搜索
每个阶段的读物都是不一样的,家长可以有针对性的选择。比如我家小班,中班的时候比较喜欢看大红狗,我爱阅读,不一样的卡梅拉,DK,儿童目击者等等。
关于识字方面,我家起步的比较晚,同时在认字敏感期,没有抓住。在小班刚开学的时候,读四五快读,第一次的时候看了几页,他完全进行不下去,我也只好暂时放弃。然后他自己跟着阿,各种认知,APP,瞎捣鼓,比如悟空识字啊,洪恩识字的。在去年中班暑假,我拿出尘封近两年的四五快读。结果非常惊讶,全套八本书一周全部过完,毫无停顿,考虑到十月份大月龄娃的接受程度和秉着囤书,不能浪费原则,我们开始认字之旅,按照记忆规律,绿不断复习分队对字卡指引认字,一同分级阅读,日有所诵,迪斯尼我会自己读。
在大班开学时,他的识字量应该有1500左右,这个识字量可以保证在最基础的阅读。再通过阅读米小圈上学,记一年级,二年级日有所诵,一二年级的文章,等,进一步扩大他自己的识字量。
诗词方面,在弘扬传统文化,鼓励大语文时代的背景下,从大班开始,我们也抓诗词,部分,书籍主要是上实牛王妈妈推荐的千秋好诗词,三到六岁,诵读版。该套书中有诗中有画,画中有诗,充满古意和童趣。并且我配套的新芽的分级古诗,孩子对这种模式的学习非常感兴趣,每天自觉发五到十分钟进行打卡,分级学古诗的课程循序渐进,一首古诗分为两天学习,还安排了唤醒复习的形式,在四个月底胜利的完成了一级和二级的古诗学习,在幼升小备考时,由50到100首古诗的储备量,不仅可以应付各种面试,还能对孩子的思想情操,审美能力,文学兴趣,人文精神的养成非常有益。
大班起我按照儿童语言表达训练方案和看图写话就三步的研究方法,对他进行看图说话,进行有针对性的指导。并且与去年暑假跟着商书房,张宇老师的主持朗诵课,培养胆量,克服心中的恐惧,慢慢的愿意去上台表现表演,看图说话,看图写话,需要日积月累,对此打算,暑假后,我们坚持每天练一练,口头表达的习惯,希望对以后的日记和小作文能有所帮助。
成语方面,这个方面我放在比较靠后的位置,是因为难度略高,需要有一定的积累和理解力,比如三顾茅庐,望梅止渴等,这些成语其实都是由典故的,需要有一定历史知识的积累和扫描,后来我给娃读那套中国成语故事,娃每次听得津津有味,同时也加深了对成语的理解,幼升小题目中,有些会考到简单的成语和典故,比如会给出图片,连成语。或者将常识题考到人物典故,这些都需要平时的积累。
幼升小不是单单为了一场面试,我们更多地是为小学,为以后做准备,幼升小的备考配置要高于目标,学校的要求。无论结果如何,学过的知识,走过的路,都是一笔宝贵的财富。
接下来我讲讲英语学习,上海的孩子普遍英语都学得早,语,数外三科看下来,语言类也是最适合早开发的项目,因为只要你投入了时间和精力,收效都会比较好,我家孩子在双语幼儿园,每天都有35分钟外教英语课,从小班开始的第二个学期,我们也跟着机构系统学习了一年半的时间,中班,这一年,我们娃在家里看的分级阅读读物,有牛津一到三,兰登。牛津一到九,兰登一到三,还有体验英语,少儿阅读文库一到三级,我的第一个图书馆等。除此之外,像叽里呱啦,Abcreading等APP,都是学习英语学习路上的好帮手。
英语学习要严格遵守听说读写的进度,保证自己家里每天的英语阅读量,注重平时的积累。
接下来讲思维逻辑,思维逻辑,我们是从中班开始,家里练习何秋光系列的思维书籍,大班做32讲一年级,跟着百花课上学习,课后做百花365练习,百花的思维课程设置很符合小朋友的特点,学习方式很灵活,小朋友很喜欢。从自然测量,空间,想象,数学逻辑,图形规律,语言逻辑等几大板块进行有针对性的学习,每个学期老师都会根据平时的表现做成雷达图,方便家长进行有针对性的查漏补缺,在家里,孩子也会经常琢磨七巧板,火柴棒,数积木,剪纸,搭乐高。这样动手和实务操作能够更加更好的对相关的知识点进行巩固。
