搜索
首先,各位提高自己的独立思考能力。
你们想想你们是个什么状态?看到人家都去学了,公众号都说好。你们急着报名。看到论坛有人自称程序员说儿童编程不好,你们又说唉的确不好。你们的独立思考能力呢?

然后,你问我那儿童编程好不好?
好肯定是好的,而且是非常好。前提是教的好,教的对。
外面机构的我没去上过,我不敢肯定,但我觉得短时间内可能会有很多教学上的问题,课程设置上的问题,教学目的上的问题等等。毕竟这个儿童编程产业链形成没多久。

最后,你问我那怎么学?
自己教。
什么,你不会??你连循环嵌套都不理解?你不会你去学啊,大学里都不学C++的吗?自己买本Python的书,一个月能学到儿童编程小学毕业的水平了吧。
你懒得学?你学不会?那你有什么资格要求你小孩啥都会?还是省点心吧,毕竟小孩的基因是从父母基因里拼凑出来的,小孩智商受到了你的智商的限制,不要强求太多,不然小孩累你也累。

反正我都是自己教的,小学前就玩艾派德里的编程游戏,米亚编程王国,小象编程这种,图形编程界面,不需要文字基础,需要10以内加减法基础。六岁不到可以在我的“指导下”通关,虽然不是很完美。
我也有3000多元的乐高ev3编程机器人,可以和小孩一起玩,让他设计个永远不会撞墙的程序。
大疆新出了个编程机器人,我也准备买。

我不是程序员,也没系统学过。
工作时候做excel表格,我觉得怎么这么麻烦,我就打开excel的帮助文件,自学excel vba,做了很多有用的小程序,顺便做了几个小游戏玩。
小孩五岁能一分半还原魔方,我教的。他同学在外面学的速拧公式,30秒能还原,这个我也不高兴背公式,所以我也不要求他多快。

很多东西。看起来难,实际上呢?
实际上是你懒。
编程入门一点也不难,六岁小孩都能学会。你学不会?又不是要你独立开发手游或者做一个什么project,教教小孩编程游戏而已,小孩拿着艾派德跑过来说,爸爸,这一关我过不去,你拿起艾派德一看,哇,前面几关你也不会,你以后怎么在小孩面前抬起头来,还没上小学呢他,至少你坚持到初二才说“爸爸不会,以后靠你自己了”吧。反正我是要坚持到他学微积分,我才允许自己说不会的。

总之。要学编程,建议自己教。自己不会,建议自学再教。
主要开始代码的时间和xsc冲突,图形界面啥的就是训练个思维,铁了心信奥的可以跳坑。支持程序员们说的数学要好。
自己教的难点在于如何让孩子学会吧?我试过教别人的小孩,感觉不是很能理解编程游戏。现在女儿两岁,打算等她大一点了试试教她
家长不学,为什么一定是懒?可能忙工作没时间。你愿意自学自教,别人送机构找老师,都是个人选择而已。
别人家的爸爸没有让人失望过
我至始至终不明白这个学了为什么,说择校吧,数理化都没搞明白,为了将来吧,也太遥远。
过来人说一下哈,外面编程课程教的很浅显,只涉及简单逻辑,并不写很多代码。我们上了一个完整课程花了一年时间,暑假来了几个初中的娃,一个暑假全部搞定而且深度发挥明显不一样。
我也不理解学习编程是为了什么,大点的孩子很快就能理解了,小孩还得学习个一两年,时间不够用啊
赞一个,让娃爸复习起来
家长是榜样,很好地诠释
立马淘宝了python。  
哈哈我自己玩scratch都玩得不亦乐乎,孩子有他自己的兴趣——EV3,各玩各的互相交流合作也不错嘛,我是懒得教,去机构是为了让孩子去比赛而已
我觉得人家没有说不好 就是说不需要很执念觉得学了就很好 编程的基础还是数学 我觉得你应该仔细看看人家的贴 不要这么重火药味
低年级全年学的“编程”,大一点几天就搞定。不如省下时间学好其他知识,晚点介入。
刚想问这个
观点是正确的,话语是犀利的
我觉得说的很好,会能多东西不学不能觉得很难,我也要自己学习,争取给孩子帮忙,希望推荐书籍或学习材料,感谢!
路过学习下
反正python学起来了, 推荐直接学习 深度学习的课程,不要说自己没时间自己懒。
有些学习,在于氛围,在于孩子的成就感,家长自己教,孩子心里觉得你什么都会,你最牛,你牛有什么用,还不如我们幼儿园花花老师,人美心地善良。至于编程,年纪太小个人是不建议的,主要是眼睛,当然有兴趣学总比刷手机有意义
楼主帖子前半段还能理智,经验很好,像个理工爸。后半段就情绪化,像个韩妈了。分享出来的目的难道不是让志同道合的其他家长有所借鉴吗?难道不认同的家长就是懒?各家情况不一样,标准从来不是单一的
厉害了。上面那位说的对:别人家的爸爸
最后那句话不敢苟同~
编程学习不是语言学习,多copy几遍代码就会转化成自己的知识
编程学习更像是数学学习,需要抽象思维和逻辑概念丰富到一定程度才有效果。
一样叫程序猿,只会copy paste现成代码的和开发新算法新架构完全是两种职业
儿童编程说白了就是教copy paste代码的那种
想了半天没想明白 艾派德里 是啥
照你这么说,样样都自己教好了。语文数学英语体育画画乐器棋类,统统自己学了教孩子,还上什么学啊。
前半段是赞同的,但后面,只想说每个人都不是万能的,各有所长各有比较优势,不能这么情绪化地下定论别人就是懒。