搜索

[政策] 新政出来要哭了……

完善招生考试制度。推进义务教育学校免试就近入学全覆盖。健全联控联保机制,精准做好控辍保学工作。严禁以各类考试、竞赛、培训成绩或证书证明等作为招生依据,不得以面试、评测等名义选拔学生。民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,与公办学校同步招生;对报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取。高中阶段学校实行基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的招生录取模式,落实优质普通高中招生指标分配到初中政策,公办民办普通高中按审批机关统一批准的招生计划、范围、标准和方式同步招生。稳步推进初中学业水平考试省级统一命题,坚持以课程标准为命题依据,不得制定考试大纲,不断提高命题水平。

现在这个思路是——让这些可以筛选的学校,统一服从安排,进行电脑摇号。

改革思路很明确——过去的筛选,使得好学校越来越好,“菜小”,“菜中”越来越没有人去,而禁奥赛什么的都是治标不治本,筛选始终存在。现在这个改革,似乎是要做出一个“直接摁住筛选”的方向,因为“好学校”其实主要是生源好,而现在方向是,要抹除“好学校”和“差学校”的观念,拉到一块来摇号。

以前的模式下,强的小学初中(尤其是初中)会越来越强,而“菜小”,“菜中”,越来越没人上,马太效应强。而强的小学初中(尤其是初中),主要是“可筛选”带来的强。现在这个改革,方向上是希望平均化的,希望不要有那么多筛选。

上海长宁区,其实就是这个政策已经实行了一段时间的典范。即全区摇号。

以前的小升初,幼升小,是有各种神神秘秘的筛选的,而这个筛选,最重要的一个科目就是“奥数”,上课不一定教,但是筛选时候要用。

核心思路——平均化,削弱小学和幼儿园学校之间的差异,到了中学以后还是要正常考试的。

2.影响
①最直接的影响是:小升初,幼升小,现在由原来的指向性筛选,变成天下大同摇号了,如果真的推行下去,以后“好学校”和“差学校”,可能差别就不大了。具体可以参考上海长宁区,长宁区差不多已经是接近这样的政策了。

②影响范围——主要是小升初和幼升小:直接影响的是义务教育,对于小升初,幼升小是直接规定摇号,对于可筛选的小学和初中,可能会有直接的影响,但是中考和高考依然存在,所以对于中学阶段的培训,和高中学校本身,不会有太直接的影响。

③对于培训机构的影响:对于培训机构,尤其是以培训幼升小小升初的机构来说,可能是风暴。因为这些机构,以前所谓“掐尖”,“培优”,其实是在培养学校能够顺利通过小升初和幼升小的奥数等考试。但是如果全部摇号,那这部分可能就没有原来的用处了,因为小升初统一摇号了。但对于中学阶段的培训,比如新东方等,影响不会那么大,因为中学阶段,本身就是有中考,高考这种纸面上的筛选机制的。

④对于学区房的影响:筛选划片理论上还是要参考地缘的,所以可能会进一步参考户口,学区等因素,那么对于学区房来说,可能是一个正向刺激,因为按户口,按学区等因素,其实一定程度上,保证了区域内基础居民的素质的。生源素质是生命线。但是是否是全区摇号,还是部分学校摇号,直接决定了学区房受多大影响,现在还不能确定,但是比较确定的是,应该还是会参考地缘。

但是摇号,对于初中来说,是学籍对口,还是户籍对口,还是参考二者,现在还待观望。

但是学区房的功能,可能就变了,以前比如XX小学很强,可能是因为,他的氛围,对考某民办初中有帮助,但是以后,这个小学本身可能也就参与摇号了,是不是还能够利于其去考某民办初中,就不好说,而且,这个民办初中以后会不会还是一个好初中,也不好说了,因为生源被打乱了,如果推行的话,这个在未来3-5年会慢慢体现。如果真的推行以后,是不是这个学区房还能够锁定这个小学?是按区摇号,还是划一个小片摇号(比如是按照原来的方式对口入学?还是按照附近4-5个小区摇号?还是按照联洋片区摇号?还是花木街道集体摇号?还是全浦东集体摇号?)?甚至这个小学以后还会不会是个“好小学”,这些都不得而知。如果确定推行的话,具体摇号方式还需要观望。但比较确定是。比较好一点的小区,理论上周围家长素质会高一些,如果按小范围地缘摇号,那么对这部分学区房可能是正向的影响。

