搜索
返回列表 发新帖
尽人事听天命,家长最多只能做到这样子了,但是学习还是看孩子,如果真不是读书的料也不是一路能鸡出来的。
与楼主同感,真想换学校啊,多花钱也值得!
iamabug 发表于 2019-07-05 19:21
要么楼主谈谈怎么插班

嗯嗯,在照顾宝宝,等我空了继续写
alexmmm1981 发表于 2019-07-05 10:16
能不进菜小就不进菜小
这是真理

菜小还有逆袭机会,菜中就基本就可以洗洗睡了
好痛的领悟
感觉楼主好明智啊
好            
想来是思考了很多,那么具体建议呢?
没条件换学区房 在报名日第一天 突然决定考民办 我不相信所谓的小学靠家长 学习氛围也重要 毕竟一周要在学校待5天
极尽所能,在任何时候都没错
施瑜 发表于 2019-07-06 14:53
极尽所能,在任何时候都没错

赞,说的没错.
楼主确实明智,未完待续
第二章 坦然接受到当头一棒

不得不接受进了菜小,每天路过对口公办也是心里泛起涟漪.但自己默默想,娃牛就好在哪儿不重要.每天乐乐呵呵的送娃上学.

同时也下决心,辅导班读起来,菜小和几梯队学的不一样么,课内学不到的课外补.民办学费用到课外班.

学而思语数英,四季数学,上起来,大班报的乐宁还没结束,连上钢琴,每天都有课.好在孩子喜欢,父母累一点.

一上学期的安排

周一学家英语
周二学家数学
周三乐宁英语
周四无课 学家英语作业(复习课文,单词,pad题目,巩固练习,默写)
周五,四季数学,当天回来写完作业(数学他喜欢,回来不用我管)默写学家单词
周六钢琴课 学校作业,默写学家单词,每天巩固.学而思数学语文作业做好.(也不用我盯着)
周日学家语文.
每天练琴.周一二加全新英语听力.
睡前读一本牛津树

每天有条不紊,10点到十点半睡,一年级钢琴五级通过.

半学期,孩子长进很大,学校里作业我只要求写好,态度认真. 人缘不错,也戴了杠杠,老师表扬,群里各科基本都第一,一切都在顺理成章,自信满满,已忘记菜小的时候,现实给我当头一棒.

某一天像往常一样睡前读绘本,读好关灯我问他,宝宝在学校里怎么样?有没有不开心的或需要妈妈帮忙的?
他犹豫了一下,我不想跟你说的,但确实有,就告诉我同桌上课会欺负他,一节课要帮同桌捡铅笔橡皮无数次.还会打他.
我说,那为什么不跟老师说.
他说老师让大家帮助她,说她腿脚不好.

我信了.

n天后,机缘巧合爸爸去学校参加活动,看到孩子同桌,不是腿脚不好(具体就不说了),很同情这位同学,但不由得担心,会影响孩子.于是找老师,老师解释再三,最后爸爸处理不了跟我讲.我听到接着就愣住了.
孩子说好后,每天我都会问他,看得出他有些烦,但还要忍.
在这里不便多说,但那一次我就知道,再继续待下去,未来不可预料.

于是百度搜索转学方法,提到了同区不能转,跨区可以,但要有房产.于是慢慢走上跨区买房之路...

加油,自己以前也菜小,当然不努力不行的
未完待续哈,看的进的家长供你们参考,看不进的朋友多提意见共同进退,另外不要自我代入哦...大家当看故事吧.

大家猜猜我从哪里知道了千帆...求千帆大大看我码的那么辛苦,又不开新帖给点分呢...
尽人事,听天命
必须马克一下,为这个妈妈点赞!
大人小孩都好难,一言难尽
非常明白LZ的心情,儿子算菜小班级里前五的,但班级的学习氛围,特殊儿童等等都会影响真心想学习孩子的动力。一有不想读书的孩子带动氛围成绩就飘了。。
第三章 漫漫转学路

在写之前小声哼唱...《漫漫人生路》

拽nei sen 边 楼虽yun ma 疲倦...
那歌词写到当时我的心坎里.

10月份,我开始了漫漫看房路.
先回答下上次的问题,我在绿皮上找房,聊了我的需求,中介告诉我,有个论坛名称:千帆.

在这之前我看信息百度,关注公众号啊.
没有家长的沟通,还停留在快乐教育,佛系里.直到我入了千帆.

进入千帆第一件事,搜索“菜小”看看别人怎么做的.

买房同时考虑到二宝,离家近就在一哥一姐那块地方下手吧.

看来看去,尽管房产环境低迷,但也在7、8万之上,也多亏千帆家长的帖子,最终根据自己生活工作承受范围等,锁定田林康健板块.

任凭中介说的天花乱坠,混论坛也知道转学大概率统筹,但不试试怎么知道?

赶在第一学期结束,提交了材料,过几天告知统筹菜小.(可以试试,但概率很小,慢慢等,不知何时,每学期都去递交材料)

公办转学为啥说概率小到可以忽略,特别是低年级.
1:名额不是少,而是负的.比如42个人满额,当年招生已经都是超了比如45,那么走一个也叫满学额.要等到走了4个,才能有一个名额.
2:假设绝对公平,去递交材料时,那乌压压的人.一个学额的话,轮到第一号,就没了.

hn的价格太高,基本在20左右,或更高,也不知道靠不靠谱.(不是很土豪建议放弃)

关注了插班生,崇明的,闵行的,浦东的,大部分体制外,两家体制内. 考了五家,入了三家,一个崇明,一个闵行,一个浦东(体制外)一家人讨论后,无地铁,交通不便利,混混论坛看起来评价也一般,最后弃坑.再等一学期.(我感觉这条路最好走,虽没有很多名额,都属于个位数,考试的人也很多,几百人争个位数名额也很常见,但这条路又平又不收费,大家都能走.不试试怎么知道不行,鸡娃就可以啦)

有意见的家长欢迎提哦,共同进步.

