搜索

[一年级语文] 小学生写字一定要非常端正吗?

一年级学生,现在孩子语文考试因为写字不端正能被老师扣7,8分,弄得我直接没有方向了(我觉得也不是很难看啊)。只能下定决心练字,可是看到孩子作业中因为长时间书写手酸,不停地挥手,又有点矛盾,不知道各位家长如何解决写字问题的?
7、8分?怎么扣的。。。

我觉得低年级来说,不写错笔划或者缺笔就可以了吧。高年级,字迹应该不潦草。

手酸的话,和小朋友说,一笔一划不要用太大力,写清楚就好了。刚学写字往往是因为写字太用力而累的。
清雪 发表于 2014-5-23 17:23
7、8分?怎么扣的。。。

我觉得低年级来说,不写错笔划或者缺笔就可以了吧。高年级,字迹应该不潦草。

首先卷面分直接扣5分,然后个别字单独扣分(不是写大了,就是笔画不到位)。
咳,我们语文考试不是一百分制了,变成了95分制。难点还好说,成绩不难看,试卷简单了,直接下游去了。
低年级要的。不然会平白无故的扣分。

扣得狠是好的,小孩也重视了,家长也提高警惕了。

我们家也是从8个田字格8个叉叉过来的。吓了一大跳以后,我才发现写田字格是有要求的,压线笔画是考点,该压线的压线,其他笔画只要不碰外框就OK. 不知道扣分点的话一直会被扣下去。。。知道了以后就不怕啦。

比较冤是书写习惯问题导致扣分,像我家少爷老是因为横折钩的钩钩不明显被扣分,这种我们就拍在手机里,每次考试前给他翻翻,敲敲木鱼。

还有就是,所有连线题目都要用尺。

尼可张 发表于 2014-5-23 19:34
扣得狠是好的,小孩也重视了,家长也提高警惕了。

我们家也是从8个田字格8个叉叉过来的。吓了一大跳以后 ...

问题是我家的一点也不在乎分数,说得狠了,泪汪汪。怎么现在练字也变成家长的事了,我记得我小时候练字都是学校的事啊。我们学校就没有练过字,直接过度到默写,孩子写得好字才怪了。
字还是要练的,一手蟹爬太触目心惊
刚写字那会,橡皮没擦干净,都是一团团灰灰的,老被扣分。
到处打听,什么橡皮擦得干净,也没啥效果。
后来盯着娃,每一笔都认真写,想好了再写。宁愿写慢点,少写点,也不让他乱写。
时间长了就好多了,擦得少了,字虽不能说漂亮,至少结构还行,该有笔锋也有,过关就轻松了。

当然跳出田字格,那还是一个乱爬。