搜索

[初中数学] 四色书多久刷完,以及对难易度理解的比较

请教各位,四色书一般多久刷完?7年级结束还是8年级上?
目前预初前暑假,开始做6年级,发现习题集最后一道题基本都不会做,需要辅导。
孩子小奥过,未深奥。有点小基础。四色目前自学自做。
不知各位刷过的前辈,告知一下你们刷的程度,给孩子做个比较。
能请教一下楼主自学自做就是把书丢给娃,娃自己研究自己做题吗?
四色书是啥?求扫盲
supersmart_1 发表于 2019-07-05 22:36
四色书是啥?求扫盲

淘宝搜市北理四色书就能搜到
楼主跑的好快,我们还没学完预初内容,等完后再刷,还有新希望,感觉路漫漫啊
我家暑假后初一,自学自做刚刷完七年级
和lz家一样,今年新六小学没怎么奥,目前刷完六上,也是最后一题有难度。请教下大家,机构都是在上什么程度?
能自己刷题的娃基础都很强了
同等高人指点
我家上某思自招班,可能程度不够。目前六上基本就是某思自招五年级下上过的大部分内容。所以让他自学自做。感觉四色六年级的还是偏小奥,但四色写得不错,有高中大学数学书的风范。
因为论坛的前辈说四色是牛蛙的起点,因此对小朋友刷四色还有些困难有点担心。一会儿我上个做不出的题目大家探讨一下
看孩子的程度,灵活掌握为好。最多提前一年到一年半就可以了吧。
AmyZ75 发表于 2019-07-06 08:24
我家上某思自招班,可能程度不够。目前六上基本就是某思自招五年级下上过的大部分内容。所以让他自学自做。感觉四色六年级的还是偏小奥,但四色写得不错,有高中大学数学书的风范。
因为论坛的前辈说四色是牛蛙的起点,因此对小朋友刷四色还有些困难有点担心。一会儿我上个做不出的题目大家探讨一下

楼主家很厉害了
确有难度~
我也买了,还没开始
我们刷书的感觉,六年级绝对值不等式略难,四年级因式分解后半部分,试根和待定系数挺烦的,计算量大。目前学到因式分解,代数写得挺有深度,不亚于奥精b,例题和解析都比精讲好。
akira210 发表于 2019-07-05 23:15
楼主跑的好快,我们还没学完预初内容,等完后再刷,还有新希望,感觉路漫漫啊

新希望是啥,求科普
Jerry2007 发表于 2019-07-06 10:21
我们刷书的感觉,六年级绝对值不等式略难,四年级因式分解后半部分,试根和待定系数挺烦的,计算量大。目前学到因式分解,代数写得挺有深度,不亚于奥精b,例题和解析都比精讲好。

进度一样,现在也到因式分解,但感觉六年级不牢,几乎忘的差不多了,绝对值,不等式,加上含参数,娃就彻底晕了,估计要二刷
比如1.2练习的第三题,孩子是凑数字得到的答案3。后面答案也没有详解。我家爸爸想了很久,解题思路为因为男女俩俩跳才算一次,所以按人头统计总共的次数必为偶数。现在14人中已经知道13人的跳舞次数,加起来是63,则最后一个人跳的次数必然是个奇数。在这个基础上,我们先假设剩下的那个人是女性,则说明所有的男性都在已经统计过的组别里,他们要么跳了6次要么跳了3次,由于这个数必须是奇数,所以答案就是3次。
AmyZ75 发表于 2019-07-07 15:56
比如1.2练习的第三题,孩子是凑数字得到的答案3。后面答案也没有详解。我家爸爸想了很久,解题思路为因为男女俩俩跳才算一次,所以按人头统计总共的次数必为偶数。现在14人中已经知道13人的跳舞次数,加起来是63,则最后一个人跳的次数必然是个奇数。在这个基础上,我们先假设剩下的那个人是女性,则说明所有的男性都在已经统计过的组别里,他们要么跳了6次要么跳了3次,由于这个数必须是奇数,所以答案就是3次。

