搜索

[小学语文] 什么时候能独立阅读

请教各位家长,我家今年大班升一年级,从小我家就有晚上讲故事的习惯,我和他爸爸也一直坚持,他也喜欢这样阅读方式,最近我想培养他独立阅读的习惯,毕竟靠睡前半个小时真的阅读量不够呢。
他拼音基本都认识,就是运用还不熟练,字认识一两百了,请问可以自己看什么书,有推荐吗?简单些,孩子感兴趣,又有字又有拼音的吗?请大家畅所欲言,我家还有二宝,有好的经验都来分享。
看到很多家庭都看原版书了,我家连中文的还不看,真是差距太大了,所以请大家都进家聊一聊,谢谢
买她喜欢的书,她就很容易开始看得进去的
进来学习学习
买喜欢的主题,然后你读一段他读一段
字先认起来,能够自主阅读的话起码识字1000以上吧,否则大部分字都不认识,小孩不愿意读的
识字量800之后独立阅读才能顺畅
兔尾巴 发表于 2019-06-30 07:46
买喜欢的主题,然后你读一段他读一段

他不肯,我说过的让他说也不肯……是操之过急了吗
萱麻麻 发表于 2019-06-30 07:50
识字量800之后独立阅读才能顺畅

那还不能急是吧,这个假期先认字,在看书,四五快读一已经刷好了
给孩子看他感兴趣的书
识字量太少了,试想一本书打开都是自己不认识的,怎么肯自己读。先识字量上去,再自主阅读。
买他喜欢看的书,米小圈,儿童版十万个为什么,绘本之类的,估计他大声朗读,这几类书我们都喜欢读
字认得太少当然不能独立阅读
逛逛别人的帖子 到大班都是识字量1500+的 才有独立阅读之说
识字量八百一千才能独立阅读,现在太少了。
喜欢的主题,你可以和他分角色朗读,估计兴趣会大一点
先专心认字吧,谢谢大家,大宝是喜欢看书的,我就先安心了!感觉读书我自己也能增加知识,那就继续读吧
可以选他喜欢的书开始
先认字,字认得少对他来说阅读障碍太大,当然不愿意读。
正常情况下,二年级前看有拼音的,二年级开始能独立阅读。先从喜欢的内容看起。
估计500左右就可以了
我觉得认字多了自然而然能自己阅读了,亲子阅读其实也很好,不用操之过急
云卷云舒321 发表于 2019-06-30 08:20
先专心认字吧,谢谢大家,大宝是喜欢看书的,我就先安心了!感觉读书我自己也能增加知识,那就继续读吧

800字没法独立阅读的。我们小班暑假结束四五快读学完,加上其他认识的字大约一共1000字,同时拼音学好都会了,本来想的挺好可以自己阅读了。但是事实不是这样,完全没法自助阅读,训练了2个月,然后半年中带着读有拼音注音的简单故事书,才自己能独立阅读了。你家大点,这个过程可能不要半年,但是我觉得,以四五快读衡量,全学完要再过个起码2个月的学习期才能自主读写简单的故事
先别想着阅读,先赶紧认字吧,只认识这么点,上一年级很痛苦的。。。
1岁就开始亲子阅读吧,指读,到了幼儿园自主阅读妥妥的
从他喜欢的书开始吧
很好的亲子阅读 别急 转眼就水到渠成自己去读了
迪士尼的我会自己读这套书适合识字量少的孩子开始自主朗读,每页只有一两句话,大篇幅的图片孩子会喜欢的。
四五快读全部刷完,然后开始读有拼音的书,关键还是要买孩子感兴趣的书。有时候自主阅读就是靠一两本书突然就解锁掉了,不用太心急。养成阅读的习惯最重要哦。
不急,认字量够了之后,他会自己看的
云卷云舒321 发表于 2019-06-30 07:52
他不肯,我说过的让他说也不肯……是操之过急了吗

识字量可能还不够?四五快读刷完肯定是可以这样了
一两百字,可以从迪士尼“我会自己读”看起,一级是50个字,二级好像是100个字吧,可以培养阅读兴趣?
指读会影响孩子看书的乐趣吗?我家不喜欢指读,小时候就喜欢看图片,然后让我们讲故事,如果我指读他就不看了,当时想不指就不指吧,能坐下来看的进就好,即便现在也不喜欢指读,是个体差异吗?
我们马上二年级,大班的时候不认识字,也不愿意认,跟她怎么开导都不行,后来大班暑假马上升一年级了,才开始通过悟空识字认了些简单的字,一年级上班学期略吃亏,因为题看不懂,坚持半年亲子悦读,一下的时候就不要我们读了,基本自主阅读。所以不用焦虑,逼迫孩子可能会让孩子逆反,找一个孩子愿意尝试的方法会更好。
认识的字多了,然后给他带拼音的自己读,然后字再多些就自主阅读了,自然而然
起码要一千个字以上吧,速度也要练习
买他感兴趣的书,再加上想办法估计
云卷云舒321 发表于 2019-06-30 07:53
那还不能急是吧,这个假期先认字,在看书,四五快读一已经刷好了

四五快读读完也就400-500个字,悟空识字app 每天十个学起来,加大量绘本输入认字就很快了
100识字量不可能独立阅读的。识字量太少了。
tsamll 发表于 2019-07-05 13:01
100识字量不可能独立阅读的。识字量太少了。

的确呢已经在抓了
要有一定的识字量
米小圈上学记……
现阶段是培养阅读兴趣,先持续亲子阅读,等识字量上来了看比听快,你想读给他听估计他都要嫌弃了
我家都认识1000字了,还不能自主阅读呢
四五快读适合更小年龄的语言输入和识字。 坚持亲子阅读的小朋友,已经有大量的语言输入,词汇量积累应该足够了,只是还没把词汇和字对应起来。 识字量完全可以在阅读中自然增长,先从带少量文字的绘本开始,绘本大概读到50本以上,逐渐转入短章节书籍。
进来学习一下
好文,好好学习下,每门课都很重要
牛蛙都是别家的!慢慢等教吧!一边教一边忘,累的!
我们以前也是听故事,听了米小圈和封神榜什么的,突然有一天就不要听了,我们设了很多有氛围的读书角,到处放着小书架,他一坐就能看,现在还是喜欢看又图片加文字的东西,字基本都能看懂,不明白还问我们,我们就买了米小圈脑筋急转弯还有漫画史记类似的,增加他的兴趣。平时我们墙上还会准备快黑板,写诗集和古文在上面,会给他讲解让他阅读,所以识字量通过这个上来了