搜索

[小学其它] 幼儿园虎妈的自我修炼

娃马上就要上小学了,幼儿园期间辅导班上的不少~但仔细分析一下,之前的很多英文绘本,学而思作业辅导都是在自己的狂风暴雨中完成的,学习成果很一般~
带娃的过程真的是家长的自我学习,修身养性的过程~昨天回到家,布置的作业只完成了3张计算题,英语录音也是象征性的录了一下,钢琴来不及练,她喜欢的迷你特工队的绘本倒是很认真的读了,可以把故事情节和我讲清楚~如果是以前的我肯定会发飙~但经过3年的学习磨合,我发现自己已经不像以前那样不能控制自己的情绪,感觉都无力打她,因为一方面打她没用只是发泄一下自己的情绪,另一方面第二天我自己的情绪还是很糟糕,而且那晚的时间从打它那个瞬间开始就浪费了~除了失去了教学的意义外,还让她对这门课产生厌恶。所以还不如快乐的教育,哪怕少学点,3次还不会的东西,过段日子或者等着老师去教。
最近找到了几句让自己平息情绪的句子:小孩要教7次才能记住~学霸的家庭家长都是细声细语~小孩的记忆已经超过我了,很多新东西,她反而能比我先记住,现在是她记忆的黄金期,不要把时间浪费在骂她上~
而且随着年纪的增长,小朋友也会有自己的情绪,输入是恶的,不耐烦的输出也是恶的,不耐烦的~输入是善的,耐心的输出也是善的,耐心的,趁着小孩还有可塑性前,改变下自己的思路,不然以后你真的会更累~不要拿自己的小孩和别人家的小孩比,就像小孩要求你变成别人家的家长那样,你也做不到~自我学习能力比知识点本身重要,对小孩多引导,少强加~多点时间花在阅读上,尽量让她爱上阅读~

“那晚的时间从打它那个瞬间开始就浪费了”
说的太对了
之前也反思过,主要是大人已经从小到大练习了如何提升效率,如何规划时间;但是孩子是没有这个概念的。加上家长对竞争的感知强,所以会不时的焦虑和情绪化。慢慢来吧
共勉共勉!真的是这样
共勉~牢记……时时回望,就会发现孩子的成长了
妈妈成长好快,父母都要学会顿悟
感谢分享心得
父母是孩子的引路人,孩子是父母的推动力
有计划,有自己的节奏
这么紧张的安排,宝宝能适应么……
加油共勉,很真实
严重同意打骂开始,那时间已经浪费了,自从领悟到这个,我就已经很少或者几乎没有采用打骂的方式了。不过或许我们才幼儿园大班,但愿9月份上小一,我们还能母慈子孝
谢谢楼主分享!
好反思,好家长
谢谢楼主分享
共勉共勉!真的是这样