打算,而不是填鸭式鸡。

话是这么说,语气可不是那么样哦!
看了几十篇贴子,这个算是真正挖掘和思考目前教育现状的问题,但是任何政策都是有利有弊,不能一劳永逸地解决所有问题,作为个人只能努力去适应和利用当前的政策和体制了。