搜索

娃9月份就要正式就读幼儿园小班了,从去年11月开始潜水千帆,受益良多,总结一下我们经历的浦东各大热门民办幼儿园的开放日及面谈经历,算是给娃的一个纪念,回报千帆,积分当然也是多多益善的。

下面是按照今年参加面谈的时间顺序,各个幼儿园的流程:

一、胡姬港湾(张江园)

作为双职工家庭,胡姬港湾无疑是比较适合的选择。3月份参加了开放日活动,胡姬港湾开放日不对外宣传,是电话预约,登记姓名、月龄直接去的。开放日时间持续一个上午,分为室内游戏和室外活动两个部分,个人认为还是非常有诚意的。入园后先签到、填写基本资料,然后根据院方安排进入相应的教室参加活动,教室里有一个中文老师一个男外教老师一个生活阿姨陪同。一名家长陪小朋友在教室活动,一名家长参加与招生老师的沟通活动。当天我们过去的比较早,进入教室后只有几个小朋友在里面玩,这一点还是比较有优势的,外教很快记住了这几个小朋友的名字。大概有半个多小时的时间,都是小朋友自由活动自由探索,外教和每个小朋友进行了沟通熟悉。自由活动结束后,开始了一节类似外教课的活动,先是和外教唱跳英文歌,后来教了不同的颜色英文说法并通过各种小游戏强化学习,每个小朋友都有上前互动的机会。室内课程结束后,安排所有小朋友喝水、上厕所,并且鼓励小朋友自己完成。然后就是到操场活动,大概就是障碍跑的游戏,结束后跟着中教老师唱歌做操,最后可以留在操场自由活动。

胡姬港湾的开放日给我和娃的感受是非常好的,外教老师看起来五大三粗但是非常细心,对待小朋友也有技巧,与中教老师的配合也算默契,生活阿姨话不多但是总是在需要的时候就拿着东西出现了。

5月份正式报名的时候,带好资料和娃,进行正式报名。我们是第一天的下午2点多去的,人不多,是130多号,可见上午的场面得有多么拥挤。进园仍然是先填资料,测身高体重,然后与老师进行一对一个家庭的面谈。小朋友面前摆了拼图的游戏和夹子夹小蜜蜂的教具,让小朋友将拼图摆放进对应的位置,把小蜜蜂夹到蜂窝里,应该是考察精细动作的,同时穿插了很多小问题,比如小兔子是吃什么的、小猫是什么颜色的、小蜜蜂是不是汪汪叫的等等。和家长的沟通,主要是问了就读后如何接送、现在外面报了什么学习班、如何评价自己的小孩、希望他未来长成什么样的人等等。沟通完了,老师会在你的报名表上面作记录和评价,当然这个评价我们自己是看不到的(我不会告诉你我看到了她在前面小朋友的表格里打了几个五角星)。

总结:公开的通知不多,要多打电话沟通,客户关爱中心的态度还是非常好的。看资料写资料要仔细,我娃的名字在开放日的时候写错了,给后期带来了点小麻烦。开放日建议参加,虽然不知道是不是面谈流程之一,但是难得有这么长的时间让家长和娃近距离的接触和了解学校。

二、维多利亚

说起浦东的热门民办幼儿园,怎么能少了维多利亚。报名维多利亚,仍然是关注公众号,报名第一轮是填写报名资料,按照网址在系统录入资料就可以了,不分时间先后。接下来就是在指定的时间段内选择参加活动的时间,这就到了拼手速的时候了,据说有十几秒就被抢光的情况,没有验证过,但是队友是按照和拍牌照一样的配置和态度来执行这个光荣任务的。

活动当天,我一个人带娃去的,但多数家庭就像高考送考一样,一个家长带着打扮整齐的娃进去校园,外面站着焦虑的爸爸(多数情况是爸爸)或者外公外婆爷爷奶奶。进去后,找到自己的教室,家长签到,一组大概有15到20个小朋友,娃有小椅子排排坐好等通知进入教室,小椅子上有绘本可以打发时间。进入教室后,随意找玩具玩十分钟,接下来集合到教室当中的地垫上,围坐一圈,分别跟着外教老师和中教老师唱歌跳舞,同时做手指动作,唱的英文歌就是super simple的。整个过程,我娃全程呆坐,唱歌跳舞几乎是他鄙夷的活动项目,老母亲当时的内心是崩溃的,威逼利诱都上也没用。全程未见有老师做记录,领一面旗子回家。没有二面的通知理所当然。

总结:开放日见到的外教老师是一个年轻的女老外,妆比较重、有鼻环一样的鼻部装饰,唱歌的时候我发现还有舌环,虽说怎么打扮是自由选择,但是幼师这个打扮我个人不能接受。整个活动组织有序,还有志愿者参加,到处都洋溢着笑脸,但是我总是觉得不自在,我觉得我娃有可能也是不自在。个人感受,非喜勿喷。

