搜索

[小学英语] 小一这年的英语,写在pet之后

先说几句剑桥考级,这个考试确实很考验"运用英语"的能力。如果只靠应试的学习方式,比如学新概念之类的,ket有可能考的不错,但pet照现在的趋势越来越不容易获得好成绩了,fce更是想也不要想考好。今年5月的pet听力和6月的fce听力都很难,不知道是不是趋势。这次pet听力比这次上海高考难上许许多了。
3年级以前pet过或优秀的,似乎都是有大量阅读基础的。
一般想要优秀,能读中章可以备考试试。

如果想要低年级去考,那么一定要用远高于要求的实力去平推,因为没法预测什么时候会遇到认知的题或者粗心之类的掉链子。年纪上去能凭逻辑,但小娃知道就是知道,没法推断猜测。
我们做真题遇到错误最多的是粗心没读完题或句子,写作part1比较级后面than漏掉真的是95%的情况下都错,吼一顿下一次就会好点...然后就是认知,比如不知道在网站上直接填application和写email申请是不一样的之类...

5月的pet,主要从3月底开始准备。
真题做了125678中每个选了几套(一般做阅读写作,听力因为错的很少所以做的不多),和4套精讲精炼的,和4月考题。后期阅读一般错3,听力一般2个以内,总之悬悬的就在卓越线上下,一直想着靠写作和口语拉拉分。
complete这本跳着看了下,主要是2单元的合题做了。这本其实很好,有时间应该仔细看的。
核心词精讲精练每天一到二单元听写了一遍,这本也很好。然后后面没事把vocabulary in use的elementary和pre-intermediate翻了一遍。考完在testyourvocab测了一下词汇量是11,700,my.vocabularysize.com测词族是8000。
最后考分,口语真是万万想不到,虽然准备的赶,但考试时应该是避开了所有的问题很流畅的完成的,感觉是4项里最好的。阅读倒是预计会有错的。

小一的英语学习主要是把之前泛读的粗犷式转为思考和写作的精细化。

词汇:
刷过4000(前4本完),也听写过几天。但是发现词汇的学习最佳方式还是阅读和写作。他写作中能用到的好词都是读到听到的...词汇书里"背"过的词忘的很快而且绝对不会出现在写作里。但问题是...如何在书里针对性的看到考纲的词? 所以还是得翻一遍词汇的,偶尔不知道的词补一补。

语法:
先做的是学乐的success with grammar,简单快捷有趣,适合语法入门。
然后把grammar in use红皮本做完了。虽然写作时还是会犯错...很多人用新概念衡量语法,但真的,grammar in use好真的太多太多了。

阅读:
去年10月开始加了精读课。线上what was精读课6本,wonders g3下半课,g5~6新闻课。今年线下报了story land。
自己做了re的f,1,2和3的1/3。
平时还停留在简单书,Geronimo看了80来本,goosebumps看了40多本,其他都是散的,各种都有,如果算上今年暑假,这一年看过的大概也有个800来万字吧。
年初ar降到7.6。最近还没测。

写作:
每节课都有作业,所以到了一下加上每周pet的一周5篇作文。拼写和写作速度就这样出来的。

之后的学习计划英语不再那么重。课也有调整。自己的话打算把剑桥系各种in use做一做。暑假可以完成词汇的upper-intermediate,然后做搭配和习语那几本以及蓝色grammar in use。等过完年看看情况再开始准备fce。

下半年重点主要是西语想上去,年底自主阅读,明年去考b1。

本帖被以下淘专辑推荐:

阅读和写作太强了。口语果然是传说中的地狱考场啊
居然抢了个沙发,前两天看到楼主发成绩就膜拜了一下,继续膜拜
大牛,膜拜啊
楼主小孩一年级吗?
小朋友应该是比较厉害的
必须膜拜一下,写得很详细,干货!
太牛的一年级娃
写的太好了,给后来人很多经验
太牛了 小一词汇量近12000
不说了我去背单词了
卧槽,这也太牛了
好厉害的娃
太牛了我去
好牛啊 楼主分享得很全面很细致
真是很难想象小学低年级要有多大的天赋,多少精力才能通过这么难的考试。
牛蛙的世界普娃不懂
非常佩服牛娃,更佩服执行力超强的妈妈
还好咱们不弄英文,不然在论坛上混不下去
小一的娃。。。容我膜拜下
楼主和娃一直是我们膜拜的对象,我们还在为每天背几个单词打架时,同为一年级的牛蛙已经考过了pet
膜拜!双语学校里的同学都是这么牛吗?
英语比我们这里国际学校的娃好多了
carysys 发表于 2019-07-02 21:01
楼主和娃一直是我们膜拜的对象,我们还在为每天背几个单词打架时,同为一年级的牛蛙已经考过了pet

还是得多看书....
我们中文就为了点家默鸡飞狗跳...非常羡慕那些只在学校写一遍就会了的
这也太厉害了吧……
小布桃桃妈 发表于 2019-07-02 19:17
楼主小孩一年级吗?

嗯是的
....
...
膜拜!能问下grammer in USe这本书能拍个照片吗?
mailshuyang 发表于 2019-07-02 20:13
真是很难想象小学低年级要有多大的天赋,多少精力才能通过这么难的考试。

有阅读基础的话还可以,什么都不做去考也能过。
所以的努力就是为了卓越,struggle了太久,结果还是差一分
先点赞再仔细学习
很厉害了,小一差一分卓越。。。。羡慕
骨折式仰望
太厉害了,膜拜
娜日 发表于 2019-07-02 21:46
膜拜!能问下grammer in USe这本书能拍个照片吗?

随便哪搜一搜都有。红蓝绿三本,难度递进
学习了,谢谢
骨折式膜拜
刚看楼主推荐买了4000,还没刷,已经不推荐了么?
辣辣燕 发表于 2019-07-02 22:20
刚看楼主推荐买了4000,还没刷,已经不推荐了么?

好处肯定是有的...
不过不对口剑桥。而且练习太简单...做着玩?
大牛蛙,好厉害
一直关注,谢谢分享。
学习了,谢谢
请问楼主英语刚开始怎么启蒙,启蒙过后用哪些材料呢
一年级就这么牛,膜拜⊙▽⊙
一年级:funk::funk::funk:
难怪你们考得这么好
我们半年前测testyourvocab,9000多
小一一年,4000只刷了一本半
raz从M开始做,现在O还有一半
作文总共写了五篇吧,一篇五句话
开头大写结尾句号至今没有学会。
体制内小学没报课外班。
跟你们相比,我们训练的量实在是太太太小了啊
一周花在听读小说上十几个小时
真的是然并卵
考剑桥,还是要多写多练

必须来敬仰一下
想问下楼主家西语在哪里学的?
厉害,学习了
牛妈牛蛙 楼主啥时候开贴分享一下如何鸡二外呀
好可惜 口语不被压分就卓越了
太厉害了。。。            
太牛了,学习了