百花的后期的冲刺班。它是以模拟面试的形式进行,老师会把各项评分的标准和娃出现的问题一一讲解给我们,非常实用,比如面试礼仪,衣服要整洁,对老师见面要问好,把小椅子放好,等待排队时不要交头接耳,这些都是非常实用的小技巧,个人觉得非常有用,一方面可以熟悉考试气氛,一方面通过扣分的形式,让小朋友深刻体会到哪里不足,在后边的幼升小面试中,小朋友就会有意识的去注意这些细节问题。
计算,我放在偏后的位置是因为幼升小的题目,更多设计思维,直接的计算题占比并不高,基本都是在20以内的加减法,如果孩子学有余力,可以按50或者100以内来准备,我们家孩子是在中班第一学期做到100以内,加减法,计算是数学的基础,非常重要,但并不是数学的全部,所以点到为止即可,可以让孩子在充分理解的基础上。每天以固定一页50道题的计算量去巩固,加强即可。
下面谈谈体育运动类。俗话说身体是个革命的本钱,我们家爸爸比较喜欢让孩子多运动,主要是为了强身健体,我们家小班的时候就坚持大打橄榄球,不管严寒酷暑,都积极参加训练活动和比赛,中班的时候学习轮滑,大班的时候学习冰球,上最基本的拍球和跳绳,幼儿园和家里都会涉及。我们在小班的时候拍球可以过百,今年过完年开始练习跳绳,一周后连续跳100个以上已经没有问题,总体来看,娃的运动细胞还不错。
第二大板块,讲机构选择,英语思维,运动类机构的选择。我是一个坚信专业的,是交给专业的人来做的,妈妈。因为我知道全部自鸡会出现血压升高,鸡飞狗跳的场景,还会引起亲子关系紧张,感觉整个人都不好了,所以特别到后期冲刺模拟阶段,封闭在家会不了解孩子的真实水平和临场发挥状态,线下机构的选择,一看的是师资力量,二是离家的距离,也就是接送问题,如果师资优越,离家又近,那是极其完美的,幼儿阶段,孩子之间的差距并不大。只要家长和机构双管齐下,效果一定会很显著。
英语机构的选择。英语启蒙,首先要区分学得和习得这两个概念,学得就是以语言形式为学习的核心,有意识的学习一种语言,比如学教材,背单词,学语法等,习得则是通过大量的输入像母语一样,潜移默化的学会一种语言,学得固然重要,但习得才是英语启蒙的正确打开方式。
幼儿阶段英语启蒙应该以自然习得为主,以学习母语的方式来学习。而葡萄籽的教学符合习得的理念,为此,我家在小班,第二个学期就在葡萄籽学习了一年半,打下了坚实的基础,自然语言习得是个优雅缓慢的渐进过程,作为孩子成长路上的引路人,除了给孩子丰富的语言环境外,还需要有足够的耐心去等待,跟着孩子的节奏,遵循自然,静待成长。
我们家在大班的时候去个英语机构测试,均达到G2的水准,今年一月份的时候,一些目标,福山正达,平和星河湾的家长都会陆陆续续去各机构测评。比如像去学树堂,KJ等,测评,我们也去了相关的机构。测评,老师反馈,孩子状态不错,其听力水平和中外教自由问答,阅读测试,写作综合能力均位于前。就是位于前茅。
思维机构的选择。我上面,我提到了思维,中班,我们是在八佰伴的百花学。然后是尚书房,请了百花里最好的老师上门授课,就和小伙伴们一起。在上书房,上百花的思维课,百花在几大领域中穿插着幼升小面谈中经常出现的。记忆力,图形率,推理力,找规律,动手等多项能力的培养,并注重纸上体的科学性和一种幸。对于思维逻辑的提高有很大的帮助。
