搜索

每年的六一,七外全校的师生家长,都会汇集在这个场地:
整齐的椅子,长长的红毯,美丽的舞台,闪亮的明星,精彩的节目....
正中间那6*5个方阵是孩子们的,低年级是矮矮的小方凳,高年级是高点的小圆凳
30个孩子方阵&30个家长方阵,这样一次规模巨大的活动,方方面面考虑到,
圆满精彩完成,明眼人都知道:不易!

每年的六一,不仅仅是演出,更是孩子们一年的总结汇报。
整个六一晚会有两个基本内容:星光大道和主题文娱演出
星光大道表扬这一年内各方面表现突出和获得优良成绩的孩子,
覆盖面广:涉及了德智体美劳全方位,某一方面有突出才艺或成就的孩子有机会上台。
每年晚会都会邀请嘉宾,今年请了很多老将军,往年邀请过初中的领导,教育界的前辈等等。。
这也是向他们展示我们七外孩子的风采,还有家长的风采:我们的力量来自齐心协力。这何尝不是一种面试?

文娱演出,每个班每个孩子都得上场,一个都不能少,
每年都有一个有意义的主题,这些节目都是围绕主题而来,对孩子还说是一次非常好的学习体验机会。。
2014年 瞧,咱这一家子   
2013年 世界风光列车
2012年 飞吧,我们的心儿
2011年 是你给我爱
2010年 快乐的童年

晚会结束,吴校长的总结辞,感谢所有:老师,小朋友,家长,在场的工作人员。。
是的,这样的大型活动,来自于方方面面的努力,缺一不可。

==============
另注:照片很多来自网络,望照片所有者海涵   :)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

七外-2014 瞧,咱这一家子

今年的主题,每个班表演一个民族或地区。穿上民族服装,和着各名族特色的音乐,孩子们表演的有模有样。也是孩子以及我们了解各民族文化特点的机会。
2014晚会的最亮点是启用了Led舞台背景,实时切换,让我们坐在后面的家长能看到台上的情况,演出时配上,所表演民族的特点介绍,生动形象长知识。整个舞台效果美轮美奂。

本帖子中包含更多资源

x

七外-2013 世界风光列车

每个班表演一个国家或地区,让我们到世界各地游走一番,领略各国的风俗文化特色。
没有实用多媒体舞台,效果当然未有今年的出彩。但是也相当的不错了。

智慧星走红地毯,校长亲力亲为

本帖子中包含更多资源

x

七外-2012 飞吧,我们的心儿

本帖子中包含更多资源

x

七外-2011 是你给我爱

这个主题,是个感恩的主题,感恩老师,感恩父母,感恩伙伴,感恩身边的一切。。。

本帖子中包含更多资源

x

七外-2010 快乐的童年

时光有点远了,当初我们才是刚进七外的小不点。
五年见证了孩子们的成长。

本帖子中包含更多资源

x

七外-

抢板凳慢慢看

七外-

楼主快点上内容

七外-

我也赶紧来看看

七外-

还有,请问学长,七外今年的小升初到底如何,应该一切都尘埃落定了吧。给我们做个大概介绍吧。真舍不得让你们走啊,你们这一届太优秀啦,是我们的榜样。

七外-

学长要毕业了,真是万分不舍啊!想当初刚入学时的焦虑,请教过您后,从而多了份从容;现在学长又经历了小升初,以学长的智慧和经验,是否能再给我们学弟学妹们指引一下,如学校的考试排名和外面的学科竞赛究竟该如何分配及孰轻孰重的问题。我们也要三升四了,据说我们前一届的六一非常精彩,当时H爸有过简单的记载,现在非常期待您的介绍。
   都说七外学习抓的紧,爱菊艺术氛围浓,但我觉得七外的艺术氛围也很浓啊,三年来全班同学的演出服已经很多了,家长们都戏言可以开个淘宝店了。呵呵······

七外-

等待学长更新,让我们一同感受!

七外-

都更新好咯
近三年的比较详细,再往前年代久远,记忆也少了:)

七外-

QWZZ 发表于 2014-6-5 07:49
学长要毕业了,真是万分不舍啊!想当初刚入学时的焦虑,请教过您后,从而多了份从容;现在学长又经历 ...

