搜索
我们五岁半,中班,去年八月开始学钢琴,开始每天半小时,现在是一小时左右,周末基本两小时,自己也养成习惯了,还是属于比较听话的类型,老师说她弹奏水平在同龄孩子中算是优秀的。现在碰到的问题就是每次要弹一首新的有点难度的曲子,一开始她自己还蛮有感觉的,弹到后面就觉得她过度在意指法节奏什么的,就弹不出曲子本身的那种感觉了,有点机械化了。不知大家有没有好的建议,如何能够保持这种“新鲜感”呢?
停练两天再说,一周7天不要每天练一样的曲子。机械化说穿了就是节奏和强弱不对了,打节拍器慢练,不对的地方家长及时指出。
曲子不用反复不停的弹去死扣,一首曲子保证不错音,连贯,节奏正确就可以过掉了。当然你有自己的情感也是锦上添花的事情。
有些特别难度的曲子也可以过掉,接着往下弹。
每天练琴时可以弹弹旧曲子。比如5岁弹小步舞曲,7岁再去弹,孩子的感觉也是不一样。
年龄太小,所以曲子不停的弹就会机械化。认知能力和情感表达达不到。可以听听老师的示范就能看出来了。原来这首曲子还能这么弹......
慢练 非常慢的那种
lbmlt 发表于 2019-06-21 16:25
慢练 非常慢的那种

我们也是这样,容易疲掉!但是因为要比赛,老师说慢练,慢练孩子又觉得烦!
angela520 发表于 2019-06-21 16:36
我们也是这样,容易疲掉!但是因为要比赛,老师说慢练,慢练孩子又觉得烦!

一般快练容易练油掉,速度慢下来能暴露很多缺陷,指出来这里那里不好,小朋友能听的进的话就能继续练下去。另外慢练10遍之后来一遍快的,让小朋友看到成效
lbmlt 发表于 2019-06-21 16:52
一般快练容易练油掉,速度慢下来能暴露很多缺陷,指出来这里那里不好,小朋友能听的进的话就能继续练下去。另外慢练10遍之后来一遍快的,让小朋友看到成效

好的,谢谢!
奔奔跳跳 发表于 2019-6-21 16:19
停练两天再说,一周7天不要每天练一样的曲子。机械化说穿了就是节奏和强弱不对了,打节拍器慢练,不对的地 ...

嗯,因为最近要准备测评,所以一直在练测评的曲子,要求的节奏偏快,她一直在努力适应,手指有点僵掉了弹到后面。。。谢谢建议,我们再慢练一下。
点儿家 发表于 2019-6-21 16:22
曲子不用反复不停的弹去死扣,一首曲子保证不错音,连贯,节奏正确就可以过掉了。当然你有自己的情感也是锦 ...

她有时候一时兴起想要弹很久没弹的曲子,但因为时间长了弹得磕磕碰碰,就马上关掉不弹了。。。
听示范是个很不错的方法,我去多找找网上的视频
慢练两遍加快练一遍,有的曲子有得好磨了,弹两个月的
猪光饱气 发表于 2019-6-21 17:50
她有时候一时兴起想要弹很久没弹的曲子,但因为时间长了弹得磕磕碰碰,就马上关掉不弹了。。。
听示范是 ...

很正常,我娃也是这样啊,我就和她说你昨天弹得顺今天不一定也弹得顺,通常她不想弹了我还是让她弹下去,不能碰到困难就退缩.....人都是喜欢做自己擅长的,过滤自己不好的地方,哈哈
点儿家 发表于 2019-6-24 13:15
很正常,我娃也是这样啊,我就和她说你昨天弹得顺今天不一定也弹得顺,通常她不想弹了我还是让她弹下去, ...

是的自尊心也是强的
感觉每天的陪练真是一天当中最最伤神的时间了啊,不断斗智斗勇。。。
五岁半的孩子什么样的曲子要练3周啊?如果是拜厄或599,值得花两周去练得完美一些,汤普森或菲伯尔这种,让孩子练练视奏,enjoy一下不同乐曲的风格即可,没什么大毛病一两周可以过课。等孩子级别上去了,乐曲难度高了,3周都未必能把谱子识完。