搜索

[小学语文] 同事给我家娃把脉语文

一个办公室的同事前两天不知受了什么刺激,突然说准备当家教,问我们有没有娃给他练练手。同事是单身男,三十几岁,延安中学毕业上海交大本科。我想了想,反正暑假有几天我要带娃来的,我自己看着也累,不如让他看着。娃一升二,阅读和看图写话一直是弱项。
      我们自己家里总结下来,问题主要是阅读理解真的有读不懂的地方,看图写话语句过于口语化,词汇量小,会写的字也少,基础部分连词成句也是重灾区。原因么,就是阅读量太少,积累太少,阅读囫囵吞枣,对里面的字词、语句、前后文不求甚解。
      我把娃一年级的卷子拿来给同事看,他看下来提出了几点我原来没想过的问题。一是卷面太差,这样的卷面看着就想扣分,二是从有几道错题看出来,娃是个耿直的娃,选词填空和阅读填空,前面用过的后面又用,一般情况这是不应该的,前后总有一个自己用错了,但她坚持不改,就要这么写。耿直是个贬义词,无论在学习上还是生活上,都会产生不太好的影响。
      我觉得意外的有两点,一是娃上课认真听讲,积极举手回答问题,所有人都和我说这是个好事情,说明娃是积极努力的好学生。同事分析说,这并不能说明她是个好学生, 只能说明她是个非常有责任心的人,要完成家长和老师的要求。是不是个会学习的学生,要看输出,看是否积极主动的思考,主动调整学习策略,以及学习的结果,也就是成绩或者做题的结果或表达的效果。二是我认为娃在阅读上有很大的问题,基础不牢,会影响到以后的学习。同事看了两套六年级和七年级的语文试卷,认为单从一年级这些卷子来看,这些问题不是可持续性问题,随着年龄的增长和教学要求的改变,这就不是问题了。当然,卷子里面有很多类型的问题只出过一次,以此下结论也太片面是事实。
      同事给的两点建议,一是大量练习书写,提高卷面整洁度和输出速度,如果输出速度是思考速度影响的那还要解决更多的问题。二是扩大知识面,古文,历史大量去学习。从现在开始,古诗古文要朗读,背诵,默写,应用(什么情景可以用,是否可以扩写续写),这样来学。三是多阅读多阅读,要及时检验阅读成效,及时总结。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
问题剖析的不错,建议也不错,
想做家教,关键是得有具体教学方案
你们同事还招生练手吗?
等待继续看帖
分析的挺到位的
啥时来分享对数学的分析?
中国好同事
拿孩子给同事练手?一升二虽然刚入学,但也输不起啊,那话怎么说来着,就怕学霸过暑假,
中国好同事+1,我也想说
我也需要这样的同事
深海潜航 发表于 2019-06-27 18:39
拿孩子给同事练手?一升二虽然刚入学,但也输不起啊,那话怎么说来着,就怕学霸过暑假,

同事是高中八大,大学复交。放机构也没多少老师是这个配置。你确定你扔机构,大几百一小时请来的不是普高二本生?
中国好同事+1
这同事真的好
中国好同事,交大的学习方法就是切中要害
真是中国好同事啊!
还需要实验对象吗?他分析的竟然很有道理,果然是八大,四大出身
中国好同事1
分析的非常到位,经验总结啊
从现在开始,古诗古文要朗读,背诵,默写
本科交大的。牛啊
这样的同事请给我来一打
baobei0114 发表于 2019-06-27 19:57
同事是高中八大,大学复交。放机构也没多少老师是这个配置。你确定你扔机构,大几百一小时请来的不是普高二本生?