三、中芯总部

首先是系统报名,公众号会出公告,按照要求填写信息、上传资料就好。公众号也会通知招生说明会的时间,招生说明会那叫一个人山人海,但是还是建议参加,因为会了解到教学安排、基本理念以及问答环节。中芯不刷简历,所有报名的小朋友都有资格参加面谈活动。另外,现在中芯有总部、盛大、唐镇三个分支,同一天进行招生说明会、同一天进行面谈,也就是说基本上是三选一的。

面谈当天秩序非常好,先是在教学楼场地外等,时间差不多的时候保安大叔会放行。进入教学楼后找到对应的教室,在教室外摆放的小凳子上坐着等。一组应该是有六个小朋友进场面谈。进去以后,一个家长填表格,表格的内容主要是基本情况、家校在教育中的作用(有点记不清了,反正中芯的理念是“父母是教养的第一责任人”,写上没错)、为什么读中芯幼儿园等等。填表的同时,娃已经开始被考察了,先是跟着老师唱跳还有手指动作(当时这一组小娃都是懵的,我这个当家长的都觉得开始的太快没有心理准备),慢慢的娃陆续开始进入状态了。唱跳结束后,老师让小朋友坐下来,拿出卡纸问知不知道是什么颜色,教大家撕纸然后帖子小兔子的小房子上,教完之后就让各个小朋友去桌子上自己完成手工,主要是撕纸、涂胶水、粘贴等动作。完成后家长帮忙写好名字,和家长填的那张表格放在一起,准备进行正式的面谈。等待面谈的小朋友可以在教室里的娃娃家里面玩。从进门开始到面谈,整个过程都有老师做记录。

面谈时也是一个老师对一家三口,桌子上小朋友的位置上摆了两本绘本。先是问小朋友,叫什么名字、几岁了、上没上过托班、上的托班叫什么名字(我娃卡在了这个问题上,接下来就是大人回答问题了)。让介绍一下孩子的情况,比如说性格、喜好一类的;其他零碎的问题我忘记了,但是我们家的核心问题就一个,我和我老公工作一看就是很忙的,如何花时间在孩子的教育上。家长回答问题的同时,老师在看孩子有没有在看书、屁股坐不坐得住。最后老师奖励贴纸,问该和老师说什么(娃说谢谢),让娃自己把贴纸贴在身上,离开。

总结:整个过程非常紧凑,效率很高,从面谈的安排和后期的交流上,感觉总部运作是非常正规有序的。面谈过程中,父母中由一个人主要回答问题,但是另外一个不能完全不参与(这次面谈我和队友配合的不错,自我感觉良好)。中芯的录取过程中,员工优先、哥哥姐姐读过中芯学校的优先都是明确的,但是没有任何优先条件、没有TZ被录取,也不是不可能的。

四、民办万科双语(康桥路)

万科旗下幼儿园有好几个,要搞清楚自己要去的是哪一家。同样是关注公众号,会发公开课通知,选想参加的课程就好了,我们选了STEAM,一方面是万科特色、一方面我家男娃唱歌跳舞真心不爱。

按时间到场,只有一个招生老师在大厅组织,场面一度非常混乱。找到教室后,可以在教室里自由玩一会,学生到齐后开始上课。我们参加的是浮力相关的探索,老师给每个人发一个小袋子,不打开先让大家摸摸猜猜是什么东西(大部分娃都是控制不住自己的好奇心的)。打开后是一个物品和一张对应的卡片,物品就是一些生活中常见的东西,像橡皮、木头棍子、磁铁条、螺丝钉等等。接下来,老师让大家猜猜,这个东西是可以浮在水上的还是沉在水底的,并且把自己的卡片放在对应的区域。然后几个小朋友一组,开始实验,其实就是端一盆水,让大家把东西丢进去,看看到底是浮起来的还是沉下去的。最后看看自己的卡片放的对不对,如果不对的话纠正过来。课程过程中有助教老师拍照片。

总体感觉公开课组织略弱,我们参加的课程本身还是很有趣的,娃玩的很开心。

总结:万科的硬件是我最满意的一家,课程设置比较多;但是外教在整个过程中是没有出现过的,虽然也号称是外教全天带班的。园长接触下来理念是很好的,但是这个幼儿园一直被传去年出了问题,具体什么问题我们就不得而知了。如果被录取800块买一套校服,名额就可以保住了,实际上录取后就读率好像不是很高,后来有老师给我电话问如果降价要不要来读。

五、上科大附幼

就一句话,队友参加了招生说明会,感觉理念完全不合,未报名。

六、浦南幼儿园云莲校区

全区招生摇号,除了文化课不教啥都教,超高性价比公立幼儿园,怎么能不去占一把这个便宜。根据之前的看帖经验,前200号录取率较高,队友和爷爷报名那天五点多就出发去排队了,20号左右,据说第1号头天10点就带着躺椅和大衣去了。时间差不多的时候我和娃赶到,头一批入场。先是按照排队顺序审资料,在此提醒大家一定看清招生简章的报告条件,户籍啦房屋所有权要求啦,排队排在我们前面的一家在审材料这一关就直接被拿下了,娃连面谈都没面上。审完材料,找个小桌子就可以和老师面谈了。老师前面放了小熊绘本,让娃看书,说说喜欢那个小动物、穿了什么短裤之类的问题,然后让娃跳两个呼啦圈。结束。