“如学校的考试排名和外面的学科竞赛究竟该如何分配及孰轻孰重的问题” , 这个问题提的非常好,我们虽然是低年级的,但是也受这个问题困扰。因为七外的学校内的课业负担不轻,要想学校内优秀,必须要下足功夫。但是课外的学科竞赛怎么办?要想出成绩,除了上培训班外,肯定也要花时间刷题啊。但时间是有限的啊!想两头都顾,真得挺难的。

当然,个别牛蛙既可以学校考试成绩名列前茅又可以同时外面竞赛成绩出众就另当别论了。

七外-

yiyi0924 发表于 2014-6-4 23:04
还有,请问学长,七外今年的小升初到底如何,应该一切都尘埃落定了吧。给我们做个大概介绍吧。真舍不得让你 ...

今年小升初当然不错啊,基本上都进入心仪的学校了吧。具体的我也不清楚啊,等开学,校方应该有官方数据的吧。
今年上外附中就考中近十个吧,具体去了多少,我就不知道了。
小升初方向大部队在HY,SW,SB,WL,XNWY,XNM....这些学校,只是每年去各校的人数会有所变动,这家去少了那家就多。。这样子。。

恩,估计到时候吴校长在开会时会通报的。  发表于 2014-6-6 10:58
估计到时候吴校长在开会时会通报的。  发表于 2014-6-6 10:57

七外-

学长要毕业了,真是万分不舍啊!想当初刚入学时的焦虑,请教过您后,从而多了份从容;现在学长又经历 ...

我觉得服装倒是可以捐给学校,留给学弟学妹们,这样节约资源,不浪费。不知道学校有么地方和人员保管这些演出服?呵呵

一、二年级的演出服已经捐给了学校,三年级的也在考虑捐了。  发表于 2014-6-5 16:37

七外-

学校排名前50的孩子出路是相当不错的,选择余地很大。甚至前80都可以吃定心丸。200前也有机会的。
只是学校提供的机会不一定是家庭孩子需要的,学校呢当然希望给了你机会不要违约。

实际上除了那些牛蛙,中间部分孩子间的差异不太大。排名是个非常复杂的系统,跨度大,考察的因素很多。
学校为毕业生提供一些机会和服务,这是别的学校无法比的,不管对最终升学有么用,还是得感谢。
至于人家初中要不要,还得看孩子的硬实力。。今年除了几个学校不需要笔试(达到一定排名就行),顶级的学校好像都需要通过他们的测试的吧?每年情况都会变。。所以这也说不准今后。。

总的来说,小升初,数学是王道。
各大杯赛能得奖,好学校抢着要。不能得奖,也没关系,但是一定要补,否则无法在各种千人考中突围。
英语也重要,不过我们学校的孩子考试不怕,这点优势还是有的。
只要数学在外面拓展的,出去参加千人考,我们学校的孩子突围的概率还是挺大的。

好像你家孩子每年都有奖学金,那只要数学超前学下,你就盯着几家顶级的学校吧(*^__^*)

七外-

yiyi0924 发表于 2014-6-5 12:43
“如学校的考试排名和外面的学科竞赛究竟该如何分配及孰轻孰重的问题” , 这个问题提的非常好,我们虽然 ...

数学一定要补的。若孩子奥数天赋不是太出众,我觉得没有必要花太多的时间去刷题。
竞赛能得奖当然好,不得奖也没关系,只要能保证应付各初中的小升初测试就OK了。

七外-

ddai 发表于 2014-6-5 14:39
学校排名前50的孩子出路是相当不错的,选择余地很大。甚至前80都可以吃定心丸。200前也有直录机会。
...

谢谢学长的吉言,也谢谢学长给的定心丸。今年我们也是逢竞赛必参,奥数收获了一些三等奖,但因为身体的原因,期中考前请了一周病假,名次也从开学10名以内掉在31名,所以犹豫是要在竞赛上发点力还是在学校的学习中放点精力。今年的小升初都传言奥数证书已经不像往年那么吃香了,所以更犹豫还要不要在奥数上加码。上次遇到七外打桥牌毕业出去的学长,更建言我们专攻桥牌放弃奥数。不过,学长的建言让我更清楚了方向:奥数能得奖更好,不能得奖也要能应付千人考。再次谢谢学长!
   学长最终也进了心仪的学校,恭贺学长!期待今后能听到学长们更多的佳绩,也希望学长多回来看看,多指导指导学弟学妹们。万分感谢!
   学长发的图片太精彩了,我老公是在学校的门外观看的,他说周围围观的小区居民都啧啧称赞、羡慕、议论着七外的学生,当时他觉得女儿是七外的一份子特别的自豪。

