搜索

[学前其他] 小班下四个月的学习总结记录

又过了4个月,小家伙马上面临人生第一个暑假。经过上半学期和寒假的努力和jg老师的不断沟通。总结了心得,同时也平和自己的心态。

识字,识字量暂时无法估算,300+应该肯定有。阅读中,间接认了一年的字,识字敏感期至今没有降临。(耐心等待中)舍弃了四五快读的枯燥认字法,换了故事认字。效果目前还可行。自主阅读继续,刷题时自主读题。每天睡前故事2-4个。应该是到了故事敏感期(感谢上帝你终于来了)。看完了十万个为什么低幼版全套,神奇校车全套,格林童话类的故事书2本,科普类10册。阿凡提半套。若干绘本。读完故事会提问,自己也会总结故事。成语故事半套,未收集会了多少,学一个用几天,目前能做到精准用词。看图说话每天一个,故事复述每天一个。唐诗一周一首偶尔偷懒,目前处于玩耍时拿出来讲讲。
计算+思维,喜欢思维题,根据jg进度延伸难度。每天一页思维题。各类有名思维书都有做过。4个月刷了4本。不鸡,求明白。从不会的题型到题型理解。锻炼自主作业自主探索题目的习惯。与老师几次沟通,决定放慢脚步,不比较不着急。20以内方法掌握,准备暑假口算提速。增加应用题衔接。
英语,今年主打自然拼读,目前cvc熟练,牛津树2自主读完。火箭2一天听,一天跟读,一天自读。不求量,求质。日常对话继续,简单一问一答。单词认知靠平时。日常对话句型练习为主。sight word刚开始,边游戏边认。目前能很好运用于绘本中。
兴趣,小朋友大了自己的兴趣也开始有自己的想法,她提出基本想办法满足。
喜欢画画,对色彩敏感。参加少年宫绘画比赛。不jg。在家有空就画。学会色彩搭配,基础图形变形和组合。色彩调配及用笔方法。
喜欢轮滑,自学中,目前已会单脚滑。目前兴趣未减,准备暑假报班学。
最近迷上跳舞,暑假在社区中心报班学个启蒙。不求跳出啥前途,喜欢就好。
暑假开始正式学琴,小家伙强烈要求。(可怜了老母亲的荷包)
想学游泳,老师不收,想学书法,老师不收。小家伙自我伤心中。
希望暑假过后有新的进展。
再补充一个,乐高迷了几个月,能自己看图搭。基本在700+的范围。
厉害了,中班毕业的感到惭愧
小班就能自主阅读牛津2,了不起啊
厉害,我家中班好像还比不过呢
又一个小牛蛙
很棒的娃啊
牛娃啊太厉害了
又是个牛蛙啊,我们家读书怎么不认字呢?
谢谢楼主分享!
小牛蛙 问一下cvc 火箭是什么?思维上的什么机构?另外感觉你们学了很多内容 平常晚上学习多久?
希望我家也能快到阅读敏感期
平时晚上20分钟完成所有内容,机构也是家门口的赢点。之前2个名字都是英语绘本啊
二十分钟能完成,也太有效率了吧?我们快上小班,感觉晚上最多大人给讲几本绘本,干不了什么事
真的好厉害呀