搜索

[二宝教育] 二宝出生后如何开导大宝的敏感情绪

自从二宝出生后,感觉大宝的情绪变得越来越敏感,动不动就发脾气,经常生气,还和我说过觉得没有人爱她,没有人喜欢她,但是自从有了二宝,我感觉一家人已经很注意了,从来没有在大宝面前夸奖过二宝,并且妈妈已经在尽力的陪大宝,孩子出现这样的想法真是又心疼又伤心,请各位有二胎的粑粑麻麻给予指点,谢谢
大宝多大呀
充分接纳大宝的情绪,正常的。当她确认不会因为二宝的到来而改变父母对她的关注后,就会好很多
二宝还没出生的前期心理工作有没有做?我家是二宝还没出生之前,就给大宝做心理建设了,让他知道小宝宝是怎么长大的,他就很期待。而且二宝出生后,对大宝的关注和态度一点没变,还跟以前一样,吃喝玩乐,也没有因为二宝,对他变得没有耐心,也没有因为二宝小偏袒二宝,二宝犯错误也是严厉批评。总之让他觉得有跟二宝后的生活一点都没变。现在两人关系不要太好。
进来学习下
反正做再多得看娃
大宝几岁了?是不是有人开玩笑说有了小宝,爸爸妈妈就不喜欢他这种话了?一般如果年龄小不会有太大的情绪
一般是准备要二宝的时候就开始要做大宝的思想工作了!
我们调整了快四年了,有时候大宝还是会心理不平衡,每个娃脾气不一样啊
家里一样的情况,还是要开导姐姐等她适应一段时间吧
用同情共鸣心理去沟通吧。先肯定大宝的情绪,告诉大宝,爸爸妈妈也遇见过这种情况。就是自己小时候也会担心爸爸妈妈不爱自己了,但是实际发现,爸爸妈妈还是很爱自己的。
不管你们怎么注意,照顾二宝肯定会比大宝多。可以告诉孩子,人类在幼小的时候,是最脆弱的,不会说话,不能移动,如果没人照顾,完全不能存活。告诉大宝也是这样长大的。再告诉大宝,因为他现在会说话,很聪明,能表达自己的感情,所以要明确告诉爸爸妈妈,哪里做的不好。
其实将心比心,我们成人遇见这种事,也会有失落感,比如好朋友突然又有了另外一个好朋友。
额 我们家两个差两岁半 有小宝的时候大宝还小 她知道自己是姐姐后蛮开心的 而且生小宝当天我为大宝准备了礼物说是妹妹送给她的 我们家完全没有这个困扰
进来学习的……
难得看到不是讨论学业的贴…
maysue1218 发表于 2019-07-02 18:53
大宝几岁了?是不是有人开玩笑说有了小宝,爸爸妈妈就不喜欢他这种话了?一般如果年龄小不会有太大的情绪

我们大宝6岁了,小宝三个月,可能差的有点多啦
lrx1120ab 发表于 2019-07-03 08:34
我们大宝6岁了,小宝三个月,可能差的有点多啦

6岁这个年龄可以开始讲点道理了,如果他吃醋,你再偏大的也没用,还是要引导他正确认识他在家里的位置及每个人存在的意义,也要让他知道你们很辛苦的,长大了要学会担起家里的责任,让他找到自己在家里的价值。
每个孩子脾气性格不一样,慢慢习惯就好了
陈好好好 发表于 2019-07-02 20:42
用同情共鸣心理去沟通吧。先肯定大宝的情绪,告诉大宝,爸爸妈妈也遇见过这种情况。就是自己小时候也会担心爸爸妈妈不爱自己了,但是实际发现,爸爸妈妈还是很爱自己的。
不管你们怎么注意,照顾二宝肯定会比大宝多。可以告诉孩子,人类在幼小的时候,是最脆弱的,不会说话,不能移动,如果没人照顾,完全不能存活。告诉大宝也是这样长大的。再告诉大宝,因为他现在会说话,很聪明,能表达自己的感情,所以要明确告诉爸爸妈妈,哪里做的不好。
其实将心比心,我们成人遇见这种事,也会有失落感,比如好朋友突然又有了另外一个好朋友。

谢谢亲的指点,又带来了一种思路
莔莔哟 发表于 2019-07-02 18:33
二宝还没出生的前期心理工作有没有做?我家是二宝还没出生之前,就给大宝做心理建设了,让他知道小宝宝是怎么长大的,他就很期待。而且二宝出生后,对大宝的关注和态度一点没变,还跟以前一样,吃喝玩乐,也没有因为二宝,对他变得没有耐心,也没有因为二宝小偏袒二宝,二宝犯错误也是严厉批评。总之让他觉得有跟二宝后的生活一点都没变。现在两人关系不要太好。

你们做到好好,我们大宝很依赖妈妈,但是有时妈妈又不得不照顾小宝,多多少少的总会影响她吧
lrx1120ab 发表于 2019-07-03 16:01
你们做到好好,我们大宝很依赖妈妈,但是有时妈妈又不得不照顾小宝,多多少少的总会影响她吧

其实小宝刚出生也有大概一个月的不适应期,大宝粘人。因为那时候没有出月子,我啥都做不了,没法陪大宝了,天天抱着小宝喂奶,大宝就有小情绪。后来出月子了,我家小宝生活上就是婆婆照顾的多,也会让大宝参与她最喜欢的活动-喂动物吃东西,让她帮忙给小宝喂奶瓶,她就超喜欢。我主要的时间还是在陪大宝,带她出去玩,陪她学习,和她聊天。在她身上花的时间和以前比一点都没少。小宝的话我会和俩孩子一起玩。小宝还小,比较好哄,时不时抱抱他,夸夸他,他感受到关爱,就也不会吃醋了。如果大宝也在,那就两个人都一人一个拥抱,一句表扬。他们就会都很高兴。给俩孩子足够的安全感,并且让他俩培养感情,应该会改善现状。
我有个亲弟弟,然后我现在有一个女儿3岁不到,儿子4个多月。先说我自己吧,我上初中的时候得知妈妈怀孕,我当时很生气很伤心,我摔了筷子哭着说你们不会对我好了。我当时的感觉那就是爸爸妈妈对我的一种背叛,我弟弟出生的当天我再一次哭了,但后面当弟弟真的在我面前的时候,我就有责任感了,我是他的姐姐,我要保护他,现在我们感情很好,弟弟亲我超过妈妈,而我的爸妈做的也很好,弟弟出生的年代,家里条件明显好了,我弟弟有什么,爸爸妈妈同样会给我一份,也算弥补了我的小时候。。而我的女儿,怀孕的时候就开始做思想工作了,不会说妈妈肚子里有小宝宝,我会说,妈妈肚子里是悦悦的小弟弟。出生后我也不会因为她小就害怕她接触弟弟,我会让她参与进来,给弟弟喂奶,拍弟弟碎觉,她从来没说过妈妈不要抱弟弟,有一次因为打完疫苗,她想要我抱的时候,她先对爸爸说,爸爸你抱弟弟吧,然后再说,妈妈你抱我,我真的为这个3岁不到的孩子感到骄傲。
莔莔哟 发表于 2019-07-02 18:33

因人而异 有的宝宝天生敏感
学习啦,谢谢亲的分享哦,我们也尝试着调节,希望两姐妹都越来越好