搜索

[学前其他] 鸡娃半年,小班结束,做个总结

2015年3月出生的男娃,性格外向但慢热,之前一直放羊,老母亲我去年查学区房资料不慎掉入千帆,从此打开新纪元大门……2019年1月1日开始每天做计划自鸡,鸡了半年,做一个总结,也为中班做个规划。

语文:认字用的直映教材,原先大字不认识10个,经过半年,现在第五册进行中,自读配套直映阅读和日有所诵,每天固定亲子阅读雷打不动。识字我们一开始用的四五快读,太枯燥,前学后忘,然后换成直映教材,不过四五快读这套教材我个人觉得还是不错的,打算之后用于娃的查漏补缺。买了迪士尼我会自己读,无奈太公主风我家娃不喜欢,只能束之高阁。目前亲子阅读娃偏爱科普类的书籍多于故事类的,好奇宝宝有太多的为什么,对太阳系八大行星如数家珍,而且还喜欢“研究”重口味的譬如蛇、蟾蜍、昆虫类的等等。

数学:计算方面目前20以内加减法能独自完成,但错误率高。他自己写不允许别人看,等一页36题结束了让我进去一定要大吃一惊:“哇!这么厉害!”检查发现他加减法会看错,字太大太丑,导致会漏几道题未做,正确率大概70%,有些粗心。思维方面娃爸买了一套在线闯关的课程,每天20分钟左右,总得来说还在舒适区,娃兴趣挺大。另外一些主流的教材都有刷,摩比、何秋光、百花365这些平时不做,等到周末的时候会刷,刷下来的结果就是数感、空间还凑合,瞬时记忆、语言逻辑比较渣,这些之后会专项训练。还有一些小游戏比如七巧板、数独入门、五子棋、娃也是玩得不亦乐乎,五子棋设置成入门级的能战胜pad,其实也就是傻瓜级别的,赢了很开心,主要是让他有兴致搞清楚游戏规则。有一套《今晚七点半,我家游戏是数学》这套教材我觉得挺有意思的,我们是从三开始做的,推荐大家看看。

英语:很弱,之前连sss都没听过,只认识26个字母和苹果香蕉老虎之类的单词,进了千帆之后很幸运知道了囡囡爸的路线图,这幅图就不就跟武功秘籍一样嘛!照着练呀,勤奋一点终能达成效果的。屯了一堆的书,从RAZ aa开始启蒙,目前差不多路线图L2结束L3开始的阶段,每天差不多30本滚动,不要被30本吓唬住,因为现阶段的分级还属于低阶,一页也就一两句话,所以每天3-5本已经不适合我家大龄娃了,我们底子差,只能大火猛攻。

其它:运动非常渣,我家男娃天生胆子小,小时候荡秋千蹦床滑滑梯非常排斥,我们也只能先顺着他,慢慢来。现在跟幼儿园的男孩子一起玩,秋千蹦床滑滑梯倒也喜欢了,但是总得跑跳还是不行,这几个月我们一直忙房子装修的事情,等搬家了打算在家附近找个机构,球类或者游泳都行。
        娃在上幼儿园之前由于大人包办太多,动手能力很差,经过幼儿园被虐一虐,现在穿脱衣服、上厕所、吃饭不用操心(大号还是要大人帮忙的),但是性子忒慢,被他急死。

暑假7月份送回扬州放飞一个月,跟外公说要训练他拍皮球,外公乐呵呵答应,答应归答应,但是效果咋样不敢报期望,哈哈!8月份在家附近一个小众机构报了一个月暑托班,半天外教课,半天思维与语文,别人家的娃暑期是弯道超车,我们家弯道也不能掉队太多呀!

下半年计划:
        语文方面,直映认字过掉,四五快读刷掉,古诗、三字经还是先以音频磨耳朵,等日有所诵结束后每天朗读唐诗,另外打算报个主持人班练练胆,语文阅读打算多一点故事类的书籍,我家娃不太开窍,发现跟他讲《卖火柴的小女孩》、《海的女儿》,他共情不了,看到小小牛顿科普馆的青蛙蟾蜍还有熊什么的,两眼放光,但是毕竟有关合作、原谅、分享、友谊、情商类的还是从故事中学习的。三字经、古诗继续以音频为主,等日有所诵结束了,每天朗读唐诗打卡。

数学思维还是依托线上课程,每天20分钟,加班狗回家时间太紧,时间分配还是以英语语文为主,20以内口算题一本已经快结束了,状态好的话,做得很快,状态不好,要发呆很久,还得继续强化。不久前买了一套新东方科学小达人,娃非常喜欢,《奇妙的物理》已经读完,也顺带配着书籍做了些小实验,其实书籍里的物理现象非常生活化,所以理解起来并不难,感兴趣的部分要重复看的。现在在看《生动的几何》与《有趣的代数》,书里的概念也都是小故事体现的,易理解,《魔幻的化学》还没给娃看,我自己看了一下,小实验做起来烦,不想在家弄液体,先放着吧!

