搜索
         我们家孩子今年小一,上学期语文成绩尚可,可是到了这学期,个人赶脚下滑比较严重,这几次单元测验基本都在90分左右,差一点的80几分,基本徘徊在班级的中下游水平,作为妈妈,心里十分担心,但又不能对孩子表现出来,所以,想请大家给出出主意,平时各位爸爸妈妈都是如何在家辅导孩子的语文?

具体再说下我们家的情况,我们孩子是男孩,年龄基本班级最小,平时我们也比较注重阅读习惯的培养,每天在家规定必须保证半小时的阅读,有时阅读完毕,我也会根据今天阅读的内如对他进行一些询问,例如,这边文章讲的是什么,里面有哪些你比较感兴趣的地方等等,孩子认字量不大,在进小学前识字量在200-300之间,这也是现在学起来比较吃力的一个原因之一。

现在我个人觉得他问题所在一是基本功不行,比如,标点符号的运用非常不熟练,如逗号,句号,顿号分不清,这次测验这方面居然扣了五分,我也很无语,其次阅读方面还是偏少,如连话成句总是有错,看图写话也是薄弱环节。

想请教大家,按照我儿子的这种情况,是继续积累词汇深入阅读,然后顺其自然,还是需要做些课外练习或上一些机构进行补习呢?请给位妈妈爸爸给一些好的建议,谢谢啦

做些课外练习,熟悉语文的考试方法
每天能坚持半小时阅读,蛮不错了,会有成效的,不要着急
清雪 发表于 2014-5-29 09:49

谢谢鼓励,昨天跟爸爸也在讨论这个事情,爸爸觉得顺其自然,到时候就会水到渠成,但当妈的真的很难淡定啊,我总是在安慰自己,是不是因为我们是小年龄的关系,理解能力还是没有到位呢。
不急的,尤其男孩子,能坚持阅读已经很不错了,语文高年级不会考标点这种的所以不用太关心,也不用课外练习这种刷题,阿拉语文老师一直强调阅读,反对课外练刷题。

听到元宝妈你的话,让我淡定点了  发表于 2014-5-29 09:58
2543551903 发表于 2014-5-29 09:52
谢谢鼓励,昨天跟爸爸也在讨论这个事情,爸爸觉得顺其自然,到时候就会水到渠成,但当妈的真的很难淡定啊 ...

小月龄的男孩子是吃亏点,家里多抓抓吧

爸爸的意见不用睬他,男人大多数都这德性
象千帆里面几个牛爸一样搞小孩教育的毕竟是少数

哈哈,我们家经常为了孩子的事情跟爸爸吵架呢  发表于 2014-5-29 09:57
元宝妈咪 发表于 2014-5-29 09:54
不急的,尤其男孩子,能坚持阅读已经很不错了,语文高年级不会考标点这种的所以不用太关心,也不用课外练习 ...

语文考试都八股文了,哈哈,刷题可以解决一部分问题的

你不知道,我们家爸爸很是反对我给儿子刷题的,觉得这是加重他的负担,搞得我没方向了  发表于 2014-5-29 09:59
刷题只能解决一时,语文这东西只有靠平时积累。不带目的的阅读,不要让他觉得阅读是负担。看本书还要被父母问里面讲些什么,这怎么让孩子提得起兴趣呢。我看到一篇新闻,说有一个小孩不愿意旅游,问他为什么,他回答,因为旅游回来要写游记,所以他宁愿不出去了。同理,看书要回答问题,你说孩子还会喜欢阅读吗。

有道理,受教,问他问题,我是想锻炼一下他的归纳和表达能力,看来有些适得其反了  发表于 2014-5-29 10:09
fengnetking 发表于 2014-5-29 10:04
刷题只能解决一时,语文这东西只有靠平时积累。不带目的的阅读,不要让他觉得阅读是负担。看本书还要被父母 ...

