搜索

[竞赛考级] 物理冲刺大同杯这条路太难太艰辛

家有小子一枚,家长因为慕名有业余物理学校,故先在其他机构学了一年物理,后考入业物后,发现牛蛙倍出,题目不亚于奥数题。这其中,不仅付出太多精力了。还要靠天赋。果断放弃竞赛的念头。权当拓展一下物理知识,一颗平常心。

本帖被以下淘专辑推荐:

是非常不容易呀!
紫藤花前辈,你家小子是今年中考么,以前拜读过你的一些帖子,颇有收获,祝你家心想事成!
不容易啊。。。。。。。。

嗯,竞赛这条路是非常不易,我们在预初时就放弃了走数学竞赛这条路,在学校里也没刻意要进理科班,无意之中进了一个语文好的一个班,希望明年的这个时候能证明我当初的决策是正确的。
花开不败 发表于 2015-6-7 14:48
嗯,竞赛这条路是非常不易,我们在预初时就放弃了走数学竞赛这条路,在学校里也没刻意要进理科班,无意之中 ...

初中有语文的特色班,还是遇到了好语文老师?
hit98_ren 发表于 2015-6-7 18:19
初中有语文的特色班,还是遇到了好语文老师?

到今天我也没搞清楚过究竟是什么原因,这个班级的语文成绩多次在年级名列前茅,学校没有名正言顺的语文特色班,只是各种小道消息的说法。
花开不败 发表于 2015-6-8 12:37
到今天我也没搞清楚过究竟是什么原因,这个班级的语文成绩多次在年级名列前茅,学校没有名正言顺的语文 ...

个人觉得可能是语文老师的缘故,而能遇上一个好的语文老师,可谓是人生一大幸事
昨天浦电路,初三插班考,有480人左右参加,绝大多数是新初一、初二的学生,目标直指大同杯,大同杯的竞争越来越激烈。

真正直指大同杯的应该是少数的吧,我觉得大部分都是冲着课外拓展而去的,当然能通过学习进入A0班,或是能获奖大同杯是最好不过的了。  发表于 2015-6-8 17:17
个人觉得,A0班的意义大于大同杯,因为大同杯成绩出的较晚,一次定考存在一定偶然性,A0班就不同,不仅录取时间早,学习期间还有2次考试排名,最后会有综合排名,对预录参考意义大,尤其华二直接就给了冬令营的门票。今年上中华二都来A0班开讲座,争抢生源。
另外对于物理竞赛,我觉得一定要在一定的数学基础上,才能将物理竞赛走远,所以放弃数学竞赛的孩子来博物理,恐怕会遇到瓶颈,我觉得初中阶段,还是先打数学基础,物理初一开始跟业物完全可以,预初还不如好好打点数学基础为好。
数学主要是函数吗?
花开不败 发表于 2015-6-7 14:48
嗯,竞赛这条路是非常不易,我们在预初时就放弃了走数学竞赛这条路,在学校里也没刻意要进理科班,无意之中 ...

请问前辈,走数学竞赛这条路,是不是指二十人的小班?这个小班是不是进度快,压力大?
不容易啊!
timmy 发表于 2015-6-22 13:10
请问前辈,走数学竞赛这条路,是不是指二十人的小班?这个小班是不是进度快,压力大?

我不知道你是不是指的是我们华二的20人小班?
花开不败 发表于 2015-6-25 18:35
我不知道你是不是指的是我们华二的20人小班?

是的,请问你们学校的20人小班是否两年就把初中内容上完了?
timmy 发表于 2015-6-25 21:23
是的,请问你们学校的20人小班是否两年就把初中内容上完了?

私信了。。。。。。。。。。
玉玉豆 发表于 2015-6-9 10:04
个人觉得,A0班的意义大于大同杯,因为大同杯成绩出的较晚,一次定考存在一定偶然性,A0班就不同,不仅录取 ...

请教A0是什么??
DODOMM 发表于 2015-6-28 16:24
请教A0是什么??

