搜索

[学前母语] 小班娃的讲故事游戏-想象与表达

背景:2015年5月的小月龄男娃,公立幼儿园小班,高冷中带点幽默,话痨里常有金句。生物爸(编程加成)和生物妈(艺术设计加成)热衷陪娃玩,常常在教育过程中碰撞灵感小火花。

之前和娃玩数学游戏多,最近发现娃的同学们纷纷报上了机构的看图说话课,老母亲焦虑指数蹭蹭蹭地涨。继续秉持一边玩一边学的原则,开始挖空心思想怎么搞个讲故事的游戏。恰巧网上买桌游送了个故事盒子,6个骰子甩出不同的图案,引导孩子讲故事,娃试了几次还觉得蛮好玩。刚好幼儿园要做一次助教活动(作为家委的“甜蜜任务”),就拉着队友商量,怎么把这个游戏改良一下搬到小班课堂里;通过设计,让这个游戏有更多变化,更适合小班娃。

设计思路:
      看图说话的技巧,之前也看过一些帖子的总结,也有很多书可以练习。我的设计目标不高,以发挥想象和增加小朋友的兴趣和自信为主,权当热身。
      讲故事首要的原则是要讲清楚几大要素:时间、地点、人物、事情,再继续添加描述和情节想象。在元素的基础之上编故事是需要好几个级别的能力的:1)识别,这个最简单;2)联系和组织,把看到的分离的元素组成一个句子,大声地说出来;3)对看到的元素进行描述,也就是添加形容词;4)想象剧情。各个元素就像是线索,如果我们在适当的时候提出一些问题加以引导,那么可以和孩子一起编出一个很有趣的故事。
准备阶段:
      我在tb买了7个商场搞活动用的泡沫大骰子,20cm边长,让每个骰子代表7个不同的元素:时间,场景,动物,动作,人物,食物,情绪。每个元素有6个不一样的内容,抛出骰子可以得到随机的组合。特意设置了一组人物,每一面贴班上小朋友的名字(每个小朋友名字都准备了,抛过了可以换一轮),让小朋友可以自己扮演故事里的角色。另外增加了食物和情绪的元素,帮助小朋友们让故事变得丰满。
      考虑元素图片选择的时候想到,爸爸给娃讲编程的时候用的Scratch Jr,里面就有现成的元素。利用教室的投影系统,小朋友们甩出的元素可以立刻变成动画呈现出来。(和队友描述这个idea的时候想:要是能搞定的话娃们肯定觉得酷毙了! 事实上确实搞定了,现场娃们也确实炸窝了~)
      买骰子,选图案,打印,贴面,教室试设备。。。准备就绪了。

有点担心教室现场场面难以预料,就先拿自家娃做试点了。让他甩“场景+动物+动作”,另外加上他自己,出来的结果是“教室+企鹅+飞走”,他编出来的结果:有一天,一只胖胖的企鹅走进教室,后来他飞走了,“我”走进来看到了,说“企鹅,你别走,还没有上课呢!” 爸爸同步用Scratch Jr,操作,把场景演示出来,节奏也能跟上。
      抛开讲故事本身,娃对“抛一个巨大的泡沫块“这个活动,兴致是极度高涨的。抛玩一轮,指使爸爸演示一轮,重复了又重复。

教室活动
      我跟娃们说:每个骰子就是来帮我们编故事的“故事小精灵”,你们抛一抛,故事小精灵就跑到你们脑子里帮你编故事了。
      采用的基本形式就是“小朋友甩骰子+编故事”,设计了元素由少到多,难度逐步提高的不同环节。下面是我印象特别深刻的小朋友编出来的故事。标出来的就是抛骰子得到的元素。

• 两元素:场景+动物。一只青蛙坐着火箭飞到月球上,他想要到月球上的洞里去玩。
  • 三元素:时间+动物+食物。有一天上午,一只大火龙想要去吃冰淇淋,但是这个冰淇淋店的主人不让它去,因为它太大了,会把店压坏的。
  • 三元素:场景+情绪+动作。在一片沙滩上,有个小朋友来跳去,然后他就了。
  • 四元素:场景+动物+食物+运动。小蝴蝶冬天的树林里飞呀飞,然后它觉得累了,它就在树上休息,然后他觉得很冷,跑回家,吃了一碗意大利面,然后它就变小了,比我的手还小呢,因为它吃的是有魔法的意大利面。
  • 五元素:场景+动物+运动+人物+对话。(太长。不记得了。。。。)
      每一轮都反复进行两三次,中间还试过让两个孩子合作,轮流抛骰子,接龙讲故事,效果还真不错。也同时观察到孩子们之间能力确实有差异,有的娃就是描述看到的内容,说话小小声,有的娃就很放的开,讲起来振振有词的样子,能描述,能设想,还有能引入新的角色让故事更完整的。比如,傍晚,一只沙滩上玩,他了,然后它妈妈叫他回去吃晚饭。
      娃们偶尔会卡壳,也会说出片段的词句,我会根据他们的意思来给一些提示词,帮助他们说完整。
      最后一个五元素就是配合Scratch Jr的玩法,其实重点已经不在编故事上,娃们对于立刻拍张自己的头像出现在动画片里,并且可以配音说话这个事情处于比较癫狂的状态,场面一度难以控制了。。。

