搜索

[小学语文] 现在的孩子拼音基础不是很好

现在的一年级拼音只是带过,只要求能拼读,不要求会写,是吗?有的都不会写?你们有这种情况吗?两年级有拼音考查,类型是怎样的?
我上小学 发表于 2011-8-5 10:43
现在的一年级拼音只是带过,只要求能拼读,不要求会写,是吗?有的都不会写?你们有这种情况吗?两年级有 ...

一年级是要求拼写的,要会默写和根据汉字写拼音(至少我们学校是如此),你要真拼音不会写语文一上考试别想80分了。我们小学在10月中旬的时候举行拼音大验收,那几天才是忙啊,老师忙不过来,先出个深一点的卷子挑选几个好孩子的, 然后这几个成绩好的孩子每个人再带4、5个进行考核、教授,老师亲自抓几个特别差的,要求每人都过关。
但是总体来说,如果真的幼儿园阶段拼音是0基础的话,确实会很累,为了避免将来不累,还是要在暑假学一学(我特别不能理解很多幼儿园为啥不教拼音,我们很普通的私立幼儿园,一个月就1000块都教,而且教的很好)。
请问:有这方面的资料吗?
还是一句话:学校之间的差异真的很大,我们学校就没写过拼音
我上小学 发表于 2011-8-5 11:54
请问:有这方面的资料吗?

拼音还要啥资料啊,不过在下载栏目组貌似我上传过学拼音的动画片。
如果你有时间在家里教教孩子吧,领悟力好不难的,实在没时间就报个班吧,花点钱
好,谢谢。很负责的人
千帆老师说的更坚定了我自己教拼音的决心
我们在吴品上的拼音课 感觉家长也需要每次课后让小孩子练习练习的 否则还是很生疏的 所以决定暑假再把原来的教过的多练练 但有一点 不知道其他小孩是不是也这样 就是我家小朋友自己读带注音的故事书 遇到不认识的字不是很愿意读拼音 感觉字认得多了 小孩反而对拼音不敏感了 她宁愿跳过去 也不去拼 不知道如何解决这个问题
快乐小白 发表于 2011-8-9 16:10
我们在吴品上的拼音课 感觉家长也需要每次课后让小孩子练习练习的 否则还是很生疏的 所以决定暑假再把原来的 ...

这个东西最好的办法还是常练习,小孩不肯去拼你就稍微强迫一下,每天出10-20个汉字让他家拼音,还剩20天开学,就能拼出200-400个字足够了,到了小学自然就有作业等着他了
回复 qianfan 的帖子

谢谢千帆的建议 我去试试这个方法