搜索

[学前其他] 静待花开

大宝1周岁会走路,小宝11个月会走路。
大宝1岁已经会说很多话,除了基本的称呼,基本对话也都ok;
小宝1岁半开始叫人,2岁开始说词语,现在26个月,还不怎么会说整句,只会弟弟香蕉啊呜。
一开始因为有姐姐这个参照物,奶奶一直会说弟弟怎么还不开口,家里人外面的人说多了,真的会觉得难道是我和他说话少了吗?!难道他会有什么问题吗?还好比较心大,觉得虽然不会说话,但是他可以通过各种肢体语言或者一个阿字表达出来自己的意思,应该不至于智力有问题。静待花开1个月,2个月,变化还是不大,6个月,还是不大,再心大,还是会有想法,虽然表面上沉着冷静,让奶奶放心,心里总还是会想会不会自己没发现他有什么问题。好在2岁的时候,他终于肯说3个字了,要知道之前从来都是一个字,最多叠词2个字,真的很惊喜。必然过程终会来到,就是不知道具体是什么时候,惊喜无处不在。开始慢慢变4个字,也就是2个词,然后这时候开始模仿我们了。我们说什么,他都会学一点,今天说个apple,明天学个dog汪汪,贵人语迟。前几天教他数数,1-4,一共就4个数字,他要用3种语言,因为挑简单的来,4不会发s就说four,每天挺欢乐的。
每天尿尿了就是恩恩,恩恩了就说粑粑,奶奶说夏天到了要戒尿布了,我觉得可以试试,但是不用强求,奶奶就是太焦虑了,隔三差五就要忧心,这个尿布什么时候能戒啊,难道还要包一年吗?!因为大宝小时候包到3岁多才开始戒尿布的,虽然比较顺利,但还是一直要被奶奶说。只有别人说起谁家太早戒尿布导致现在大了还没有戒掉的时候,她才会自豪的说,我们都是顺其自然,3岁半才戒,2天就会了。
生活中充满了对比,其实也不是有意要去对比,就是会不由自主的想起当时,反正只要不是必须要求做到和大宝一样就好了。坚持输入,总会有输出,静待花开吧,总会有惊喜。

欣赏楼主心态
支持楼主,孩子发育个体差异很大,不用纠结一时
顺其自然,每个小孩都是独立的个体
三岁不说话 再来说静待花开
时间是解决焦虑的良药啊
Yiyilisa 发表于 2019-06-29 07:27
三岁不说话 再来说静待花开

周围都是1岁多说话的,2岁不说的很少,3岁的不说的周围真的没有
主要是奶奶急
急不来的 要慢慢锻炼
不要急,慢慢来吧
一岁说话属于极其有语言接受能力的
你家奶奶真不错,还能这么关注孩子发育。带两个娃,老人不易多感恩吧
发展有快有慢,别焦虑,都会好的
我家跟楼主家差不多的情况,姐姐9个月爸爸妈妈爷爷奶奶都会了,一岁半基本对话没有问题。现在弟弟28个月了,还只是会叫爸爸妈妈爷爷奶奶姐姐,还叫不清楚,我还羡慕楼主家老二,我家这个弟弟,我都怀疑是不是有问题,但是看他脑子也不笨啊,只能假装淡定的说静待花开!但是内心真的很急啊
WendyZhang 发表于 2019-06-29 10:31
我家跟楼主家差不多的情况,姐姐9个月爸爸妈妈爷爷奶奶都会了,一岁半基本对话没有问题。现在弟弟28个月了,还只是会叫爸爸妈妈爷爷奶奶姐姐,还叫不清楚,我还羡慕楼主家老二,我家这个弟弟,我都怀疑是不是有问题,但是看他脑子也不笨啊,只能假装淡定的说静待花开!但是内心真的很急啊

一般他们说2岁半左右应该都会说了,只要能表达自己的意思,听得懂指令,愿意和小盆友玩,应该没问题
过于焦虑了,发育的快慢不同而已。我大宝十五个月学走,二十四个月才学说话,小宝十一个月会走也会说。但是他俩智力并没有差异。会说话了后就超级能说。
莔莔哟 发表于 2019-06-29 12:03
过于焦虑了,发育的快慢不同而已。我大宝十五个月学走,二十四个月才学说话,小宝十一个月会走也会说。但是他俩智力并没有差异。会说话了后就超级能说。

嗯,内心不够强大,经不住别人天天说,包括家里人,道理都懂
engravedhech 发表于 2019-06-29 13:53
嗯,内心不够强大,经不住别人天天说,包括家里人,道理都懂

安啦,不用担心,顺其自然即可。
顺其自然。