搜索

[上海高考] 你可能误会上海教育了!

清飏说语文

关注

编者的话:上海作为世界性大都市,各行业人才汇聚,竞争压力之大,只要是在上海打拼过或者正在上海打拼的人,那都是深有体会,与之相反,上海的教育情况很多人都有或多或少的误解。今天就由一位很皮的语文老师来给各位看官解释一番,还有上海各区家长口口相传的名校,各位上海的家长可以看看是不是若有其事。(如有问题,踊跃指正,资料仅供参考)

中国百年发展看上海

(一)上海教育:全家总动员

从读书到毕业,直到现在,上海的教育,可能被很多人都误会了,或者很多人会指指点点,今天我以个人感受与个人视角写一写上海真正的教育是如何的,如有不对,请留言指正!

以前听说的是,上海考分低,400多分可以上复旦交大(上海高考总分660分),随便一个高中班里90%的人都能上大学。上海的学生也不愿意离开上海,反正本地的大学多得很。到现在才知道,上海有三分之一甚至更多一点的学生,在中考时就被刷下了,得去读中专、职校。

竞争从未停止

上海的教育竞争,是从怀孕就开始的

①首先得是学区房,不同学校之间教育差距非常大(绝非一星半点的距离)

②两三岁就开始早教,爬也得比别人爬得快一些(孩子:必须全力以赴)

③三四岁开始上英语辅导班,这几乎是标配,家长会逐步加上艺术类特长课(如钢琴、小提琴、舞蹈等等)、识字课、拼音课、书法课、围棋、国际象棋课、乐高机器人课种类及其齐全,一到两门体育运动培训也是少不了的。

谁主沉浮

④从中班开始,准备考民办的家长就开始一路发奋图强了,之前有各大奥数杯赛和英语等级证书,现在停止了,但仍然阻挡不住家长奋进的步伐。以前从来不知道上一些小学还得准备孩子的简历,到了上海,你作为家长,没有一手做漂亮简历的能力,简直连心仪学校的敲门砖都递不进去。幼升小的竞争刚结束,一场更大的竞争才刚刚拉开帷幕,千军万马即将抵达没有硝烟的战场。

⑤初中开始分化了,上海的很多学校,都是双语学校,这就意味着其实你在初二左右,就得定下是走国内路线或者国外路线了。两种培育方式都不同,老师也会各有侧重地安排你的学业,可以说是统筹安排了。

阶段性成果

⑥如果确定的是国内路线,各种补习班请上起来,家教请起来,因为家长根本已经辅导不了孩子的功课了。我住所附近的几所初中,以数学见长,什么意思呢,就是几乎所有的数学都跟奥数思维搭边,说真的没有多少家长可以辅导学生作业的。学生预初的时候,他们的数学卷子难度,本科学历的父母心也是拔凉拔凉的。(注:上海的小学是五年,初中四年,其中初中第一年称为预初年级,进入初中学校,竞争也是暗流波动)

分水岭正式形成

⑦中考,上海的中考现在也开始变革,好的初中有蛮大一部分的内推名额,学生直接可以进入知名高中。而好的高中也有很多自主招生的内推名额,继而上重点大学。因此看起来是大学的竞争,其实70%的比例在初中已经奠定了基础,升学压力之大,全家总动员都感觉不够。

高考:人生的独自上场开始

⑧经过中考的分水岭,到了高中,能考上区重点、市重点的孩子,基本上大学是稳妥了。但上什么大学,常春藤名校、北清复交,还是一般的本科,还是看你的学校本身了。好的高中,申请海外名校是有自己的渠道和优势的。比如上海著名的神仙学校(下文有详细解释)每年参加高考不过几个人,大部分人都在高考前就申请到海外名校走掉了,这个算人才外流吧,也有相当一部分毕业后就定居国外了。

竞争:孰强孰弱?

⑨上海教育的竞争大,还体现在一点:积淀。如果说全中国最优秀的人才都汇聚在上海,那么人家不仅是从父辈开始汇聚的,至少爷爷那一辈就开始了。所以很多家庭对孩子的培养,都是家里6个大人齐上阵。当你来到上海读书,发现,上海的本地生源怎么那么牛,不仅英语好(3、4岁开始学)、活动能力强(上海四大金刚高中毕业的孩子几乎都是社会活动家)、学习能力强(人家的独木桥竞争很早就开始了),就不会感到奇怪了。

这就是上海:你不加快步伐,就被甩的远远的咯!

(二)四校、八金刚、仙校、十九校,上海著名高中......