未完待续.

atlarge 发表于 2019-07-05 10:52
然后呢?祖国一穷二白的时候就都跑去美帝吗?

祖国一穷二白的时候,能想去美帝就去的,绝对是牛的
wz_79 发表于 2019-07-05 12:22
楼主强调的是菜小的校内环境,家长意识和学校进度对孩子的影响吧,给梦想靠机构靠家长在菜小里翻身的家长提个醒而已,有啥可喷的

所以,进菜小从源头上就是有依据的
说的好,我们也是菜小
菜小很悲哀 但是谁也不想上菜小啊 无论如何都要努力啊!
菜小不可怕,可怕的是进了菜小就认命。菜小没有额外的作业,没有成绩的压力,这么好的自鸡环境上哪儿找去。成绩我只和机构里的同学比,校内比不比都一样。
我们菜小有排名,有额外作业,老师抓的也蛮紧
楼主不来更了吗?还等着看楼主后续呢
Springfiled 发表于 2019-07-15 21:25
楼主不来更了吗?还等着看楼主后续呢

哇哈哈哈,看着评论少了就没来更了
等我看到10个回复,我在更新吧...
回复,等楼主更新后续。。
孩子努力学习,妈妈努力规划。真心赞!期待后续!
没看懂你的意思
等楼主更新
坐等楼主更新
等楼主更新,写得很好!
归根结底LZ的娃还是牛的。

我原本也纠结是去民办有可能统筹(其实最终没有统筹还是能进对口),还是去对口(勉强不算菜小)。结果真的进了对口之后发现。。。我家娃根本不是最牛的那一批,算中上。老师平时表扬啊,测验表扬啊,各种活动机会啊,我们家都没有的。
星海坊主 发表于 2019-07-05 10:57
所以你的建议不是怎么去鸡血而是想着转学么
你以为名校就没学习差的地段生么。徐教院附中一样有技校生
如果你进的菜场。你更要努力不是么,甚至可以联系些志同道合的家长。争取把菜场的帽子摘掉才是真的
现在风水轮流转。菜小不可能永远是菜小。总归是有进步的

恭喜恭喜!等待LZ脱菜后续!!
等楼主更新,写得很好!
LZ继续啊,我还是想看到的
等待楼主更新,写地不错,继续
LZ写得很实在。坐等更新
有时间啦,继续更。。。
第四章 插班上岸 新的起点2019.4月

这一年民办摇号使得一部分学校,以前是菜小,现在变为三梯队,特别是以前菜小+二梯队初中,菜小已经逆袭,房价都涨了很多。看得出上海的家长都挺有实力的。所以后面说的菜小不包含对口好初中的学校啦。(我家对口初中小学都很菜。看帖子一翻一大把的那种典型菜)

去年三四月份,某学校公众号发出招插班生的公告,就填写信息报名参加(一般是公众号推送),没几天就发了短信考试地点及时间,简洁明了,看得出学校效率很高,且安排在周六,对双职工家庭好感十足。(参加了大大小小六七家,只有这家是周六)

本来没看上这家学校,路途遥远,跟老公一商量,反正周六,去吧。

驱车一个半小时,终于到达一个很适合养老的地方,好久看不到一个人。额,热闹习惯了,突然静下来竟然有种不适应。
我:“这个分校我觉得太偏了”。
队友:“来都来了,试一下吧”。

期间也不知老公什么时候接了个电话,家里老人病了,他心不在焉,我也心神不定(成年人世界不容易)

进入校门,孩子自己带着一些证明,铅笔盒水杯,看着他和老师沟通后,进入一个房间。家长则根据指示和引导进入等候区,根据指引,一波一波的参观学校。

我有些先入为主,再加上家里的事情,看什么都提不起兴趣。最后进入礼堂,没数多少人,反正乌压压一片,就那种常见的大礼堂坐的满满的,三四个年级平均下,也知道竞争的激烈了,不由得打了个寒颤,以往经验,我跟队友说,可能没戏了。

后来听了老师讲解,才知道,总校不在这边。

我们带着一丝焦虑回家了。

几天后收到了通知,可以去总校读。很开心。具体为啥选我们,我想应该是缘分吧。

就这么没找黄牛,不认识熟人,在掺杂着一丝生活不易要努力的琐碎事中,脱离了菜小。
虽说学校不算大牛学校,但比以前好我就知足了。

后来我实地考察了学校,包括食堂吃了顿午饭,门口保安问了几个问题,感觉很负责。高年级小朋友打饭也很有礼貌。
也在周围同事打听了一番,说来也巧,那年毕业生正好有个去华育的,和人家聊了聊学校情况,就想,还有啥考虑的,去!

楼主更了一年,我服气!
菜小主要是生源差, 不过一般还是有稍好些的班。还有不少家长身上都是纹身的,离婚的比例也更高。
楼主牛,给了我们很多启示!
写的蛮真实的啊