有道理
可以带他去书店儿童文学那块,让他挑自己喜欢的
随着他喜欢去看,他看的起劲了,会拉着家长讲的
这时候我们静静的听可以了

其实楼主家的小宝已经很好的,真的

你应该感到欣慰,儿子这么要上进,老好了,语文方面只能多给点男孩子时间,多相信他  发表于 2014-5-29 10:23
他其实也知道,语文是他的弱项,有点没信心了,我还在想,怎么增加他的自信心呢  发表于 2014-5-29 10:12
那天测验完了,他就回来跟我打预防针了,说估计只能考80多分,觉得难,后来昨天回家果然这样,我也没有多说,就问他自己觉得怎么办,他跟我说还是要阅读,所以我也不忍心再说他了,我儿子蛮敏感的,他其实也知道....  发表于 2014-5-29 10:11
当然做妈的还是要有心理准备的,语文一般男孩都比女孩子弱(指成绩好的啊),等三年级你有幸看到成熟女娃写的文章那叫一个棒啊,所以语文分数我只男娃和男娃比
其实,识字量少的小朋友是需要家长帮助,扶他上路的。我家小子,大班也没认识多少字,可是小一课本内容却是非常多。当时我就想出这本书的人到底是什么思路,后来我想明白了,是阅读。出书人目的是加大小朋友的阅读量。
可问题是怎么加大一个认字不多小朋友的阅读量呢,拼音。只要学会拼音,那就可以读任何带拼音的读物了。所以,我就让小子大班暑假自学了拼音,然后每天出声读带拼音读物,经过一段时间后(我们是小一上半学期一直读的),有了一定的识字量后,可以自主看不带拼音的书了,最近在看《床边的小豆豆》,还扬言说要写本小说,之前尝试了几次都以失败而告终,但他并没有放弃,今天还写了一段,呵呵。

起先大声读,培养语感,现在默读了,让他自己看喜欢看的书了。  发表于 2014-5-29 10:46
那很好了呀,阅读的时候你们是大声朗读还是默读?  发表于 2014-5-29 10:36
元宝妈咪 发表于 2014-5-29 10:26
当然做妈的还是要有心理准备的,语文一般男孩都比女孩子弱(指成绩好的啊),等三年级你有幸看到成熟女娃写 ...

现在我们班级里面是两个小姑娘三科成绩都很好,基本不失误。英语班也是有一个很厉害的小姑娘。就奥数班级里面,小姑娘的优势还不明显。

哎,男生难啊。

小年龄男生的妈妈更加伤不起啊,我们家的看上去就是个大班的孩子  发表于 2014-5-29 10:39
所以,当男生的妈妈需要比当女生的妈妈更加淡定,哎,小年龄男生的妈妈伤不起啊  发表于 2014-5-29 10:37
是的,好的女娃都是三门全好,总分第一的,男生语文这块就拉下去分数多啊,所以总分就惨  发表于 2014-5-29 10:35
元宝妈咪 发表于 2014-5-29 10:26
当然做妈的还是要有心理准备的,语文一般男孩都比女孩子弱(指成绩好的啊),等三年级你有幸看到成熟女娃写 ...

好吧,我要有心理准备,儿子的同桌就是个女孩子,每次语文都是第一的,所以我们家小宝压力好大啊,呵呵
今天早上起来,我跟儿子说,昨天我跟爸爸说了他语文测验的事情,他低低的问我,那你们说了什么?我说,爸爸妈妈觉得我们还是要相信宝宝,相信你过段时间还是会好的,比如坚持阅读,上课认真听讲,看的出来,他感觉挺开心的。
2543551903 发表于 2014-5-29 10:42
今天早上起来,我跟儿子说,昨天我跟爸爸说了他语文测验的事情,他低低的问我,那你们说了什么?我说,爸爸 ...

你们还算是个懂事的乖小宝
比我们家熊孩子似的小胖子好得多了
清雪 发表于 2014-5-29 10:32
现在我们班级里面是两个小姑娘三科成绩都很好,基本不失误。英语班也是有一个很厉害的小姑娘。就奥数班级 ...