上海拥有70所左右的市重点高中(包含分校,分校区),其中不少学校历史悠久,在上海滩赫赫有名,也因此被冠以各种雅号,四校、八金刚,神仙学校,等等……

四大名校

四大名校

上海中学

华东师范大学附属第二中学

交通大学附属中学

复旦大学附属中学

四大名校、简称四校,上海最出名的四所高中,升学成绩非常优秀,其中三所为原985学校附属中学。四校均为上海市教委直属学校,主要通过自招和零志愿进行招生。

八大金刚

八大金刚

大同中学(黄浦)

格致中学(黄浦)

延安中学(长宁)

控江中学(杨浦)

复兴高级中学(虹口)

七宝中学(闵行)

建平中学(浦东)

南洋模范中学(徐汇)

根据一些老教师的回忆,八大金刚的说法要早于四大名校,四校说法是四所学校进行联考以后兴起的,而八大金刚出现在80年代,是当时上海比较发达的几个区里的最好中学的合称,大同中学原本是南市区最好的学校,南市区在上世纪90年代并入了黄浦区。直到现在,这8所学校仍然是这7个区里最好的学校,其主要入学方式是自招,零志愿,名额分配和平行志愿。

神仙学校

神仙学校

上海外国语大学附属外国语学校

简称上外附中,为七年一贯制学校,学生只需通过学校内部测试,即可升入高中,没有通过的,则需要中考,并且不能继续就读上外附中。这所学校的高中毕业生,大多不参加高考,而是出国,或是直升各类大学。既不参与中考竞争,也不参加高考竞争,成绩又非常出色,所以被称为神仙学校。

十九名校

十九名校(各区名校)

进才中学(浦东)

位育中学(徐汇)

向明中学(黄浦)

市北中学(静安)

市西中学(静安)

市三女中(长宁)

行知中学(宝山)

曹杨二中(普陀)

嘉定一中(嘉定)

松江二中(松江)

奉贤中学(奉贤)

崇明中学(崇明)

青浦中学(青浦)

杨浦高级中学(杨浦)

华师大一附中(虹口)

金山中学(金山)

闵行中学(闵行)

上海实验学校(教委直属)

上师大附中(教委直属)

十九名校,因为静安和闸北合并,因此取各区最好的17所学校加上海实验学校和上师大附中组成,共19所,全是市重点高中,代表上海各区优秀高中水平。其中,上师大附中和上海实验学校为教委直属学校。

十一分校

十一分校

交大附中嘉定分校(嘉定)

华师大二附中紫竹分校(闵行)

上外附中浦东外国语学校(浦东)

上海中学东校(浦东)

交大附中闵行分校(闵行)

复旦附中青浦分校(青浦)

复旦附中浦东分校(浦东)

上师大附中闵行分校(闵行)

向明中学浦江校区(闵行)

格致中学奉贤校区(奉贤)

市二中学梅陇校区(闵行)

近几年,上海各市重点高中兴办了一批分校和校区,丰富了全市的高中教育资源。据我了解,目前上海共有11所市重点分校和分校区(如有缺漏请见谅)。虽然各所分校招生人数不多,但是近几年来越来越热门,成为不少学生的报考目标。各分校主要通过自主招生和零志愿招生。

魔都:上海

编者后记:每座城市都有类似上海教育的缩影,评论对与错,又有谁能够说的请呢?愿每位学生都能遇见指引你人生道路的老师,愿每位老师都能遇见纯真善良的学生。教育是家校配合的,绝非一蹴而就。

感谢我的学生给予我的快乐——一位很皮的语文老师......

很赞同~大学考到了北京,七成外地人。我觉得生源优势还是有的,学的不用那么辛苦。但是不得不说,大城市的教育基础放在那里,虽说同学都是传说中的省重点特别努力考上来的,但是就是不用特别努力学习就可以混一个中上,更不要说一开口说英语,一考英语哇那个差距。。

所以不觉得给二三线增加名额就是所谓公平。。就是到了顶尖学校,会发现其实根本跟不上。。何况大学开始讲究综合能力了。
上海是全国的上海,哈哈哈
上海是全国人民的上海
谢谢楼主分享!
马克收藏学习
洁梅2019 发表于 2019-07-01 12:56
上海是全国人民的上海

不然呢?搞笑了
谢谢楼主分享!
分析的很好!收藏一下!
学习了,感谢分享
谢谢楼主分享
身边的人都鸡,就不知不觉的鸡起来了
都以为上海好弄
累⊙﹏⊙怎么办娃??
上海是全国人民的上海呀
上海还是牛啊
压力感满满…
感谢楼主分享
想知道上海高考分数线,不同的区线一样嘛?
谢谢楼主分享啊
写的很好 非常有帮助
上海教育蛮好的呀
写得深刻的
谢谢楼主分享
很详细的分析,感谢分享
楼主说得好!分析透彻
wangchunlei1982 发表于 2019-7-5 09:11
想知道上海高考分数线,不同的区线一样嘛?

一样的,高考不分区了
谢谢分享。。。
谢谢楼主!很客观
真是这样的,不拼不行啊
分析的很好!收藏一下
谢谢楼主分享
上海孩子好辛苦
l一杯茶
学习了,感谢分享
学习了,感谢分享
不光是上海这样,其实外地省市也是如此。不过上海大学多,相对来说还是比外地省市容易出头。
谢谢楼主分享
学习了,谢谢楼主分享!
谢谢楼主分享
感谢语文老师的总结和分享
虽然说得都是现状
现实确实如此
但是这种现实真是很过分了
再过十年
幼儿园你得掌握微积分~否则就掉队了~

看完了,感觉以后不想让我儿子再生孩子了。太累了~~
不生孩子,没寄托
谢谢楼主分享
其实全国都不容易
了解了,谢谢分享!
这篇文章漏掉了最重要的一点,现在学生的构成和几十年前不一样了,大部分是高考移民的第二代甚至第三代了
写的好,接地气!
分析的很好!收藏一下
真实的不能再真实的帖子。赞!