上海物理业余学校,初一开始就有各类物理班,到初三,即初二升初三的暑假有2次考试,类似竞赛的初赛复赛,但是由物业组织考试,最后组成60人的2个班,因为平时竞赛班排班为A1-A10,为区分,这2个由考试最优秀的同学组成的班级称为A0班,一般分为2个班,每班30人。这个班从初三开始上一个学期,期间有比较重要的2次考试(期中,期末),统一排名,根据二次排名再有一个综合排名,我们这届是比新知杯成绩出的更早,且在一模考之前(一般来说,寒假前一定会有结果),华二高中直接给这60人冬令营门票,综合排名前10的,还会直接联系学生家长表示学校招生的诚意,甚至给承诺。
所以会说,这个A0班比大同杯更靠谱,因为经过几轮考试,比较能真实反映孩子的真实水平,出成绩时间也早,基本上根据新知杯成绩,A0班成绩,一模成绩(寒假前这几个成绩都公布了),就能综合评判一个孩子的理科,综合成绩等等,第一批被争抢的生源就此诞生。
由此可见,不管以后A0班是否还这样称呼(据说要改名),但物业这种选拔方式不会轻易改变,主要还是大同杯的成绩晚了点,这个成绩完全可以代表初中物理成绩。所以博4校又喜欢物理的孩子,一定不能错过。
"华二高中直接给这60人冬令营门票,综合排名前10的,还会直接联系学生家长表示学校招生的诚意,甚至给承诺。" 那这10个同学基本也是后面大同杯拿奖的牛蛙了吧?

为什么lPAD看,我的头像不对啊!  发表于 2015-7-2 11:36
原来这样啊,太高大上了,谢谢您的分享!  发表于 2015-7-2 11:32
虽然物业让出示学生证来验证初三学籍,但一直有初二学生抢占A0班的名额,另外A0班上课已开始兼顾高中物理知识,所以不是对大同杯的竞赛针对性训练,因此排名与最后大同杯获奖不完全匹配,但也差不离。  发表于 2015-7-2 10:46
好像比大同杯得奖都难多了,请教大大们,前60里名次后面的同学自招时有什么吗?
玉玉豆 发表于 2015-6-30 11:47
上海物理业余学校,初一开始就有各类物理班,到初三,即初二升初三的暑假有2次考试,类似竞赛的初赛复赛 ...

谢谢详解,长知识了感谢
学习,谢谢!
不容易啊!
真心畏惧啊。。。
现在的家长孩子太苦了,花样太多了
100个奖都不到,没有天赋,不去凑热闹了
谢谢详解,长知识了感谢9
上海物理业余学校,初一开始就有各类物理班,到初三,即初二升初三的暑假有2次考试,类似竞赛的初赛复赛 ...

A0里面还要综合前十,上海的尖尖头!这样基本就得在上海做前十的牛娃了。其余的50意义就不大了。

你没看明白,A0前10是直录,就是不用考试,基本是第一批就要。理论上A0班的华二都要,因为现在更重视综合,所以综合不是太差基本也能进。  发表于 2016-3-7 16:12
清楚了,谢谢玉豆!
有马上要参加大同杯的同学家长吗?
论坛有很多好帖子,翻出来,给后来者参考。

评分

mfi + 16
fanzaima + 16
pepper-lr + 16

学习,谢谢!
马克,:D
路过学习了
学习了,谢谢。
学校了,谢谢
谢谢!学习一下!

看到了两年前的帖子,当时没感觉,现在在业物上了。就有2个更细的问题请教前辈:
1,我刚刚续费了寒春初二课程。其中一张表格上写着是5月26日分班考。这个分班考是你说的A0分班考吗?前辈提到A0要两次分班考,都相隔多久?
2.初三两次大考综合排名,这个是A0单独排名还是所有业务学员一起排名?我们现在业物就经常不去(没时间),届时只参加初三期中期末考可以吗?