小升初的数学没奥数难的  发表于 2014-6-5 18:02

七外-

QWZZ 发表于 2014-6-5 16:35
谢谢学长的吉言,也谢谢学长给的定心丸。今年我们也是逢竞赛必参,奥数收获了一些三等奖,但因为身 ...

桥牌的话,我觉得还是要看孩子兴趣。
若今后走中考高考之路,孩子兴趣又不大,那每天打牌,太费时费力了。。喜欢的话那就另当别论了。。因为没参加桥牌班,仅一家之言,供参考。。。

七外-

谢谢学长的吉言,也谢谢学长给的定心丸。今年我们也是逢竞赛必参,奥数收获了一些三等奖,但因为身 ...

进了好学校的大门,还有分班考呢。。
数学不仅得基础扎实,还得超前。

七外-

ddai 发表于 2014-6-5 17:58
进了好学校的大门,还有分班考呢。。
数学不仅得基础扎实,还得超前。

谢谢提醒,看来数学是重中之重。不过数学我觉得除去粗心,还是有点把握的;英语我们是强项;我现在觉得最难把握的是学校的语文成绩,我们班基本是得语文者得天下啊!
   桥牌我原来和您想的一样,四年级要参加竞赛班,周五又要补文化课,觉得有点浪费时间。就在我犹豫是否参加竞赛班时,在读预初的学长告诉我,说桥牌竞争要比奥数竞争容易,奥数竞争的人数基数太大了,而通过桥牌俱乐部推荐上华育、世外也是一条不错的路。所以目前我们也只能三条腿走路,学校的、奥英竞赛和打桥牌。到初中就像您说的看孩子兴趣了。不过真心觉得要样样都好真不容易。
   有空的话,学长能否(或再开一贴),把小升初的过程介绍给我们,千帆里有很多七外的家长,不胜感激!也谢谢您一路的指点。

七外-

学长们的金玉良言给了我们这些后辈很大的启示,看着大家都能有心仪的学校也着实为学长们高兴,更加激励我们这些后辈不懈努力!

七外-

ddai 发表于 2014-6-5 14:39
学校排名前50的孩子出路是相当不错的,选择余地很大。甚至前80都可以吃定心丸。200前也有机会的。
只 ...

非常感谢学长的经验介绍! 看来不管怎样,我们也要在外面开始奥数的学习了。

七外-

呵呵,这位学长你家女儿真优秀啊!年级前10名、前31名的,在七外这个牛蛙满地的学校,能保持这样,实在太棒了!

七外-

QWZZ 发表于 2014-6-5 23:12
谢谢提醒,看来数学是重中之重。不过数学我觉得除去粗心,还是有点把握的;英语我们是强项;我现在觉 ...

“得语文者得天下“,呵呵,没错,我们虽然才是低年级,班上基本已经是这样啦!数学,英语大家都差不多,拉不开啥成绩的。

”有空的话,学长能否(或再开一贴),把小升初的过程介绍给我们,千帆里有很多七外的家长,不胜感激!也谢谢您一路的指点"

是的,作为低年级学生家长,也盼望着学长能开贴介绍一下学校小升初的过程和经验。因为对我们来说,可以说是一抹黑,一切都是未知的。

其实,ddai学长早在前年在e度上发帖介绍吴校长和七外,我就注意到了!也就是她,让我开始关注七外,并为之努力而让孩子有幸成为七外的一员!谢谢你,我的领路人!

七外-

QWZZ 发表于 2014-6-5 23:12
谢谢提醒,看来数学是重中之重。不过数学我觉得除去粗心,还是有点把握的;英语我们是强项;我现在觉 ...

小升初过程就不多说了。情况年年相似,细节各有不同。
跟着大节奏,眼观六路,耳听八方,根据孩子的特点和家庭的规划,选择最适合的学校

语文我们学校确实不是很突出,当然也不算差。我们今年的小升初经历,相对来说语文的重视度还不是太高,今后相信会越来越重视的,多关注趋势吧。

七外-

yiyi0924 发表于 2014-6-6 11:14
“得语文者得天下“,呵呵,没错,我们虽然才是低年级,班上基本已经是这样啦!数学,英语大家都差不多, ...

