搜索
返回列表 发新帖
人必然受到大环境的影响,不可能脱离社会!适合社会的娃才是对娃最好的素质教育!
二重桥 发表于 2014-05-22 15:34
如果觉得自己的决定和选择是正确的,就不要受外界影响,坚定自己的理念和道路。我相信孩子照样能成才!

既然受了外界影响改变了策略,那就收拾心情陪孩子一起走上新的征途。应试教育的大环境下照样人才辈出。

另外,我一直认为素质教育以家庭为主,学校里还是以学知识为主。学校的学习之余,您照样有不少时间
将您的学识和思想潜移默化给孩子。不要迷茫了哈

赞成,大学里多才多艺的孩子多的是,高中都没有上的,能称得上多才多艺的反而是凤毛麟角了。
你有钱吗,孩子拼得了爹吗,想太多了
小学阶段,家长起的作用较大。到了初中阶段,家长有力也使不上了,就看之前孩子有没有积累好自主学习力,这时候高手已经在拼时间管理的效率了。
还是很厉害的家长和娃
同感迷惘紫薯紫薯
大环境决定接下去怎么做,做了就不要多想
好学校就不搞素质教育了吗,我看到的情况是,好学校素质活动更多,孩子更多才多艺,各类讲座也能很好的开拓视野
Anya2003 发表于 2019-07-25 11:34

感谢家长们的关注,五年前的老贴每年都会被翻出来一回,也颇有感触。隔着时空,我们都是初为父母,双手捧着孩子,希望送他/她到光明的未来。内心充满希翼,充满纠结。

说说后续吧。当初选择鸡血学校,内心是非常纠结痛苦的。后来由于种种原因,一狠心一咬牙,想着人生不要有遗憾,还是去了看中的所谓素质教育学校。
初中4年读下来,总体感觉学校是个好学校。对孩子的心智和能力培养是不错的,活动众多,视野也比较开阔。然而也有不尽如人意之处,老师太nice,鼓励太多但监管不足。孩子没有被逼迫着向上,也会造成一定程度的懈怠,并且容易盲目自信。幸好我们在业物、数竞班一直坚持着,有大神们的榜样,孩子有参照系,努力跟上。整体结果还不错。

感觉鸡血学校和所谓素质学校各有利弊。鸡血学校有老师拉着拽着,有高标准要求放着,孩子会被推着逼着向上走。心理痛苦可能是常有的,但结果也多半是超发挥的。孩子能在其中学到坚忍、学到上进。但也可能被打击得消沉、厌学。
在素质学校,孩子是很愉快的,即使成绩不太好,老师也会尽量挖掘他/她的闪光点,让他们能有show的机会。活动众多,视野也能得到开阔。但自high的同时,孩子也容易自我满足,欠缺克服困难的拼搏精神。

现在我们已经进了心仪的高中,回头看看,不后悔曾经的选择。孩子在爱心和笑容中度过4年,没有阴影、没有逼迫,是我希望能给他的学校生活。这样的生活,从他自己的体验来说,是颇为愉快自信的。最大的收获是孩子愿意思考人生、思考社会,愿意分享沟通,愿意尝试把握生活的船舵。同时应付中考也是没问题的。不刷题能做到这步,值了。
也有后遗症,不愿刷题、作业速度慢的毛病在进入高中后就凸显出来。不过我们已经不再过分焦虑,人生不完美,但我们可以勇敢面对。希望通过四校的锻炼,我们能补足欠缺,成就更好的自己。

楼主孩子已经毕业,而且入了四校,恭喜!
能不能说一下是哪所初中?谢谢
eagle7 发表于 2019-10-03 21:37
楼主孩子已经毕业,而且入了四校,恭喜!
能不能说一下是哪所初中?谢谢

我也很想知道是哪所初中。不过主要还是LZ的孩子够强
什么一代人的努力?应该是一代人不够努力才只能选择应试!去国际学校看看,那才是努力里的家长的孩子
batlady 发表于 2019-12-18 20:38
我也很想知道是哪所初中。不过主要还是LZ的孩子够强

应该是世外,楼主家的孩子还是很厉害的
猫毛头团团 发表于 2019-12-19 02:16
什么一代人的努力?应该是一代人不够努力才只能选择应试!去国际学校看看,那才是努力里的家长的孩子

说得没错,小升初也促使我反省自己。陪伴孩子共同成长,给自己加油!