⑤对于国际学校的影响:小学初中阶段受影响可能等同于其他民办学校,高中阶段相对独立受影响较小。教材不让使用全盘西化其实影响不大,相关教材都会做调整,这个是16年底就有的政策了。但是还要观望,幼升小和小升初阶段的招生,是否筛选,该如何选拔。

⑥对于中学的影响:主要影响的是小升初和幼升小,对于中学以后阶段的影响,其实不是特别大,但是因为有些初中是可筛选的,这部分初中本身是要受到影响的,但是对于进入初中以后的学生来说,影响不是特别大,一样要参加中考高考。

转发—仅供参考!
努力赚积分早日升级哦
今天大家都在讨论。。。真的感觉很坑
叫我小叶子 发表于 2019-07-08 22:20
今天大家都在讨论。。。真的感觉很坑

对于对口是菜小菜中 买不起学区房 想拼一把民办小学的我们来说 实在是打击太大了
钱肉肉 发表于 2019-7-8 22:28
对于对口是菜小菜中 买不起学区房 想拼一把民办小学的我们来说 实在是打击太大了

你要想啊,反正都是一样的,搏一把了啊!
叫我小叶子 发表于 2019-07-08 22:31
你要想啊,反正都是一样的,搏一把了啊!

我觉得就算运气好进好学校了 学校也会按成绩再分班区别对待的吧
什么时候实施
总归去博一下
不知道要咋办了 按学籍 按户籍 都是菜中
以前看到过有关民办小学如果报名人数超过录取人数就摇号的传闻 细思极恐
钱肉肉 发表于 2019-07-08 22:28

读机构钱也不少啊,五年下来也得几十万
TZ要满天飞了
啥意思 都没看懂
其实是想减少鸡血氛围吧
唉,好在我们xsc还要过几年,就是明年毕业的那一届倒霉了
不知道明年的我们轮的到吗
读书不易啊
好累人啊!
娃还是得继续鸡的,毕竟最终还是要高考的
真消息吗?
领导们,我给你们拜拜,给你们上香,给你们上贡品,给你们烧纸钱。保佑我家娃抽根好千吧!阿弥陀佛!以后读书不管用,就靠这个啦!每天摆一摆
所以民办也要学区房了???
接下来是统一摇号了吗
关注关注...::.
什么意思啊?求深度解读
以后幸运S才是真的nb,比起智商高情商高勤奋努力来说
因为随便一摇号就能读名校,随便买彩票就能中个“小目标”
要实施也没那么快的我感觉
政策无语,吐槽无力
民办小学,唉
感觉非常坑
钱肉肉 发表于 2019-7-8 22:34
我觉得就算运气好进好学校了 学校也会按成绩再分班区别对待的吧

想太多了,该怎么样还是要怎么样的啊

要真的都摇号黄牛要发了,呵呵,除非现场摇号
最终还是要成绩,搞这么多乱七八糟的妖蛾子,让人头疼啊
分析的还是挺到位的
什么时候出的
民办小学进也进对口吗
无所适从 等细则出来吧
长宁还是典范…………无语 三五年后出效果 我家娃很尴尬的就是这个时间段小升初,怎么弄?
好悲催啊 换不起学区房
对报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取。招100个,假如报名300,300个就全部摇号?
只要高考不摇号,鸡娃就不能停止,今天听到最对路的一句
感觉又懵了
唉。。。。。。。。。
学区房的概念就没了?学区房房价要跌?
等细则吧,感觉摇号好坑啊!
现在考民办还有大面,以后是不是说连大面的机会都没了
摇号能做到公平公开公正吗
摇号就能解决,教育资源不平均的事实吗?