英语是最简单的了,学得也最轻松,每天回家10几分钟家默,口头一下就OK了。这是在七外最大的收获。
在学校排名,语文数学都是一分当一分的。英语则分了两部分,一分当半分。低年级时口试成绩都很好,到了高年级口试难度将加大。阅读短文回答问题,口头作文如时态等因素加进去后难度就上来了。要高年级英语成绩保持很好的话,注意下阅读,要看着短文读出来。
数学到了高年级就不像低年级那么每个人都成绩很高了,低年级多注意严谨仔细的培养。学校对作业要求高,都是有道理的,到了高年级这些习惯对获得好成绩以及成绩的稳定是有帮助的。

七外-

yiyi0924 发表于 2014-6-6 11:14
“得语文者得天下“,呵呵,没错,我们虽然才是低年级,班上基本已经是这样啦!数学,英语大家都差不多, ...

好像那时把七外比作一部超级精密复杂运行的大机器?
实际上我希望通过把观察到的,介绍给大家,是否能适应?家长做个判断。
他在运转着,不可能因为一个人而停下来。
校方是努力在为孩子们创造一个良好的成长环境,不过他也只能兼顾到大部分。世界上大概也很难找出一个能兼顾到所有人的组织或机构。
适应的孩子如鱼得水,能为将来打下个良好的基础。
所以对于进了这个大家庭的,那更要了解他的运作模式,理清思路,以便适应以及选择一个最适合自己孩子的途径。

七外-

谢谢学长的经验分享,很有用的信息。

七外-

ddai 发表于 2014-6-6 12:31
好像那时把七外比作一部超级精密复杂运行的大机器?
实际上我希望通过把观察到的,介绍给大家,是否能 ...

我一直猜想ddai是家委吧,看问题好透彻,“把七外比作一部超级紧密复杂运行的大机器”,很独到,它不会为某一个人而停下来,这也就是有人适应,有人不适应。呵呵,某度也有发“六一”的贴,但没有照片,有人特别提到了千帆网上学长的这个带有照片的贴。学长能把这里六一的照片传过去也挺好的。那里也有许多七外的粉。

七外-

QWZZ 发表于 2014-6-7 11:49
我一直猜想ddai是家委吧,看问题好透彻,“把七外比作一部超级紧密复杂运行的大机器”,很独到,它不会为 ...

我不是家委啊,工作比较忙。真心佩服班家委以及校家委,无私地付出了很多。没有家委的组织策划运作,无法完成学校的各项活动的。

我只是喜欢观察,站在各种角度看看,很多问题自然明了了。多些理解吧,校方,老师,家长,孩子都不容易。。。。始终得记得我们的最终目的是为了孩子的成长。。孩子在学校会遇到各种问题,好的不好的。。。得告诉他为什么会这样?以及如何去看待这些问题,,,他慢慢就明白了,能有正确的心态去应对。

七外-

QWZZ 发表于 2014-6-7 11:49
我一直猜想ddai是家委吧,看问题好透彻,“把七外比作一部超级紧密复杂运行的大机器”,很独到,它不会为 ...

谁有空就把这贴搬过去吧,我没有意见^_^

七外-

ddai 发表于 2014-6-7 14:40
我不是家委啊,工作比较忙。真心佩服班家委以及校家委,无私地付出了很多。没有家委的组织策划运作,无 ...

佩服!您不是家委,还能把学校的各项活动和工作了解得这么透彻,让我汗颜!我因为家委,时常参加学校、班级的活动,对学校有许多感性的了解,却不如您看得如此犀利。所以很喜欢和赞同您的见解和评论。我想,孩子在您的教育下一定是智慧的。