运动类的机构选择,因为我们家是打了两年多的橄榄球,选择的是天行达阵,天信达证的点应该也是比较多,我们是在大拇指广场。轮滑的话,我们是在联洋的一家机构以及学校每周三都有文化课进行同步进行,冰球,我们是在那个学校的课后兴趣班学习。
下面谈谈就是家长比较关心的面试经验,第三部分面筋出炉,平和华尔万科正达的面筋。
一直有听到家长说,我家没户口呀,我家没关系,我家也没有条子。那怎么能裸考进好学校呢,我想说的是,普通家庭的孩子还是占了绝大多数,家里有矿和穷到吃土的只有小部分。唯有努力和坚持提高自身和孩子的综合能力,才有可能达到预设的目标。
从大班开始,我们需要。着重关注的是以下几点,一,父母需要搜罗信息,关注各校微信公众号,寻找可以面试的学校进行历练,特别像万科,美高,星河湾都是不错的选择,我家每次面试好都可以复述当天那面试的内容,以及对自己的表现评价,第二点,查阅目标学校往年的真题。目标学校的设立,要达到两到三所目标,学校只定一个的话,风险性比较大,而且在大班这一年里,目标学校的顺位也会根据孩子的成长发生变化,第三点,积极配合机构的每一次模考,给孩子进行查漏补缺。
第四点,重点突击,中英文看图说话,自我介绍,句子跟读,回答问题等,双语学校必考的内容。第5点,4巧板,七巧板,火柴棒
和折纸项目,看孩子的准确率和用时情况,第六点常识,比如重要节日地标景色和建筑自然常识,社会热点。像今年是垃圾分类,发现,果然很多学校都考到了这类题目,第七点,要强调行为规范和文明礼仪方面的注意事项,第八点就是要带娃,吃好,睡好,运动好,做好心理建设,给娃一充足的信心。
好,第一所,我来讲,平和双语,平和双语是沪上老牌名校,它的教学风格和模式正如它的名字一样平和,平和,每年的升学数据非常亮眼,平和,今年首批面谈时时有700多人,猜测录取80人左右,录取比例大约为1:10,从孩子的反馈来看,考察的较为细致,语文涉及到自我介绍,排序并看图说话和古诗;英语,日常基础对话,英文看图说话;思维,有计算,有找规律和物品分类,运动,由跑步,运球和接球。礼仪行为非常关键,如果出现推攘同学或者不文明现象一票否决。
5月18日,当时面试当天目测录取比例为2.5:1,录取比例这么高的原因有两点,第一点。从2017年开始,平和的学费由19000元涨到42000一学期,直接过滤掉一部分考虑学费高低的家长。第二部分。第二个原因是家长先入为主的理念,认为幼升小水深不敢去尝试,担忧裸考是不是陪跑。其实不然,大面的机会相对来说比前几年大很多。所以这是需要家长清醒的认识和有远见的判断,大面当天题目也很简单,语文看图说话,英语日常交谈,思维找不同火柴棒移动。
第二所,,华二紫竹是我比较心仪的学校啊,在前年就已经很关注,虽然学校很辛苦,但是因为他背靠华师大,作为学子,都希望华二代能够去华师大进行学习,华二紫竹他的数学课程比较强大,在当天面试中,有一个中教,一个外教,三个小朋友同时进教室进行面试,时长大约为半小时,语文考查的是自我介绍,看图说话,思维,考查的是奇偶数找规律,等量代换,数图形,位置的认识,英语考查的是日常谈话和小短文回答。华二紫竹的诚意也是满满的,在填报志愿前一天和当天都会电话,希望我们可以填报志愿,第一志愿。
第三所,闵行区万科双语。我记得闵行的万科双语面试那天是下雪天,孩子的爸爸陪他去学校的,学校门口人山人海,面试大概进行了90到100分钟,万科双语的面试题型比较细,孩子到家也都能复述出来,并在白板上清楚地告诉了我面试了什么题,语数外涉猎都很广,最后他还很打趣地跟我说,他看到了老师给她的打分,他的得分非常高,果然如他所说,确实他最后也是拿到了万科双语的offer。
