搜索

[学前其他] 在职自鸡妈妈的暑期计划+打卡

9月升中班,普娃一枚,除了英语(外教上课+自鸡),其他全部自鸡。
选择自鸡的原因有二:
1、从小胆子小,从不满一岁尝试带他去试听早教开始,对机构都是非常排斥,必须我抱着才不哭,后来慢慢大了,想着总要练练胆子,接触接触社会,也陆续去试听过一些课程,人多的他效率太差、人少的太贵。反正他也不喜欢,给了我一个名正言顺不报班的理由。
2、幼儿园前完全散养,一满三周岁正好挤进幼儿园,分离焦虑很严重,渐渐适应幼儿园生活后,慢慢开始自鸡,发现效果还不错。从此基本也不再去试听机构了。
小班一年,鸡的比较佛系,看娃的状态而定,不断的摸索、不断调整。

语文:四五快读学了5册(一开始兴趣很浓厚,基本一天一课的节奏,但是不爱读短文,被我凶了几次以后,兴趣越来越没有了,我不是个好老师。五册小班上就学完了,后来看他实在太痛苦就停了,现在还能记得多少也不知道,暑假继续)
数学:各类思维书看时间、看娃状态随性做做,小时候特别喜欢贴纸书,后来就换何光秋、摩比萌芽做了三本后停了(剩下三本暑假完成)
英语:这是唯一比较坚持的,几乎是天天学,一天都不落的,到现在也是学的最好的。也凶过骂过,也不愿意学过,但是我挺过来了,现在渐入佳境。绘本我是采用精读的,一天1-3本,看时间而定。一天记不住就第二天继续读,两天下来基本是一本绘本里的词都记住了。然后就读下一本。

9月就要升中班了,想着暑假也不能就玩过去了吧。但是我不是全职妈妈,得要靠祖辈,祖辈的话肯定没有我的话听的,执行力如何现在还不知道。计划先计划着吧。
纯学习类:上午一个班小时,思维30分钟、认字30分钟、古诗30分钟。下午一小时,复习上午的认字和古诗30分钟、书写30分钟。
玩学类:益智游戏1小时,英语动画片30分钟。
运动类:傍晚户外运动1小时,锻炼锻炼身体。

兴趣班:想让他去学画画,但是还是老问题,怕生,试听后说喜欢的,但是想在家画,不想出去学。还在沟通中,他同意就一周三次去玩玩,练练胆。
晚上我回家会就可以主攻英语,然后复习复习白天的内容(假设白天的执行力很好的话,晚上就可以轻松好多了,但是理想是丰满的、现实是骨感的)

目标:语文:古诗学会30首,掌握四五快读7册的生字,我会自己读第一级、第二级
          数学:10以内加减法,完成摩比萌芽
          英语:掌握基础的自然拼读,简单单词可以自己拼读,精读30本绘本

能坚持就是棒棒棒的
同小班,同进度,我也上班没多少时间抓,暑假搞起来啊
锦。 发表于 2019-6-25 10:22
同小班,同进度,我也上班没多少时间抓,暑假搞起来啊

共勉共勉
我家幼儿园不放假,白天学校教认字和数学,回家看BBC 英语故事。
益智游戏玩什么?
坚持的很好啊。

白天主要就思维类的、英文类的这个只能等我回家了陪玩,tb很多的,随便搜搜
升新一的四五读到第四册
同小班,进度不如楼主,暑假准备学起来!
我家暑假都放托班的,自感学习方面老人执行起来效率不理想
牛人你,牛蛙
carolynxwm 发表于 2019-6-25 11:38
我家暑假都放托班的,自感学习方面老人执行起来效率不理想

这也是我最担心的,不行再调整吧

真不是,但是感觉比自己读书还认真,下班后所有时间交给了娃
已经很牛蛙了,谦虚
暑假真是职场妈妈的难题,我最近在找大学生上门,老人是指望不上了
同小班,暑期准备放飞自我半个月,半个月鸡娃,剩一个月关进暑托班
坚持下来 就棒棒哒
风筝不想飞 发表于 2019-6-25 12:26
暑假真是职场妈妈的难题,我最近在找大学生上门,老人是指望不上了

大学生上门蛮好的,有老的监督着也不会有安全问题
老的是蛮难掌控的,我这计划不知道会不会流产
同届,也想暑假排个计划,不要荒废了。你家四五进度好快啊
差不多月龄的娃,暑假也是头疼。交给老人就是疯玩,而且老人明确反对鸡血。
要好好珍惜还有一个星期的上课时间
shaodog 发表于 2019-6-25 13:17
差不多月龄的娃,暑假也是头疼。交给老人就是疯玩,而且老人明确反对鸡血。
要好好珍惜还有一个星期的上课 ...

老人都是宠着的,我家是先和老的小的沟通了,老的小的都不想小的去暑托班,所以目前是都答应了呢
这计划不行的话我就再去找机构
现在就开始书写了吗?
Lovexpz 发表于 2019-6-25 14:55
现在就开始书写了吗?

汉字肯定不行的,数字和字母尝试一下,不强求,先按形状画像
棒棒的,就是靠长期坚持的,一起加油
lingljm 发表于 2019-06-25 10:40
我家幼儿园不放假,白天学校教认字和数学,回家看BBC 英语故事。

BBC在看的系列有推荐么?
我家现在描个波浪线都秒不好,捂脸
625打卡
我会自己读第一级,第二本,读了三天了,基本读书了,明天可以换了
线上英语、绘本一本精读、WTE
认字5个
思维线上体验课,很简单,当玩玩,不会续课。时间有限,何光秋2页
下周买了另一个线上体验课试试
同小班,一起加油!
慢慢坚持吧
我家幼儿园不放假,白天学校教认字和数学
棒棒的,就是靠长期坚持的,一起加油
还是得去培训机构,信息量比较丰富
怎么这么厉害