七外-

ddai 发表于 2014-6-4 15:51
时光有点远了,当初我们才是刚进七外的小不点。
五年见证了孩子们的成长。

看着楼主额照片,也让我想起这五年六一活动的点点滴滴。
补充几张2010年的照片。

本帖子中包含更多资源

x

七外-

关于桥牌,徐汇的XNWY和XNM设立了桥牌特色班,对桥牌生优先考虑。华育和世外也有推优的名额。
但是如果初中的目标在闵行区的上宝和文来,就没有学桥牌的必要了。

这一届毕业生来看,没有奥证,学校综合成绩排名靠前的,一样也被华育、上宝等名校青睐的。所以正如楼主所说,课外学奥数是必要的,但是为了拿证把时间都花在刷题上,以至于影响校内成绩就得不偿失了。

七外-

bxr 发表于 2014-6-9 16:03
看着楼主额照片,也让我想起这五年六一活动的点点滴滴。
补充几张2010年的照片。

太好了^_^
直接连接过去了.
那时候都还是小不点呢...
五年成长,回忆无限,回味无穷..

七外-

bxr 发表于 2014-6-9 16:14
关于桥牌,徐汇的XNWY和XNM设立了桥牌特色班,对桥牌生优先考虑。华育和世外也有推优的名额。
但是如果初 ...

学弟学妹们桥牌兴趣班的问题归你了,^_^,
我只知道桥牌班的孩子很早就定方向,没啥小升初的烦恼..
但也有孩子最后放弃桥牌班,选择其他的.
其中利弊只有在桥牌班了解情况的才好说.

七外-

作为桥牌生的家长,如果学弟学妹有任何疑问,我可以帮助解答。
个人建议,选择桥牌兴趣班一定要以孩子的兴趣为前提。参加桥牌竞赛班的文化培训和桥牌训练,会占用大量的时间。如果本身没有兴趣,很难坚持下去。如果喜欢桥牌,也打算长期作为特长发展,当然建议选择桥牌班,小升初能省力很多的。不过可选择的初中有限,只有徐汇那几所重视桥牌的学校。

七外-

学长,我们桥牌上了三年级才有了机会进俱乐部专业学习,但是进度很慢啊,一年才2个级别。按照这种进度,4升5也就只能中C完成。也就是说小升初之前基本没机会参加竞赛。这学来有意义吗?即便孩子也有兴趣。或者有什么路子可以加快进度吗?谢谢!

七外-

场面好大哦

七外-

thxnn 发表于 2014-6-10 10:56
学长,我们桥牌上了三年级才有了机会进俱乐部专业学习,但是进度很慢啊,一年才2个级别。按照这种进度,4升 ...

进入竞赛班并不一定要以参加竞赛为条件,只要有一定桥牌基础,校内三科成绩也不错,通过了俱乐部竞赛班的选拔考试(文化考试)就可以。
据老师讲,中级到初级之间的桥牌水平差别并不大,分班考的试卷也是一样的。只要把每次课老师讲的内容掌握好,升级也是很快的,没有必要特意加快进度。

七外-

bxr 发表于 2014-6-11 08:52
进入竞赛班并不一定要以参加竞赛为条件,只要有一定桥牌基础,校内三科成绩也不错,通过了俱乐部竞赛班 ...

多谢,只是俱乐部基本都是按部就班的进度,寒暑假各一次分班考,即便你的成绩排前几位,也没有机会跳级。和在中级学习的同年级孩子还是有差距的。另外,桥牌也很花时间,中午到学校桥牌班打牌,周末上俱乐部打牌。这个时间花下去了,不知道有没有用。总之,起步太晚了。对于低年级的学弟学妹,如果有志学桥牌,还是趁早吧,但是学校推荐上桥牌班的孩子,还是以校内学科成绩为主要参考,否则也没机会进桥牌俱乐部。

七外-

thxnn 发表于 2014-6-11 10:53
多谢,只是俱乐部基本都是按部就班的进度,寒暑假各一次分班考,即便你的成绩排前几位,也没有机会跳级。 ...

不用太担心,我们四升五的时候也就是中级C,暑假里通过了竞赛班的选拔考才在5年级上进入竞赛班学习。好在孩子本身非常喜欢桥牌,虽然起步晚,桥牌考试和竞赛班的文化考试成绩都还行。终于在5下有机会参加比赛。

七外-

感谢ddai的好帖,这么宝贵的记忆将留在这里,给来来往往的七外孩子做纪念。
感谢bxr的热心解答,真是我们圈子的宝贵资源。
毕业的学长们,要多来看看我们哦~~真舍不得你们~~