搜索

[其他] 最新2020QS 世界Top100大学排名

个人觉得这QS排名并没有什么参考意义,至少在我家是不看的~~~因为在金融投资中,价值就像是万有引力定律。它是决定长期回报的主要因素。然而,投资的目的一般不是要购买到公平的价值,而是在足够安全的边际上进行投资。任何对公允价值的估算都只能得出数据范围,而不是一个确切的数字,所以安全边际能为自身决策错误和运气不好提供必要的缓冲。当投资者违反这条准则时,他们就将会面临资本永久损失的风险。

我也曾深度思考过,把上述的万有引力定律放在教育投资方面也是行得通哒,做自家孩子教育投资方案时,万万不能死盯着某个名声排名前列的那些学校,然后早期丧心病狂地往里面砸钱投入。我们家是一定要看看自家资金投入的安全边际,以及该校一贯的就业率(相当于中短期内获得回报率了)——这才是确认孩子受了教育是不是最具性价比呀!现在有些人老是去看那些民办小学收费值不值、性价比高不高,不合逻辑呀!哈哈!

清华比耶鲁好
认可度高的不是US News排名吗?这个QS是什么 哪位大神来科普一下
InCaseOfRainO 发表于 2019-06-19 22:53
认可度高的不是US News排名吗?这个QS是什么 哪位大神来科普一下

我用图片回应一下您,我认为最应该思考的是:
为什么德国大学在QS榜单上完全不入Top50,是德国大学学术水平太渣了???

现在我家堂弟在德国BOSCH当博士后,他从2016-2018年都是多伦多大学的博士后(工业化学专业),今年初才到德国的大学去的,德国大学理工学绝对不下于英美好吗!!!
德国的大学是有企业博士、博士后这名堂,等于是有企业专门pay给这专业又牛逼的准学者,基于需要保守商业机密和信息技术的理由,这些准学者是又不允许或不可能发表那些高质量的学术论文!
大家可以翻墙去查看:德国大学企业博士和大学博士的比例。
企业博士处理的都是公司最核心的项目科研。这些人水平非常强,但这些人做出的东西,大部分是必须保密的。领先时代10到20年的成果,会变成专利。专利属于公司,不属于学校。
而那些比较没有商业价值的成果,才会变成论文。举个例子,小羊是保时捷公司和卡尔斯鲁厄理工的博士,其研究成果使保时捷在勒芒赛一举拿下冠军。所以,小羊的研究成果一定会变成保时捷的内部机密,这个成果也一定不会被发表。如果保时捷觉得,奔驰也有可能会在10年内研究出来,那么保时捷就会把小羊研究的成果申请成专利。但是如果小羊本身研究出来的成果由于各种不够完美,就会被发表成论文,我觉得这个就是为什么德国工业那么牛逼,但德国大学排名确一般般的其中一个很重要的原因。

回到上面的主题:关注教育投资回报率!!!
我们家培养孩子绝不是不求回报的,学历再高、证书再名牌,却要啃老的娃要不起!父母总有不再赚钱转而在养老养病中大量消耗资本资金的时候吧……
QS是英国排的,英国是个教育产业化的国家,QS多少年来都是把英联邦国家的学校排得很离谱,如果是照着QS排名去选学校那真是抓瞎了
麻省理工变第一了呀,真是匪夷所思
小羊啊 发表于 2019-06-19 23:24
为什么德国大学在QS榜单上完全不入Top50,是德国大学学术水平太渣了???

现在我家堂弟在德国BOSCH当博士后,他从2016-2018年都是多伦多大学的博士后(工业化学专业),今年初才到德国的大学去的,德国大学理工学绝对不下于英美好吗!!!
德国的大学是有企业博士、博士后这名堂,等于是有企业专门pay给这专业又牛逼的准学者,基于需要保守商业机密和信息技术的理由,这些准学者是又不允许或不可能发表那些高质量的学术论文!
企业博士处理的都是公司最核心的项目科研。这些人水平非常强,但这些人做出的东西,大部分是必须保密的。领先时代10到20年的成果,会变成专利。专利属于公司,不属于学校。
而那些比较没有商业价值的成果,才会变成论文。举个例子,小羊是保时捷公司和卡尔斯鲁厄理工的博士,其研究成果使保时捷在勒芒赛一举拿下冠军。所以,小羊的研究成果一定会变成保时捷的内部机密,这个成果也一定不会被发表。如果保时捷觉得,奔驰也有可能会在10年内研究出来,那么保时捷就会把小羊研究的成果申请成专利。但是如果小羊本身研究出来的成果由于各种不够完美,就会被发表成论文,我觉得这个就是为什么德国工业那么牛逼,但德国大学排名确一般般的其中一个很重要的原因。