总结:公立幼儿园面谈过程是不淘汰小朋友的,队友去观看了摇号过程认为整个过程也是公开公平的。能上这个幼儿园相当于中了彩票,我娃中彩票的运气就留着中一张真正的彩票吧。

谈几点感受:

1、关于为啥要读民办园?不知道别家情况,就我们自己而言,娃比较容易受环境影响,我和队友希望他有一个好的环境,民办园入学毕竟经过考察,说白了熊孩子熊家长会少很多。但是,今年浦东民办园涨价非常厉害,上面最便宜的中芯也要一万出头,在这个方面我主张量力而行,公办民办不是评价娃的标准,只是选择不同而已。在民办园的选择过程中,我认为了解教学理念是非常重要的,切勿跟风盲从,否则家长和小朋友都会非常痛苦。面谈的过程中自然真实就好,这不是一次学校对学生的选择,而是学校和学生的双向选择。

2、关于上学距离。学校离家近一定是最好的选择,娃的睡眠是非常重要的,需要在教学质量和距离上找到平衡点,尤其是对于双职工家庭老人还是带娃主力的情况下。

3、关于队友。在养育这件事上,必须和队友达成共识,步调一致。在此鸣谢我队友以及家人对我的任何一个决定的理解和支持,对娃的要求和陪伴,让我们的家庭关系和谐、愉快。

分析的很详细,麻麻真有心
楼主功课做得认真
很全面,用心了
后来LZ去哪家?
幼儿园有那么重要吗?
不知道楼主住哪个区域,这几家幼儿园距离跨度颇大。幼儿园还是需要考虑早晚接送,保证良好的睡眠。
很用心,点赞赞赞赞
原来浦东的民办都那么贵…
楼主记录的好详细,正想找些浦东民办幼儿园的信息,手动点赞!
请问一下报浦东的民办y园是不是一定要户口再浦东?还是只要浦东有房子户口在别的区
也可以?
cixuanfo 发表于 2019-06-29 20:53
幼儿园有那么重要吗?

蛮重要的,如果幼升小打算考校的话。
看来楼主家队友和长辈都是支持的。
超赞,很有用,不知道楼主最后选了哪家?
幼儿园有那么重要吗?

我想的是尽力而为,能提供给娃好的成长环境当然就会去试去努力
先知 发表于 2019-06-29 21:21
不知道楼主住哪个区域,这几家幼儿园距离跨度颇大。幼儿园还是需要考虑早晚接送,保证良好的睡眠。

认同,所以最后我们选择了就近租房搬家
微微啦 发表于 2019-06-29 22:18
原来浦东的民办都那么贵…

今年涨价涨的特别厉害
yy不吃药 发表于 2019-06-29 23:12
请问一下报浦东的民办y园是不是一定要户口再浦东?还是只要浦东有房子户口在别的区
也可以?

这几家都是全区招生的,要求户口,您这个情况我没有研究过,可以翻一下5月份出的招生简章,里面都写的比较明确的招生条件
双子小豆 发表于 2019-06-30 08:15
这几家都是全区招生的,要求户口,您这个情况我没有研究过,可以翻一下5月份出的招生简章,里面都写的比较明确的招生条件

谢谢楼主
楼主辛苦了,不容易啊
双子小豆 发表于 2019-06-30 08:12

孟母三迁
谢谢楼主的宝贵经验 看起来最后去了中芯?
幼儿园有那么重要吗?

成长的每一个阶段都很重要
楼主写得好详细,辛苦了,手动点赞
民办确实比公办好很多
谢谢楼主的分享
如此用心的妈妈一定会培养出一个实力非凡的娃!
同在浦东,受教了
现在张江板块的好学校好多啊
楼主最后去了哪个幼儿园?
感谢分享,值得借鉴
围观干货帖
用心了,楼主最后去哪里了
c楼主最后去了哪个呢?
谢谢楼主,可以参考了
好奇楼主最后去了哪里
感谢分享。。。
请问lz最后去的是哪家?谢谢
感谢楼主,正好在看幼儿园
幼儿园民办的太贵了, 公办的哪怕示范园一个月也就一千块。 性价比爆棚啊~!
民办果然就是贵
楼主最后选了哪家?

感谢楼主,正好在看幼儿园
学习了,浦东现在已经涨价的这么厉害了啊
没看到价钱啊
谢谢分享,赞楼主
多谢分享,谢谢
今年浦南不能去摇号了,回来要被统筹
双子小豆 发表于 2019-06-30 08:12

记录的好详细,对娃真心下功夫