最后说英语,大方向按照囡囡爸路线图走,主线路海尼曼、牛津树、RAZ,屯着的培生基础继续啃起来,再入手第一图书馆,每天1.5个小时的音频,晚上坚持英文对话逼逼他。

写得有点冗长,多多包涵。最近把千帆老大以前的帖子翻出来看,每学期一总结,跟放电影一样,边看边感慨,手一抖砸了枚鸡蛋。我们普娃路漫漫,本来打算读对口公办小学,觉得考民办太难,也没有头绪,但是进论坛之后发现有方向了,虽然基础差,但是才小班升中班,一切还来得及,即使最后政策原放弃民办,抑或考失败了,但学到的东西是自己的,加油吧!

评分

蛋蛋妈妈呢 + 1

坚持下去就会有收获
千帆老大帖子看看啊,还有什么秘籍求分享
坚持下去就会有收获
鸡半年就这么厉害了,中班结束再总结我都要不敢看了。
中班结束总结我也不敢看
刚鸡两月,入千帆20天的人飘过,秋季大班
同龄。不过我佛系一年,看到差距了,宝宝很棒,向你们学习。
坚持下去 牛蛙一枚
现在的娃真不容易
小班做到这样我觉得很不错了
膜拜大神了。。这么厉害
学习学习~~~
已经很厉害了,学习学习
学习学习 希望持续更新
看到运动渣那一段自家就是同款娃啊
鸡半年就这种程度了,好厉害啊。老母亲思路很清楚
像你学习啦,希望持续更新!
半年就能够这么厉害了
小班结束就这个水平可以了
线上的逻辑思维是哪家?
第一图书馆是听什么?同是加班狗取经,时间管理很好
谢谢推荐的数学和物理书
很全面很详细,谢谢楼主分享
但学到的东西是自己的,加油吧!
教这么多需要很多时间吧?妈妈是全职么?
lanxin256 发表于 2019-07-02 22:01
线上的逻辑思维是哪家?

公众号搜聪明派学园,我们学的新课叫数学思维进阶年课
地心抹茶 发表于 2019-07-02 22:15
第一图书馆是听什么?同是加班狗取经,时间管理很好

usborne的第一图书馆,不是听音频,是直接看、读
膜拜一下啊
Gloria_0918 发表于 2019-07-02 21:37
看到运动渣那一段自家就是同款娃啊

是呀!蕉绿呀!皮球不会拍,单脚跳都不会
像你学习啦
王婵 发表于 2019-07-02 22:27
教这么多需要很多时间吧?妈妈是全职么?

上班啊!不加班到家6:20,加班到家7:30吧!运动方面真心没时间弄了
好厉害,同一年的娃,还好我们低一级赶快回去娃……
另外问,现在中班做加减法已经是标配了吗
学习了,要坚持哦
鸡血不止,静待花开
Noah妈 发表于 2019-07-02 22:40
是呀!蕉绿呀!皮球不会拍,单脚跳都不会

我们单脚跳有一条腿可以,但是跳不远,我后来叫他在客厅单脚跳,练练感觉好很多了,楼主也可以试试,比如从阳台走到洗手间,跳着过去
takanohana 发表于 2019-07-02 20:47
鸡半年就这么厉害了,中班结束再总结我都要不敢看了。

你们家语文厉害的,自己会审题了,佩服的!
Gloria_0918 发表于 2019-07-02 23:18
我们单脚跳有一条腿可以,但是跳不远,我后来叫他在客厅单脚跳,练练感觉好很多了,楼主也可以试试,比如从阳台走到洗手间,跳着过去

好的,我们也试试!
同款运动渣飘过
祺祺炜 发表于 2019-07-02 23:00
好厉害,同一年的娃,还好我们低一级赶快回去娃……
另外问,现在中班做加减法已经是标配了吗

这个……看每个娃吧!确实现在中班娃20以内加减法会做的不少
厉害厉害啊
同龄。我们英语才刚刚启蒙。楼主刷分级时小朋友抵触吗?感觉开始很难,这个年纪的小朋友已经很有自己的想法了
囡囡爸的路线图在哪里呀,求分享
公众号搜关键字吧!
每天能学那么多,也是自觉的娃
姒虐 发表于 2019-07-03 00:41
囡囡爸的路线图在哪里呀,求分享

公众号搜关键字
学习了,很棒,继续加油
厉害了才半年~~看看我家娃
都好厉害 牛啊