我的总结:
  • 老实说,一些孩子的表现让我很惊艳的,语言表达和想象力超出了我的预期,也有一些孩子还停留在简单说出看到的元素本身上,通过引导才能说出一个完整的句子。不太清楚小班孩子的平均水平应该如何,一次活动本身也可能有很多因素影响孩子的发挥,我确实观察到了孩子之间的差异。在”对获得的简单元素提示进行描述,到自己想象扩展剧情,增加人物角色,还能从其他小朋友的故事情节中进行扩展和延续“整个过程中,找到自己孩子的位置,并且加以适当的引导和练习,是我最大的收获。
  • 好队友,要表扬!

分享这个游戏,一来是因为看到整个过程确实很受孩子们的欢迎,很适合亲子一起玩,大家有兴趣的在家可以试一试,东西不难准备,买几个小骰子和贴纸就可以搞定(如果想在家玩大泡沫骰子的我也不拦着,tb随便搜,手感确实好);二来也想和大家探讨下,特别是有上机构”看图说话“课的家长朋友们,觉得还能怎么改进下不?是不是还有更高阶的能力是需要套路训练的?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

本帖被以下淘专辑推荐:

楼主太用心了,很好地激发了小朋友讲故事的热情,爸爸用编程现场演示也好牛
太厉害了,我正愁娃只想听故事,不想开口,之前找了连环画让讲,反问我,为什么要我讲故事呢?
前段时间在家做陪他手工,折了很多6面体,可以用起来了。
太牛了...正在琢磨怎么启蒙看图说话,佩服佩服
全家总动员果然不同凡响
跃跃欲试啊,放假玩起来,真是很有意思的游戏
家长很给力很给力很负责
我觉得老大会转你帖子到公众号
学习了 正在发愁看图说话如何开始呢
这个牛,可以可以,跟娃玩下。
还有这样的骰子啊~厉害
家长好用心
孩子的想象力和表达力也是让人感动了!
玩中学,厉害
楼主太用心了
Ayumi 发表于 2019-06-18 23:18
我觉得老大会转你帖子到公众号

要被老大看上还是不容易的
叫我小叶子 发表于 2019-06-19 11:12
孩子的想象力和表达力也是让人感动了!

真的是,特别惊喜!他们真的是认真在想象。
真的不错,可以学习起来了
家长好强大!小班孩子能有这样的表达能力也很赞了,我们小升中还不太会讲故事,不懂要讲清楚时间地点人物什么的,楼主这个游戏太有意思了,另外想请教一下编程怎么实现的,没有编程基础的家长可以搞定吗?
我们没有上过机构,幼儿园组织过两次亲子阅读活动让小朋友讲故事,我们的表现和楼主娃班上牛蛙还有不小差距,期待上过看图说话的娃家长来解答一下楼主的问题呢
scratch jr好酷炫
语言落后的娃,很需要。
谢谢楼主分享
李鹏 发表于 2019-6-27 16:32
家长好强大!小班孩子能有这样的表达能力也很赞了,我们小升中还不太会讲故事,不懂要讲清楚时间地点人物什 ...

我家爸爸在行,我基本不管这一part。。。有试过一两次,觉得不太难上手,scratch jr的界面很友好,也有说明视频。

好有心的家长啊!
这个好赞啊。牛
好棒,我要学习怎么教给孩子
谢谢楼主分享
牛妈牛爸你们好
好贴,收藏了
谢谢楼主分享
太厉害了!楼主麻麻编程启蒙和看图说话启蒙同时做到了,真厉害!
非常好的办法,感谢分享
楼主夫妻有菜花!这个编程可以一拷就能用吗?能的话可以淘宝上挂链接卖哦!
好像很好玩啊
家长很费心呢,学习啦
即将大班的家长看了着急了
好棒!谢谢楼主分享,马上中班娃,可以实验起来了~
厉害 学习了