搜索

[学前其他] 随性教娃记录(识字游戏)

2019年7月3日
3岁6个月25天

母语:
汉字基础:41个(今日新增16个)
       米、男、女、家、肉、羊、雨、火、弓、舞、人、问、高、月、开、天、小、母、手、子、山、马、中、下、上、口、大、黑、飞、门、安、雪、只、一、二、三、了、儿、个、车、有。
      不熟:弓、家、安

调动识字积极性
     因为小家伙对识字的兴趣很弱,所以最近一直在想办法调动他识字的积极性。比如他坐在车上的时候让他找一找路上一共认识多少字,我们来比一比。

游戏形式识字
     我买过《我会自己读》也买过《四五快读》,也试过亲子阅读指读。效果都差强人意。学前的识字教育最忌讳的就是枯燥乏味,打击了孩子的积极性。洪恩识字app是目前为止效果最好的一个,但既然有时间陪他就尽量让他少接触电子产品吧。所以,我只能多学习多思考适合自己孩子的认字方式。他对图画的记忆很强,既然汉字本身就是象形文字,从象形文字入手也许会调动起他的兴趣。所以我看了一些关于汉字的书,很受启发,字意和字形其实都是有关联的。所以,最后我买了一套小象汉字的识字卡给他启蒙。今天是第一次尝试,竟然一下子掌握了16个新字,效果有些出乎意料。但是期间我也是换了很多种游戏方式让他学习巩固。
      1、我先挑了12个字,其中大部分是他认识的,有5个是不认识的。5个新的我从字形字意角度为他做了解释。然后进行了好几轮比赛。第一轮:他喊字,外婆和我来比赛谁抢得多。(这就是在不知不觉中让他复习了一遍读音)第二轮:外婆喊字,我和他来找字。第三轮:他喊字,我和外公外婆找字。他玩的很开心,也记住了那五个字。
       2、把茶几的一角设定为小家伙的家,只有认识的字才能到他家里去,除了那些已经认识的,里面还混了几张不认识的字卡。我坚持不让那些不认识的字卡进去,因为他们是陌生人。他的善心被激发了,说他们不进来会哭的,然后我就教他,他又学会了几个字。
       3、识字的目的是用,我抽出几张他认识的字卡,我说我们用字卡边个故事吧,我先做示范。然后再由他来编。编故事的过程我就可以明白他有没有弄懂这些字的含义。虽然他编的故事前后逻辑会有问题,但他想尽办法把这些字都用进去了,而且比我编的故事长。
      4、他自己拿了两张字卡“米”和“男”号称这两个是怪兽,要把门里面的字都吃了。陪着他闹了会,他也记住 了“米”和“男”问他,这是什么米,他说是米饭的米,那我就放心了,他没把这个字理解为是怪兽。然后他说这些字都受伤了,我说我是医生,把叫到名字的字宝宝送到我手上来我给他们治病。他认真地找给我,又复习了一遍。
       5、我们在玩动物玩具的时候,他说有只小虎鲸死了,我说那要埋土里入土为安,他说我们没有土怎么办,我就辛辛苦苦地从200张字卡里找出了“土”字盖在虎鲸身上。他也总算记住了这个字,顺便做了个延伸,两个人坐在土上就是“坐”(老母亲真的是费劲了心思)

英语
牛津英语机构app复习“Uu”
今天绘本暑假班有英语绘本课,学了sofa、snake、strawberry、ladybug、cat、elephant、bear、bag、cow、tomato等

数学思维
“聪明派”app亲子游戏10以内实物减法亲子游戏。
绘本馆的形状拼图游戏。
读绘本《天空的100层房子》带着数了1~100,需要进位的时候不熟练。
读绘本《兔子的12个大麻烦》带着数了数,引进“对”的概念,没弄懂。

感悟
我一直不觉得自己是在“鸡娃”因为我太随性了,10天里面才教了3天。但每次教娃,我都是认真的,哈哈哈哈哈。

评分

admin + 120 原创精品!

一天 16个啊,厉害

陪着玩了两个多小时了
好厉害啊!
方法学习了
真是用心了,向你学习
像你学习,假期开始自激
老母亲辛苦了
智慧的妈妈 学习了 游戏也很有趣
好厉害啊!
加分120感谢
用心啦,感觉这强度不低呢
欣新 发表于 2019-07-04 08:57
像你学习,假期开始自激

一起努力我始终觉得我们辛苦点孩子就能学得轻松点
zzxzyy 发表于 2019-07-03 23:37
真是用心了,向你学习

很多都是玩着玩着突发奇想的,大家一起多交流
蓁妈 发表于 2019-07-04 12:26
智慧的妈妈 学习了 游戏也很有趣

一起努力吧,用孩子喜欢的游戏方式,学一点是一点不强求
小豆包妈咪 发表于 2019-07-04 12:49
用心啦,感觉这强度不低呢

所以需要放养几天让老母亲也休息休息
真心觉得厉害,每个人都要鸡一下啊
peyton.梦 发表于 2019-07-04 13:40
一起努力我始终觉得我们辛苦点孩子就能学得轻松点

对的,现在就是这样,家长努力点孩子就会有进步,
好用心的老母亲!
学前最好的就是有时间慢慢教,不会着急。快到学龄或是进入学龄了,感觉有些学习变成了任务而更偏重高效的方法了。
yhjyh08 发表于 2019-07-24 15:01
学前最好的就是有时间慢慢教,不会着急。快到学龄或是进入学龄了,感觉有些学习变成了任务而更偏重高效的方法了。

是的,而且慢慢教了之后,发现他突然就开窍了,现在识字效率特别高。所以,有时候把底子打好,兴趣培养好,到后期会越来越高效。
很好           
识字卡片很棒,立马下单
楼主很用心啦
妈妈花心思了!