更正一下,爸爸说,刚才的解法不是很对,把跳舞的关系想得一一对应了。应该是假设余下的人是女性,那7个男性已经统计过,他们不是跳6次,就是跳3次,所以男性跳的次数为3的倍数,也就意味着总的次数为3的倍数。所以在和63配对的奇数中,+1为64,不能被3整除,+3为66,可以。+5,不行。所以为3。
不过有一点,如果男女搭配也并不是一一对应的关系,其实只要满足63+3k为偶数就可以了。其中K可以为1,3,5,7。最终不能超过21次。考虑极端情况。
四色有错的,那个1.6.2有一道两数有99个公因数的提,应该一个是完全平方数,一个不是。答案说都是平方数,然后给出一个结论,是碰巧的
估计要刷到8上了
四色书后面几何难度不够大,八年级刷完估计要换书了。
我们刚开始刷第一本,楼主太厉害了
月芽弯弯 发表于 2019-7-5 23:16
我家暑假后初一,自学自做刚刷完七年级

你们家真的很牛。 能说说方法吗
平安666 发表于 2019-07-08 12:22
你们家真的很牛。 能说说方法吗

我们家真算不上牛,只是执行力比较强,做事比较认真罢了。但是奥数方面没有竞赛天分,所以只是在机构跟着,作业有不会的或者错误的,我们跟他讲讲。四色书机构学过的就做,没学过但有兴趣的自己看教材学着做,没学过没兴趣的就不做,我跟娃爸的教育理念是初中就要学会自我学习,所以不太干预,除非是主动求助。
楼主家的厉害~我们才自学了六上前两章
请教大家:刷四色书时是只刷练习册还是连同教材习题都要刷?
我家五升六,也在刷,现在刚刷到第四章,想问一下哪些算六上的内容啊?
kaikai_penny1 发表于 2019-7-9 08:57
我家五升六,也在刷,现在刚刷到第四章,想问一下哪些算六上的内容啊?

圆与扇形之前都是6上的内容
刷下来感觉难度不算大,但各类题型都很具代表性,吃透它,举一反三的能力基本没问题
AmyZ75 发表于 2019-07-07 16:22
更正一下,爸爸说,刚才的解法不是很对,把跳舞的关系想得一一对应了。应该是假设余下的人是女性,那7个男性已经统计过,他们不是跳6次,就是跳3次,所以男性跳的次数为3的倍数,也就意味着总的次数为3的倍数。所以在和63配对的奇数中,+1为64,不能被3整除,+3为66,可以。+5,不行。所以为3。
不过有一点,如果男女搭配也并不是一一对应的关系,其实只要满足63+3k为偶数就可以了。其中K可以为1,3,5,7。最终不能超过21次。考虑极端情况。

楼主老公厉害,这题我也想了很久,没想出合理的方法。
风清月朗 发表于 2019-7-8 21:40
请教大家:刷四色书时是只刷练习册还是连同教材习题都要刷?

就算教材和练习册都刷,普娃也刷不透的吧~

好了,一切都是时间的合理分配。
感觉八年级代数不简单呢
AmyZ75 发表于 2019-7-7 16:22
更正一下,爸爸说,刚才的解法不是很对,把跳舞的关系想得一一对应了。应该是假设余下的人是女性,那7个 ...

所以答案应该是3,9,15,21吗?
四色书是什么,能上个图吗?
最熟悉的陌生人 发表于 2019-07-09 15:01
四色书是什么,能上个图吗?

就是市北理的教辅,上淘宝搜一下就有了
我感觉六年级这本如果经常有题不会做的话,小奥是非常不扎实的。。
六年级第一章相对其他章节要难
中药112 发表于 2019-07-09 10:34
就算教材和练习册都刷,普娃也刷不透的吧~

好了,一切都是时间的合理分配。

对的,说得有道理!多谢指点!
六年级比例的概念孩子还是刚接触还是不适应的,绝对值和不等式有点难。七年级刚开始自学,因式分解有难度
ralphzhang 发表于 2019-07-06 17:35
新希望是啥,求科普

应该是新思路吧

哦哦,知道了,谢谢
我们也是自学,有个别题目不会,而且例如因式分解 绝对值这种新知识,很容易忘记。不知道如何才能有效的刷好四色书
买了没刷,赶紧刷起来
上蘑菇理,6暑假因式分解。市北大概在7年级的样子