我们班里班级成绩好的,手上有个把家伙的,基本都是男生

我儿子班级里面,也有语文很好的男孩子,所以,也没啥话说,慢慢来吧  发表于 2014-5-29 10:50
xfufu 发表于 2014-5-29 10:48

嗯,我们班的男生整体比较不出众,年级里面也有强的小男生

也是小一男生,写下自己的方法,语文三大块,基础知识,阅读理解,看图写话。
基础知识跟紧老师的课堂内容,包括字词默写,拼音,笔顺,笔画,换部首,加部首,多音字,照样子写词语等等。我们是以语文见长的学校,所以跟紧老师就可以,不需要额外加量。考试时要做到基础知识不扣分。
连词成句差是语感不够,一定要多朗读,可以有针对性的找点题目,很快就能提高,都是有套路的,千帆有篇帖子说的很详细,可以去搜搜。
阅读理解,要坚持做课外练习,只有做练习才知道这篇文章是不是真读懂了,和平时看故事泛读是不同的。
看图写话,也是有套路的,看清题目要求,一般都是什么时候,谁, 在哪里干了什么,干得怎么样,写到一点就会给分。千帆也有帖子的。
最后错题集要经常复习,快期末了,加油吧!

非常感谢,受教了  发表于 2014-5-29 11:04
xfufu 发表于 2014-5-29 10:48

小一,我们班前五名全男生,女生完败,前十估计能有一个是女生。
我们也是男娃,现在小二,自从二年级语文开始有看图写话了,成绩难得有九十分以上的,主要原因是看图写话扣得分比较多,好多字都不会写,老是用拼音代替,语句也不通顺,从这学期开始我们也是让小子坚持天天阅读,作文似乎比以前有一些进步了。
我家也是8月中旬的男生,看着也比较小,语言组织能力有点欠缺。
不过我们识字还可以,至少1000字以上,基本每天坚持阅读的,开始的时候听故事都没兴趣,我就一直坚持给他讲先找点他感兴趣的给他讲,我们开始不喜欢童话故事之类的,有次我给他买了本成语故事,他非常喜欢听,就每天讲1-3个成语故事,一点一点的培养兴趣。
现在各种故事书都比较喜欢了,慢慢过渡到让他读给我听,每次小子读完后,我很夸张的说,真好听,真好听,好期待明天的故事啊,小子会很兴奋,然后主动说明天我还给你讲。

学习中  发表于 2014-5-29 11:50
真不错,我们还在慢慢培养中呢  发表于 2014-5-29 11:22
LZ家已经很好了,我们就是不爱自己阅读,喜欢看图片,看到大段文字,就让妈妈讲,是我操之过急了么?怎么能让他自己阅读呢?

我们家也碰到过类似问题,我觉得我们家有两方面的原因,一是拼音还不熟练,觉得累,二是自己偷懒,有妈妈可以讲最好啦,呵呵,现在这种情况稍微好点了,因为到底识字量上去了一些,没有原来那么吃力了。  发表于 2014-5-29 11:30
男孩子,需要等待,3年级再看
蓝蓝Joyce 发表于 2014-5-29 11:24
LZ家已经很好了,我们就是不爱自己阅读,喜欢看图片,看到大段文字,就让妈妈讲,是我操之过急了么?怎么能 ...

我觉得我家熊孩子是对我耐心的考验

一样,有时候我们家的我也要抓狂的  发表于 2014-5-29 12:27
我家每天坚持阅读半小时左右,但是考试成绩还是不好。说轻点是粗心,其实还是不够认真和扎实。
我一直觉得阅读的质量是关键,如果马马虎虎的阅读,哪怕读一个小时也没有什么大用,在阅读质量上,大家有什么好的方法没有?
语文这个东西,学校的要求认真完成,不是拼命完成也不是懒得完成,
中档偏上点点就可以了,无论公私。但是阅读这东西,一定要能读
多少是多少。1-3年级时间有点,要抓紧读。这个阅读包括文学类
历史故事类,天文地理类,乱78糟类,等等,看的东西多,肚皮
里材料就多。用不了到中学,45年级就见效。
读的多和语文成绩不一定成比例,这个不要太究诘的。
其实语文也是讲天赋的,到了中学你们就晓得了。