我现在想想,业物也就2个作用:
1.考入A0班拿华二offer(或冬令营资格)
2.大同杯竞赛。
所以如果初二考不进A0班,初三本校大同杯名额还可以的话就没必要初三继续上业物了对吧
qianfan 发表于 2017-12-11 10:53
看到了两年前的帖子,当时没感觉,现在在业物上了。就有2个更细的问题请教前辈:
1,我刚刚续费了寒春初 ...

请再仔细看看我的贴。
A0班是初二升初三的暑假里考,初二的分班考只是作为你在业物排名参考。A0班好像只有一次考试,进了就是进了(我那年开始还有强化班,有点类似扩招,一样上课考试给排名,但班级名称不同)。考进之后有2次考试,有排名,最后给综合排名,只有A0班的学生参加考试(含强化班,120名以内)。

业物的主要作用就是能比大同杯更早确认自己的物理竞赛成绩的排名,这个成绩我们那年开始上中华二都能拿到,因为他们也只要顶尖的,所以剩下的人就会感觉作用不大。

玉玉豆 发表于 2017-12-11 11:08
请再仔细看看我的贴。
A0班是初二升初三的暑假里考,初二的分班考只是作为你在业物排名参考。A0班好像只 ...

换句话说初二下学期的分班考(也就是我说的5月底的那个)其实对于是否考入A0完全没有意义?

原来是 L或G班的  发表于 2017-12-13 15:34
我们初中学校在业物是个另类存在,自己学校孩子开班自己老师教(教室是业物提供,交费也是给业物的,但学生和老师都是自己学校),但业物的所有考试资格都有,所以对其他班情况不是很清楚,尤其是考A0班的资格。  发表于 2017-12-12 11:09
不太清楚,不知道考这个A0班是否有条件,比如前几个班的才能考,具体问问学校为好。  发表于 2017-12-12 11:04
qianfan 发表于 2017-12-11 10:53
1,我刚刚续费了寒春初 ...

5月份的分班考是分AB及自招班,与A0班无关系,7月底是进400-500人的A0预科班预试,8月底是进120/150人的A0预科班,(今年150人包括非学籍初三的学生),11月底正式A0选拔,再参考几次课内考试成绩,最终确定60人名单,真的是过五关斩六将才能进这个A0。业物主要作用一是A0,二是大同杯物理竞赛资格,三是应用物理竞赛(貌似名气不大)

2017年最终A0班有66人,分两个班A0一班及A0二班(读书时间段不一样),还有三个A0强化班  发表于 2018-6-1 18:19
A0班越来越复杂,考试次数也多了,科目也多了,不过越难就越容易被名校看中。  发表于 2017-12-15 11:42

评分

admin + 30 很给力!

rainrain 发表于 2017-12-13 14:07
5月份的分班考是分AB及自招班,与A0班无关系,7月底是进400-500人的A0预科班预试,8月底是进120/150人的A ...

这下很清楚,这个A0也就算了,看起来太麻烦。我改天问问物理老师我们学校的参赛名额多少吧,如果比较多,我干脆就退了业物了。如果不太多,就继续花钱买参赛名额--课没意思,浪费时间,不值得去上
https://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... 2qKFc6wor8A8PYW0#rd

这是业物数理创新大赛通知,应该就是楼上讲的11月的正式A0选拔第一试。 看通知上的意思,就算前面2次没进入400、150的名单,最后一次依然有机会再考进去? 如果这样,外面读的到初二升初三插班考进去不就可以参赛了
莫安静 发表于 2017-12-13 15:43
https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI2NDQ4Mjk2MA==&mid=2247484513&idx=1&sn=8836cadfd55fab7a92d09b1885 ...

数理竞赛在A0选拔考之前,两次考试,据说数理竞赛成绩也做为A0班的参考成绩之一,所以要求A0预科班全体参加
rainrain 发表于 2017-12-13 16:25
数理竞赛在A0选拔考之前,两次考试,据说数理竞赛成绩也做为A0班的参考成绩之一,所以要求A0预科班全体参 ...

恩,通知上说 “该比赛也将作为A0班分班考试的第一试。”   业物一直复杂的很,搞不清
都太厉害了
路过学习

路过学习+膜拜
学习了,太厉害了