搜索
从胎教到考幼儿园,这算一个阶段,我之前帖子也稍稍总结了一下孩子的学习情况,这段时间一直在考虑接下来学什么,今年9月入幼儿园,接下来就是幼儿园阶段了,本想着多学学论坛上大家的经验再做计划,这段时间又一直忙,只好边进行边学习大家同时进行调整。自我感觉不是特别鸡的家长,基本按照他的接受程度来,如果感觉难就随时调整。

数学:
之前阶段:娃会了10以内的加减法混合运算、连加连减,基本熟练了,1-100的中英文会说会写(英文不会写),40以内的倒数。
现阶段:开始教20以内的加法,用的是凑十法,已学会方法但不爱做题,所以一直不熟练,只好每天只进行6-9道题。之后计划按他接受慢慢推进更大数字的加减法吧。

插个趣事,偶然一次为了教育娃每个人不是什么都会(起因是他说爷爷不会骑自行车),老母亲随口一说比如20-3你也不会啊,然后领着他继续爬楼梯数数1-100(这个方法推荐大家,从胎教到3岁,一直在爬楼梯、刷牙这类事情时数数,正着数、倒着数、跳着数、英文数,全当游戏了),没想到爬到了家里他自己想了一下突然说“妈妈,20-3=17”,很惊讶,因为毕竟没开始教20呢,第一反应是他猜到了,然后就问20-4,20-5,20-6,直到20-10,都答对了。第二天我好奇又问了30-1,30-2,30-3,一直到30-10,都答对。又隔了两天,又问40-1,40-2,40-3,开始就算错了,我赶紧停止不要继续算这种,没想到他自己调整了一下又开始算对了。哈哈哈哈老母亲太吃惊了,不过还是执拗的不管你喜欢不喜欢20以内的加法,还是继续加法哈哈哈哈哈
还有个趣事,之前帖子我说了自己胎教的疯狂和结局,还有个疯狂忘了说,娃0-2岁时入睡是相当相当困难,只能全家上阵,轮流抱着哄睡,怎么哄呢,就是抱着数数,娃就睡了。所以你可以想象,我家每晚超级搞笑的一个场景,外婆或奶奶或是爸爸在昏暗的灯光下边踱步,边嘴里不停的念叨着55、56、57。。。200,201,202。。。然后娃还没睡着,哄着的人睡着了,迷糊的继续念588、589、600,脑子已经反应不了对错反正就继续念了😂,不知道是不是当时的混乱,娃现在这么爱玩数字

逻辑思维:
之前阶段:刚到3岁时刷了一套百花,题真好,娃很多题不好接受就放弃了。开始公文式的逻辑力、判断力、迷宫书、想象力一套书。还有一些外婆随手买来的书。套路基本都是练习观察力,拓展思维之类。
现阶段:开始做魔比爱数学,超级喜欢,每天都要玩。走进奇妙的数学世界,这套书也很好。下一本计划逻辑狗,听说不错。之后计划这类的思维好书可以多接触一些,完成后再整理些大家推荐的好书。希望大家推荐。

语文:
之前阶段:四五快读学到第5册,2岁-3岁之间会几十首唐诗(现在都忘光了),三字经前1/3,唐诗《从军行》《前出塞》和赤壁之战故事2岁半时会背诵全文,现在也忘光了;P,本来也没想让他一直会记住,忘就忘了,培养文学感觉就好。绘本每天6本中英文,午睡前3本,晚睡前3本,差不多读过300本。
现阶段:不打算继续学字了,主要在练习中学习。比如学其他书时自己读题,睡前故事一人一句话的读,慢慢引导他自主阅读。老母亲喜欢古文,所以计划后面阶段试着让娃学着欣赏论语和孙子兵法,小时候读过几次,接受不了停止了。拼音3岁时学会了,拼音的拼读就让他看巧虎拼音城堡自己学,目前没有深入教,担心和英文混淆。3岁-4岁这个阶段语文应该学些什么希望听听大家建议。

英语:
之前阶段:26个字母大小写可读可写,自然拼读简单的几个字母可以,之前测试5个字母的都会读,后来证明猜对的;P。用了公文式的字母书,娃不喜欢,还是喜欢边玩边空中画字母。英文单词卡片50-60个词汇量。英文绘本的词汇量没统计。
现阶段:牛津树在按故事读,正锻炼自己说句子,娃习惯了当故事听目前还懒着自己说。lg觉得可以开始新概念,老母亲觉得太早了,不适合又枯燥又难的。英语我觉得我们学的比较少,之前不太重视,总觉得英语简单不用着急学,现在要入幼儿园了,也该认真多学些了,斑马英语会考察看看,不知大家能否推荐些好书和方法。

运动爱好:
计划:游泳,轮滑、乐高,中班再开始乐器(找培训班)、美术(找培训班)、球类。

总结,目前为止都是家人自己教,考察了一下附近的各类培训班,了解下来还是决定接下来幼儿园小班阶段也计划都是自己教,(不选培训班原因很多,最初我是想幼儿园开学就开始猛砸各类培训班了,后来发现教学内容、教师水平、教学进度可能都不太适合,钱砸的不合算,所以义无反顾的还是再买一年游乐场吧,更划算😂),中班开始学乐器、美术、练习口才、外教之类再报培训班。那么

幼儿园这个阶段大家都计划学些什么,怎么学,用哪些好书,欢迎大家一起讨论交流,互相借鉴补充,一起努力,再战三年后幼升小!