谢谢xu大大,语文这个东东见效不如英语和数学,下了功夫就能看到成绩,所以有点一拳打在棉花上的赶脚  发表于 2014-5-29 13:54
为什么要很重视上下5000年和历史故事(三国等)
因为中学里的古文,多数是和这个关联的。
比如孟子的文章好几篇,曹操观沧海,陈寿的隆中对
岳飞满江红。。。。。要是三国不熟,官渡不知,靖康
不晓,那这个讲起来切力了。
所以名初语文入学,必然要弄的这个考考那。。。。
谢谢xu老大的见解,我很重视你的建议的。
xfufu 发表于 2014-5-29 14:05
为什么要很重视上下5000年和历史故事(三国等)
因为中学里的古文,多数是和这个关联的。
比如孟子的文章 ...

真知灼见,受教,阅读我们肯定是要坚持下去的,这是收益终身的事情,更何况,阅读也是一种软性的思维训练,就是出效果可能不会像我们想象的那样快或者直接体现在分数上面,再说句心里话,作为家长,多多少少都有些功利主义,总想着一边阅读了,一边能把语文成绩提高上去就尽善尽美了,看来,还是要把心态放好,呵呵。
我们马上小一,但识字不多,100~200最多了(不要笑话我们),也还没养成阅读的习惯,一看到不认识的就让大人读给他听,再让他看就不高兴看下去了,看图说话也不的要领,这几年放养的结果,实在着急啊。。。请教大大们:有什么适合的阅读材料推荐的?要努力慢慢养成阅读的习惯。

非常有限,阅读基本靠家长讲故事给他听,很少自主阅读的,这个我认为也是需要一个过程的,但只要家长有这个意识,我个人觉得孩子肯定会好的。  发表于 2014-5-29 14:27
不笑话,我们当初也是这样的,我们幼儿园的时候已经意识到阅读的重要性了,因为老师那时候开家长会的时候重点说过这个问题,回家后我们也是 i比较重视的,但因为孩子本身小年龄,理解力偏弱,再加上识字量非常有...  发表于 2014-5-29 14:26
我们一年级,这大半年最有成效的科目就是语文。

那我回头去找找,拜读一下啊  发表于 2014-5-29 14:54
我写过日志的。。。关于语文。要么再写一篇?  发表于 2014-5-29 14:41
侬刺激我吗,哈哈,开玩笑啊,分享一下经验啊  发表于 2014-5-29 14:40
清雪 发表于 2014-5-29 09:49

做课外卷子非常好的点子。我是1.2年级每天都做语文卷子。1,2年级词语是关键 每天都要默写课文词语和成语
清雪 发表于 2014-5-29 09:56
语文考试都八股文了,哈哈,刷题可以解决一部分问题的

尤其是卷子后面的阅读专题,其它不做 我是专做阅读分析题;就不会失分
iceflower 发表于 2014-5-29 12:53
我家每天坚持阅读半小时左右,但是考试成绩还是不好。说轻点是粗心,其实还是不够认真和扎实。

小学语文就是词语,阅读分析,作文;看你怎么把握。1-2年级词语,成语 课文要背熟

说到背课文,现在一年级的课文说句老实话,个人觉得词语的优美性和可读性真心一般般,我们老师也没有要求课文背诵,除了古诗,要背诵的段落屈指可数。  发表于 2014-5-29 14:56
xfufu 发表于 2014-5-29 13:38
语文这个东西,学校的要求认真完成,不是拼命完成也不是懒得完成,
中档偏上点点就可以了,无论公私。但是 ...

阅读非常重要,等中学 高中;你肚子里多少墨水 就多少分数
五五家有两粒米 发表于 2014-5-29 14:22
我们马上小一,但识字不多,100~200最多了(不要笑话我们),也还没养成阅读的习惯,一看到不认识的就让 ...