你确定机构的教学经验和对现在升学需求的掌握是同事能比的
不相信机构可以去团课,也可以一对一,我朋友的孩子中班开始一对一了,教学经验很重要,老师出身如何还不如他知道不知道怎么把理论变成实践,尤其是变成他人的实践(学生毕竟不是老师自己)。
小学虽然五年,每一阶段都很重要,这时候还练手,心真大。
小学的问题其实管学习的家长都清楚,但关键是每一步怎么走,而如何引导,关键问题,他的建议都强调大量,可在狠抓数英的前提下如何做到大量。
而且机构提供了一个校外的横向平台,现在光比校内是远远不够的,
延安和交大都是理科强,教语文真的合适么?
不如换数学吧。我比你同事配置高,但语文这件事上,我只听语文老师的
楼主应该暂停练手,这除了让同事增加经验(以后可以减少同事在自己宝宝身上错误,没别的好处,提前彻底接受鸡血的趋势),
既然要进入两年级了,就该开始小学第二阶段,校外语数英尽可能做到最大配置,数学高端班,英语ket pet fce(能考多少考多少,证书再怎么不看,在简历里也比写自学新一新二有说服力吧,何况奥班毕竟不是杯赛做不到得之可得天下)。时间宝贵。
分析得很好,好同事
楼主 同事不错
分析很到位,厉害
我家可以送过去给他练手
这样的同事在机构
你同事说得挺切中要害的。我觉得这个和机构不冲突。外面机构更多的是应试经验,针对测试结果而来,以及在针对儿童教育上的大量经验积累。但有效的学习和思维方法(非应试类)不一定是机构能提供的。
语文分成“语”和“文”

一方面是字词句,听说读写等基础能力。这些的提高练习除了把学校的知识点吃透外无外乎就是多练,多买教辅书回家针对性练习。写字、默写、做阅读、背古诗、看图写话都是如此。
而且相比较家教,还是有教学经验的名师会更好,毕竟了解套路知道怎么教,成绩提高也快。

另一方面就是历史、文学、政治、甚至哲学思考了。小低年级肯定从历史入手比较快,对历史有兴趣对古文学习也有帮助,慢慢过渡到文学精读。这需要大人有足够的时间去陪读,去讲解,去拓展。对父母的要求是很高的。

最后,我觉得语文一对一家教的话父母直接上最好。
中国好同事+1
谢谢大家捧场啊,鸡娃主要还是考家长自己,机构也好,别人的建议也好,真正实施只有自己盯。这个暑假最重要的是要把书写搞上去,质量和速度都要提升,不然二年级不用睡觉了。这是幼儿园落下的课,现在补
很好的建议啊。字数字数
说得挺有道理啊
同意语文家长自己陪,暑假目标也是把书写搞好
中国好同事
你同事还需要练手的标本吗
竹竹和奔奔 发表于 2019-06-28 12:33
谢谢大家捧场啊,鸡娃主要还是考家长自己,机构也好,别人的建议也好,真正实施只有自己盯。这个暑假最重要的是要把书写搞上去,质量和速度都要提升,不然二年级不用睡觉了。这是幼儿园落下的课,现在补

书写真的很重要,低段时候一定要严格要求。高年级作业多起来,写不好字很崩溃啊。血泪经验
纳兰 发表于 2019-07-01 10:13
书写真的很重要,低段时候一定要严格要求。高年级作业多起来,写不好字很崩溃啊。血泪经验

谢谢经验分享啊,我们一年级已经写到快哭了,渣娃伤不起啊
果然很牛啊,中国好同事
转身看看四周的同事。。。
jinyichun26 发表于 2019-6-28 09:11
语文分成“语”和“文”

一方面是字词句,听说读写等基础能力。这些的提高练习除了把学校的知识点吃透外 ...

您总结的太好了
自己会和会教别人是不一样的,还有怎么教的问题,教育学不是白学的,教学设计,教育心理学都是学问,真的不一样的,所以公办老教师为什么吃香,就是这个道理
这个同事分析的真的不错。接下来就是执行了 哈哈
你同事真实在!语文要学好,注重积累,厚积薄发很重要!还要思考:这些描写怎么变成自己的东西?
你家书写成这样,老师找过你们吗?
等待后续贴