最后一所谈一下,正达融合。他的面试是一对一进行的,语文是先自己阅读一篇短文,其实是考查识字量,再根据短文进行回答问题,英文部分考察的很细致,除了简单的自我介绍和日常对话以外,比其他学校考察了多了一些理由阐述。比如你今天来到这里,为什么感觉很开心,另外还有英文的看图说话,这就要求不能低于五句话的陈述,思维方面,考察了找规律以及20以内的计算。
在分享,最后提一嘴。幼升小,只是幼儿园生活的一部分,父母不应该把它做为全部,一个快乐,充实且有意义的童年,应该有更多必备的因素和元素,我代我要太太有功利性的目的去陪伴孩子的成长,才是。基于孩子最大的礼物。
我们可以带着孩子,每年去看看广阔的世界,陪伴孩子去欣赏各种类型的艺术。让孩子尽可能多的去尝试兴趣爱好,挖掘自己的特长和潜能,陪着孩子一起观察世界,感知世界,讨论世界,一个健康快乐,有眼界,有思想,有求知欲的孩子,无论最终去了什么学校,我相信一定会是一块闪闪发光的金子。
2019年的幼升小已经落幕,但这只是漫长人生路的一个起点,而非终点,我们在第一个关口认真准备,得偿所愿而下一个关口还在远方等着我们。无论上海与否,前方的风景都在向我们招手,每一个孩子都有无限的可能性,未来可期,谢谢大家。

评分

兔子太太 + 1 很给力!
tracy820 + 1
Jessicamiao + 2

麻烦看完觉得有收获的朋友多多点赞支持,谢谢~~~
楼主写的很是详细,能这样坚持下来也真是不容易
写的很详细,谢谢楼主分享。
很详细,坚持最重要啊
感谢楼主分享
希望能有多点时间陪娃学习……
非常感谢你 必须点赞
学习了,谢谢楼主分享!
小飞鱼923 发表于 2019-06-25 09:57
楼主写的很是详细,能这样坚持下来也真是不容易

是转帖,不是我自己,期望明年也可以考上心仪学校到时来分享自己的经验~
暖宝 发表于 2019-06-25 09:38
麻烦看完觉得有收获的朋友多多点赞支持,谢谢~~~

希望明年也能分享经验
非常棒的分享,只有父母提前规划了,才有可能上岸呀
很详细,计划和执行很重要
谢谢分享,计划和执行很重要!
谢谢楼楼分享,说的很细致
厉害,学习了
重点是坚持,给楼主点赞
非常详细,看了很有收获
学习了,谢谢分享
好厉害啊,全面发展
学习了,谢谢楼主分享
辛苦你了楼主厉害
请问KJ是什么机构
好厉害的妈妈和宝宝
牛蛙的父母,牛爸牛妈系列
鸡娃先鸡己
感谢楼主分享
学习了,谢谢楼主的分享
多向大家学习学习
最后去了哪里呀
感谢楼主分享
太厉害了...感谢分享
感谢分享,感受帖子中父母的那种精神和坚持的品质是最重要的。
真的是一分耕耘一分收获
谢谢楼主的分享!
谢谢楼主的分享
好奇这样的小朋友一二年级学些什么呢?可不可以跳级啊?
好棒的妈妈的宝宝
楼主的经验和建议非常宝贵 2020年幼升小普娃一枚 力求突破
谢谢分享,收藏了!
感谢这么详细的分享……
确实不容易,妈妈付出很多,孩子也能吃苦,坚持。当然学费也不少,外面机构现在一节课都是120以上,三门课一年三四万的投入
好有爱的楼主,谢谢分享
学习了,感谢楼主分享!
哇,英语考察这么多,看来公办幼儿园要报民办小学必须报一个英语课啊……
万科双语收非沪籍吗?另外它收非第一志愿吗?谢谢解答~
谢谢分享,长期的计划。。。
非常好的分享!我们没与户口,只有鸡娃一条路!谢谢楼主!
“幼升小,只是幼儿园生活的一部分,父母不应该把它做为全部,一个快乐,充实且有意义的童年,应该有更多必备的因素和元素”
这句话说的非常有道理,可是我做不到啊,看到别人都在鸡,急死
佩服佩服,谢谢分享