不要急,急不来 我家的上小学不到200个,让他学会阅读,先漫画书入手 现在很好 什么都都看 是书就看 兴趣慢慢有了 四大名著听开始 慢慢要看了 每个星期去图书馆 免费的借看 有气氛 大人小孩都看的
haohaoma 发表于 2014-5-29 14:53
小学语文就是词语,阅读分析,作文;看你怎么把握。1-2年级词语,成语 课文要背熟

细水长流,我家是1,2年级课文都背的 现在3年级 每个课文什么内容都清楚。课文是简单 但很基础
haohaoma 发表于 2014-5-29 14:56
不要急,急不来 我家的上小学不到200个,让他学会阅读,先漫画书入手 现在很好 什么都都看 是书就看 兴趣 ...

好的,谢谢!我家是7月小月龄的男孩,本来也觉得不急不急,慢慢的,可是看到有那么多要学的,时间不够了,所以不淡定了…
五五家有两粒米 发表于 2014-5-29 15:19
好的,谢谢!我家是7月小月龄的男孩,本来也觉得不急不急,慢慢的,可是看到有那么多要学的,时间不够了 ...

马拉松刚开始 父母的心态很重要,相信小孩!
我们上小学前也只认识200个字,不会自主阅读,经过一年的语文学习,就可以自己看书了,但仅限于有趣的故事书。进入二年级,语文测验考试基本进班级前三,非常稳定,但基础部分扣分多,阅读和看图写话扣分少,希望今后能有好转。
一年级语文不好,只有一种可能:不认真,上课不认真,作业不认真~
zhongyao112 发表于 2014-5-29 19:07
一年级语文不好,只有一种可能:不认真,上课不认真,作业不认真~

总结的到位
zhongyao112 发表于 2014-5-29 19:07

这么说是不公平的。学校之间的差别很大,小一的孩子基础差距也不小,是有多方面的原因的。

确实如此,如果单方面说孩子上课不认真,我觉得还是有失偏颇的,因为我们一直跟老师沟通的,而且,好几次老师也表扬过他,上课认真,另外,英语和数学没有类似问题,个人觉得还是阅读理解和语感的问题,这个只能....  发表于 2014-5-30 08:42
一年级的语文关键是上课的效果和作业的质量,坚持阅读对以后的作文有帮助,但读什么是有讲究的,速食文化读了也白读,要读点经典的。推荐订份报纸吧,少年日报,看看同龄人写的文章也不错。建议妈妈最好和老师联系一下,听听老师的分析和建议。

谢谢  发表于 2014-5-30 08:31
zkw 发表于 2014-5-30 08:10
一年级的语文关键是上课的效果和作业的质量,坚持阅读对以后的作文有帮助,但读什么是有讲究的,速食文化读 ...

孩子的每次测验我都分析过,基本上基础题都可以拿到满分,错的比较多的是一些扩展类题目,例如,连词成句、阅读理解方面的,也跟老师交流过,老师认为他上课专心度还是可以的,所以,我自己感觉下来还是阅读方面的问题,课文他读的不是很认真,语感不强,对于外面的阅读,我们也是比较注意题材的,漫画之类的基本不看,总而言之,还是要提高阅读的质量,实在不行,刷点题吧。
标点符号的问题是这样解决的,读课文的时候,第一遍连标点一起读。抄句子的时候,要念出标点。口头作文,需要连标点一起说。就像有个相声,领导 冒号 ,那样。习惯了就不会错了

好办法,谢谢这位妈妈  发表于 2014-5-30 09:45
2543551903 发表于 2014-5-30 08:39
孩子的每次测验我都分析过,基本上基础题都可以拿到满分,错的比较多的是一些扩展类题目,例如,连词成句 ...

我们和你们情况差不多,上学之前认字少,现在基础分能拿得很好了。连词成句、阅读理解和看图说话只能慢点来了。

我也是看了大家的意见,觉得有很多妈妈的意见还是蛮中肯的,我现在也不着急了,慢慢来吧  发表于 2014-5-30 11:05
nihaoa301 发表于 2014-5-29 11:08
我家也是8月中旬的男生,看着也比较小,语言组织能力有点欠缺。
不过我们识字还可以,至少1000字以上,基 ...

同月份的,但我们家不知为啥还是喜欢我来读,有时读露字了,他还纠正读出来,可要他自己读又一百个不愿意了。估计还是欠火候!