都差不多得到啦.
牛蛙,而且是天牛
感觉很厉害的娃,特别语文和数学
好厉害的呀
厉害,真是一届更比一届强啊
太牛了太牛了
天哪,我们完全放羊,怎么办
这也太可怕了
牛蛙啊,按教纲,一般只求认识1-10,写配置赶得上大班普娃了
简直太厉害了 焦虑
艾玛~这还不是特别鸡
omg 这个的厉害了 配置赶超大班
这配置直接上一年级也没问题,幼儿园老师怕是教不来吧。
天呐…我焦虑了
我觉得楼主在园托板块也算一骑绝尘了,建议去幼升小问问建议吧
太牛了,膜拜一下
我是来看看牛蛙的,建议直接上小学吧,幼儿园老师估计教不来的吧
绝对的牛蛙啊
太牛了吧 我们马上中班了 5以内还要扳手指
这还不是鸡的家长......
这是天生牛蛙吗,天牛?
楼主的哄睡我也用过,不过我们是自己躺小床上,强行拉妈妈手拍拍,叫妈妈读。
读什么呢,渣妈会背的诗和英文儿歌两只手能数过来了,一听小家伙就抗议要“读”。
老母亲没办法从1-100,再从100-1来回数,真的是数吐了。
不过我们好像天生数字何以英语都不敏感。快19个月了1-10数的还很勉强
深有同感。如果机构按照正常能力分班,确实不值得浪费时间去学。家里最知道小朋友欠缺什么,喜欢什么,用哪种方式可以教会。
………同届同学,输在起跑线上了
牛蛙!我要去看看楼主的别的帖子
进来学习学习~~
默默做了笔记,学习了。谢谢LZ分享心得。
厉害 学这么真多
怎么这么厉害
挺厉害了已经,紫薯紫薯
楼主娃娃很厉害,关注了
额,牛蛙一枚,膜拜
太厉害了吧,lz两岁以前会做哪些引导和教育?
Joyce包子 发表于 2019-07-02 13:18
太厉害了吧,lz两岁以前会做哪些引导和教育?

我感觉之前学的都是逐渐的,没有严格的年龄界限,看他喜好和接受程度。
主要有数数和认识数量,比如数楼梯,吃饭时的人数,几个盘子之类,慢慢引导,开始可能以为孩子没反应,渐渐的他就懂了。
汉字用识字卡片,大大字那种,配有儿歌。唐诗带故事那种,孩子玩的时候你在说他就好奇,还可以表演出来,小话剧,越好玩越新颖越好,带上爸爸一起。或者设计游戏玩。
绘本要每天都读,中英文的都读
再就是我胎教的东西,我那时想看看到底胎教学的他有感觉没有,不过还是没什么定论
街角/aiq抱擁 发表于 2019-07-01 11:25
这是天生牛蛙吗,天牛?
楼主的哄睡我也用过,不过我们是自己躺小床上,强行拉妈妈手拍拍,叫妈妈读。
读什么呢,渣妈会背的诗和英文儿歌两只手能数过来了,一听小家伙就抗议要“读”。
老母亲没办法从1-100,再从100-1来回数,真的是数吐了。
不过我们好像天生数字何以英语都不敏感。快19个月了1-10数的还很勉强

谢谢宝妈谬赞,其实我看过群里很多很多牛蛙,都特别厉害,所以一直认为我家就是稍好一些而已。
我们也是很多绘本啊数字啊都读吐了,但是孩子还是会让继续,开始也觉得他没懂,但其实你重复的每一遍他都有不同的关注点,都在他心里有所反映,所以宝妈一定要继续坚持,有一天他就会一下子突破给你惊喜,突然之间你觉得他不会的他都会了,其实是他内心在反复中早会了,没告诉你而已
佛系养娃888 发表于 2019-07-01 13:04
牛蛙!我要去看看楼主的别的帖子

谢谢宝妈。我看过千帆里好多好多厉害的,特别厉害的牛蛙,相比之下其实我家就是普通稍好了,希望能努力考个好小学
星星成长 发表于 2019-07-02 19:32
我感觉之前学的都是逐渐的,没有严格的年龄界限,看他喜好和接受程度。
主要有数数和认识数量,比如数楼梯,吃饭时的人数,几个盘子之类,慢慢引导,开始可能以为孩子没反应,渐渐的他就懂了。
汉字用识字卡片,大大字那种,配有儿歌。唐诗带故事那种,孩子玩的时候你在说他就好奇,还可以表演出来,小话剧,越好玩越新颖越好,带上爸爸一起。或者设计游戏玩。
绘本要每天都读,中英文的都读
再就是我胎教的东西,我那时想看看到底胎教学的他有感觉没有,不过还是没什么定论

你们真的太棒了!
学习 对标我家娃……
小朋友好厉害
真的是牛娃啊!
纸笔拿出来,笔记做起来,淘宝书本买起来 膜拜!!!!!!!!!!
微微啦 发表于 2019-06-30 22:01
我觉得楼主在园托板块也算一骑绝尘了,建议去幼升小问问建议吧

谢谢,嗯嗯这个阶段我还真觉得应该多了解些幼升小的经验,之前也看过很多,还是要好好整理,慢慢输入到三年幼儿园学习中
柚子皮 发表于 2019-07-01 07:39
我是来看看牛蛙的,建议直接上小学吧,幼儿园老师估计教不来的吧

大牛千千万,但愿能上岸
星星成长 发表于 2019-07-03 14:32
谢谢,嗯嗯这个阶段我还真觉得应该多了解些幼升小的经验,之前也看过很多,还是要好好整理,慢慢输入到三年幼儿园学习中

关键你家娃吸收很好不拒绝,我们有心多教些,但娃早没耐心听自顾自玩别的去了
人真看了下,这娃马上才3岁,绝对牛蛙啊
厉害的,现在都学得好早
我觉得我养了个假孩子