十分感谢楼主的答疑解惑,基本有些了解啦!!!
我觉得即使排除了技术成果转化商用因素,只要看到饼图里各打分项的比例构成:50%的各类reputation和30%的各种人员组成比例,就差不多能了解这个分数的含金量了。哈哈哈哈哈,怎一个水字了得!
有美国公立大学入选啊,不容易
InCaseOfRainO 发表于 2019-06-20 06:48
十分感谢楼主的答疑解惑,基本有些了解啦!!!
我觉得即使排除了技术成果转化商用因素,只要看到饼图里各打分项的比例构成:50%的各类reputation和30%的各种人员组成比例,就差不多能了解这个分数的含金量了。哈哈哈哈哈,怎一个水字了得!

我堂弟说:水份多如太平洋
小羊啊 发表于 2019-06-20 08:00
我堂弟说:水份多如太平洋

精辟啊!!!

Qs是大学绝对实力排行,主要看科研教学指标,有利于公立或规模较大大学,一般用于全世界
Us news是按人均幸福度排,包括教师学生比、学生捐款率等,有利于私立大学,一般用于美国

举个例子:
按Qs标准排,武汉>杭州
按Us news排, 杭州>武汉。

两个排名没有对错,标准不同而已。
国内留学这块,大多按照美国标准
fadingzhu 发表于 2019-06-20 14:16

Qs是大学绝对实力排行,主要看科研教学指标,有利于公立或规模较大大学,一般用于全世界
Us news是按人均幸福度排,包括教师学生比、学生捐款率等,有利于私立大学,一般用于美国

举个例子:
按Qs标准排,武汉>杭州
按Us news排, 杭州>武汉。

两个排名没有对错,标准不同而已。
国内留学这块,大多按照美国标准

谢谢更新,但是我还是觉得北美有大多数学校可选,况且强势专业才吃香,父母不需要被榜单限制了自己教育计划了
小羊啊 发表于 2019-6-20 16:12
谢谢更新,但是我还是觉得北美有大多数学校可选,况且强势专业才吃香,父母不需要被榜单限制了自己教育计 ...

那得看家长的定力了,大多数还是跟着榜单走的
一本通 发表于 2019-06-20 07:36
有美国公立大学入选啊,不容易

哈哈对呀 本屌丝也是读北美公立大学出身的感觉按QS榜单走我肯定走不到今天了
谢谢楼主分享  
国内多数HR主要就看这个榜……
小羊啊 发表于 2019-06-21 06:20
哈哈对呀 本屌丝也是读北美公立大学出身的感觉按QS榜单走我肯定走不到今天了

1. 清北好多本科生,去榜单上比自己排名靠后的学校读博,是否说明这个排行榜水分较大
2. 另外还是要看专业排名
按照这个排名来申请大学那会发现 咦 申请个世界名校指日可待啊 尤其是英国的那几所 瞬间感觉那些花老大精力爬藤的 还有花600万美元走后门爬藤的都是傻瓜啊…… 如果哪个HR看这个排名来招人 只能说这个HR没有sense
换种心情 发表于 2019-07-16 10:01
按照这个排名来申请大学那会发现 咦 申请个世界名校指日可待啊 尤其是英国的那几所  瞬间感觉那些花老大精力爬藤的 还有花600万美元走后门爬藤的都是傻瓜啊…… 如果哪个HR看这个排名来招人 只能说这个HR没有sense

同感 我是HR我也不看这个
全球四大排名没有一个是完美的,因为根本没有完美的排名方法。 适合自己的才是最好的。
进来学习了

以为这帖子沉下去没人会挖呢
小羊啊 发表于 2019-06-19 23:24

很同意,德国人做事踏实,反而英美最近由于经济原因越来越水了……